Причины, симптомы, методы диагностики и лечения синдрома Гийена-Барре

Содержание:

Синдром Гийена-Барре является тяжелым заболеванием, которое затрагивает полярность иммунитета. Происходит ее изменение, в результате чего иммунная система начинает разрушать свои клетки-нейроны. В итоге у больного возникают вегетативные дисфункции, а если пациенту не оказывается помощь, то развивается паралич. От патологии страдает около 2% людей, однако при своевременном вмешательстве вероятность выздоровления равна 80%.

Проблема синдрома Гийена-Барре

Факторы развития патологии

СГБ известен в медицине долгое время, однако точная причина образования до конца не выявлена. Предполагается, что в основе развития патологии находится сбой работы иммунной системы. У здорового человека с нормально функционирующим иммунитетом начинается борьба с инфекцией, если она попадает в организм. При синдроме Гийена-Барре подобный механизм плохо срабатывает. Иммунитет начинает разрушать свои клетки, путая их с чужеродными телами.

Причины развития подобного состояния тоже изучены мало. Считается, что привести к синдрому могут некоторые факторы, среди которых присутствуют травмы и инфекции. Особенно опасны черепно-мозговые травмы, которые могут привести к появлению отечности или опухоли головного мозга. В этом случае вероятность развития синдрома велика.

Факторы развития патологии

Организм человека может успешно противостоять большинству инфекций. В этом проявляется сила иммунной системы, которая работает в постоянном режиме. Но иммунитет может истощаться, а его ресурсы требуют восполнения. При частом появлении заболеваний вирусного или инфекционного характера может появиться указанный ранее результат. Ослабевает иммунитет при длительном лечении недуга и использовании сильных антибиотических препаратов. В этом случае риск развития синдрома удваивается.

Результатом появления патологии будет разрушение нейронов, так как иммунная система воспринимает их как возбудитель заболевания. Лейкоциты начинают разрушать клетки и их верхний слой, миелиновое покрытие теряет свою структуру, происходит обрывочное поступление сигналов нервов в ткани. Сигналы могут пропасть и полностью.

Еще одним фактором называют наследственную предрасположенность. По этой причине во время диагностики проверяют и предрасположенность пациента к различным нарушениям иммунной системы, в том числе и полярности. Наличие у родных людей синдрома Гийена-Барре автоматически помещает пациента в зону риска. Поэтому небольшие травмы головы, болезни инфекционного типа и другие факторы могут привести к развитию синдрома.

Факторы развития патологии фото

Особенности симптоматики

Симптомы недуга связаны с тремя формами патологического процесса. При стремительном развитии признаков ставят диагноз «острая форма». При относительно длительном периоде развития признаков диагностируют подострый тип. Симптомы патологии могут в этом случае развиваться в течение 15-20 дней. Самой опасной является хроническая форма. Она отмечается вялотекущим фактором и сложностью диагностирования. Предотвратить необратимые процессы своевременно тоже достаточно трудно, что только добавляет сложности в лечении представленного типа патологии.

  1. Начало образования болезни очень похоже на симптоматику инфекций респираторно-вирусного типа. У больного появляется слабость общего характера и ломота в суставах. Повышается температура тела, причем довольно резко. В верхних дыхательных путях пациента имеется воспалительный процесс катарального типа. Могут появляться расстройства желудочно-кишечного характера. Некоторые признаки помогают не запутаться в выявлении болезни. Отличить ОРВИ от синдрома помогает наличие слабости в конечностях.
  2. Так как происходит разрушение нервов, снижается степень передачи сигналов в ткани мышц, происходит потеря чувствительности или снижается представленный показатель. Признаки плохого самочувствия начинают возникать в области голени. Постепенно дискомфорт распространяется на ступни и кисти рук. У пациента возникает небольшое покалывание, которое чередуется с онемением и болью ноющего характера. Трудности при выполнении простых действий могут свидетельствовать о потери контроля над координацией. Часто пациенту трудно даже удерживать ложку.
  3. Проявления часто образуются симметрично. Покалывание возникает сразу в обеих руках или ногах. Это касается и слабости в мышцах конечностей. Подобное помогает отличить патологию от других болезней, которые поражают опорно-двигательный аппарат или структуры мышечной ткани.
  4. Еще одной особенностью является увеличение живота у пациента. Это объясняется перестройкой пациента на брюшной тип дыхания вместо верхнего. Подобное является результатом слабости диафрагмы, что приводит к затруднению дыхания с помощью груди. Ослабевают не только мышцы диафрагмы, но и глотки. Это усложняет процесс проглатывания пищи, а иногда пациент может подавиться даже своей слюной. Ослабевают и другие мышцы ротовой полости, что затрудняет прием пищи. Затрудняется контроль над мочевым пузырем, что тоже объясняется ослаблением мышц представленной категории.

Особенности симптоматики

В чем заключается опасность?

Согласно данным медицинской статистики характер развития болезни медленный. Недуг развивается в течение нескольких недель и постепенно. Увеличение степени проявления слабости происходит через несколько недель. Именно это начинает беспокоить больного, заставляя его предпринимать соответствующие меры. Тем не менее опасность ситуации заключается в несвоевременном обнаружении патологии, развитии по этой причине осложнений.

При острой стадии патологии симптоматика развивается очень быстро, поэтому срочно требуется диагностика и лечение. Через 1 день развития патологии у пациента уже наблюдается слабость в конечностях и покалывание, может быть парализована большая часть тела больного. При отсутствии помощи пациент рискует заполучить паралич навсегда.

Через некоторое время развития острой стадии синдрома наблюдаются проблемы с дыханием. Гипердинамическое течение заболевания тоже требует срочного обращения в больницу, нужно выполнять диагностику проблемы и назначать лечение. Больному в этом случае могут помочь. При необходимости применяется подключение к системе искусственного дыхания.

В чем заключается опасность?

Диагностические мероприятия

Диагностика является важным этапом при любом течении болезни. От этой стадии зависит дальнейшее лечение, поэтому необходимо своевременно обращаться за помощью и не пытаться заниматься лечением самостоятельно. Специалист может обнаружить наличие патологии уже при осмотре пациента и расспросе. Функции тазовых органов могут быть сохранены, однако конечности будут симметрично поражены. Тем не менее нетипичные симптомы могут вызывать некоторые сомнения у специалиста, поэтому используется специальная аппаратура.

Применяется электромиография, которая позволяет определять скорость прохождения нервного импульса по соответствующим волокнам. Для выявления в ликворе белка используется спинномозговая пункция. Количество белка начинает увеличиваться через неделю после образования патологии. Пик количества белка достигается к концу первого месяца течения патологии.

Используется и электрокардиография, которая необходима для выявления аритмии. Используется анализ крови, который необходим определения количества лейкоцитов, показателей СОЭ и других проявлений патологического процесса в организме пациента.

Диагностические мероприятия

Диагноз можно подтвердить и благодаря скорости нарастания признаков и длительному периоду восстановления, который может достигать примерно 2 месяцев. О важности диагностики свидетельствует и тот момент, что требуется дифференцировать патологию и отличать ее от следующих болезней:

  1. Дифтерийной формы полиневропатии.
  2. Ботулизма.
  3. Полиомиелита.
  4. Интоксикации тяжелыми металлами и их солями.
  5. Энцефалита.
  6. Опухоли головного мозга.

Устранение заболевания

Устранение патологии подразумевает под собой широкий комплекс мероприятий. Результативность лечения составляет 70-80%. Используются следующие формы устранения недуга:

  1. Профилактическая.
  2. Препаратная.
  3. Симптоматическая.
  4. Мышечно-восстанавливающая.
  5. Реанимационная.
  6. Кровоочищающая.

Устранение заболевания

Во время развития острой формы патологии требуется устранять проявления заболевания. При наличии проблем с глотанием используют специальный зонд и трахейную трубку. Если имеются проблемы с выводом из организма мочи, то используются катетеры. Сбои в дыхании, слабая диафрагма и нарушение дыхания требуют использования аппарата для искусственного дыхания.

Симптоматический тип лечения зависит от тех или иных признаков патологии. При наличии запоров используются слабительные препараты, если повышена температура тела, то прибегают к помощи жаропонижающих средств. Их применяют при достижении температурой значения 38-39°С. При необходимости нормализовать артериальное давление и сердцебиение применяют лекарства, которые регулируют указанные параметры. Запоры требуют использования слабительных препаратов.

Для остановки прогрессирующего характера синдрома применяют плазмаферез – аппаратную чистку крови. В результате представленной методики удаляется некоторая часть циркулирующей плазмы, которая находится в крови больного. Вместо нее осуществляется ввод изотонического раствора натрия. Могут применяться и другие подходящие заменители.

Часто используется внутривенное введение иммуноглобулина. При отсутствии осложнений методика дает положительный результат в течение нескольких месяцев выполнения терапии. У больного имеются шансы восстановить свое здоровье и вернуться к привычному образу жизни.

Период реабилитации: профилактика и прогнозы

Синдром наносит ущерб не только нейронам. Разрушительному воздействию подвергаются околокостные мышцы, что приводит к необходимости заново учить больного совершать движения: передвигаться, держать ручку или ложку в руках и совершать другие действия.

С этой целью применяют методы традиционного типа лечения:

  1. Электрофорез.
  2. Лечебная гимнастика, растирания и массаж.
  3. Радоновые ванны.
  4. Физиотерапевтические процедуры.
  5. Контрастный душ и ванны для расслабления.
  6. Аппликации с помощью парафина или пчелиного воска.

Во время процесса восстановления больному обязательно назначается витаминная терапия и оздоровительная диета. Для организма пациента необходимыми являются магний, кальций, калий и витамин B. Больной обязательно остается на учете у специалиста, то есть у невролога. Требуется проходить обследование с целью профилактики и своевременного обнаружения факторов, которые могут снова привести к развитию синдрома.

Период реабилитации: профилактика и прогнозы

Определенной профилактики для предотвращения развития патологии не существует. Специалист может посоветовать больному своевременно устранять инфекционные заболевания. Это позволяет уменьшить их пагубное влияние на организм больного, в том числе и на иммунную систему.

Пациенты, которые перенесли синдром, должны в течение 6 месяцев, а иногда и более, воздерживаться от любых мероприятий по вакцинации. Кроме того, рецидив патологии может произойти при любом заболевании, поэтому требуется избегать тех мест, посещение которых может привести к заражению. При необходимости следует использовать средства защиты.

Прогноз развития болезни зависит от своевременно начатого лечения. В 70-80% имеющихся случаев у больного восстанавливаются почти все утраченные функции. Однако могут иметься небольшие нарушения, касающиеся опорно-двигательной системы. Осложнения являются редкостью.

Примерно 3% пациентов становятся инвалидами, что тоже связано с отсутствием лечения или поздним вмешательством врачей.

Летальный исход возможен по аналогичной причине.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design