Симптомы и лечение радикулопатии l5-s1 (поясничного отдела) слева и справа

Содержание:

Радикулопатия (синонимы: радикулит, корешковый синдром) возникает на фоне дегенеративно-дистрофических изменений позвонков и межпозвоночных дисков. Эта патология является актуальной для изучения в наше время, ведь она поражает население всей планеты и мало зависит от возраста.

Развитие медицины позволило максимально усовершенствовать диагностику и лечение корешкового синдрома. Изучение патологии дало возможность понять механизмы развития и причины ее возникновения.

дискогенная радикулопатия l5-s1

Клиницисты используют множество классификаций этого заболевания, среди которых и классификация по локализации. Итак, в зависимости от локализации выделяют 5 основных форм радикулопатии:

  • шейная;
  • грудная;
  • поясничная;
  • пояснично-крестцовая;
  • смешанная.

В зависимости от поврежденных структур выделяют вертеброгенную и дискогенную формы радикулопатии. Благодаря этим классификациям разъясняется локализация и характер повреждения, который в дальнейшем привел к развитию болевого синдрома.

Сразу же стоит отметить, что боль при радикулопатии – это всего лишь один из симптомов, а не сама болезнь. Пояснично-крестцовая радикулопатия возникает чаще остальных и характеризуется повреждением позвонков или дисков. Наиболее часто болезнь затрагивает L4, L5 и S1 позвонки.

Чтобы было яснее – термин L4 означает Lumbalis 4, т.е. обозначает повреждение именно четвертого поясничного позвонка. Sacralis 1 (S1) обозначает повреждение первого крестцового позвонка.  L5 – повреждение пятого поясничного позвонка и т.д.

Этиология возникновения патологии

Для эффективной постановки диагноза и последующего целенаправленного лечения необходимо рассмотреть самые частые причины возникновения корешкового синдрома. К ним относятся:

  1. травмы (к примеру, комплексная травма L4, L5, S1);
  2. рахит;
  3. смещения позвонков и межпозвоночных дисков;
  4. беременность;
  5. дегенеративно-дистрофические и метаболические изменения структур позвоночника (остеопорозы и остеохондрозы);
  6. старческий возраст;
  7. доброкачественные и злокачественные опухоли;
  8. гормональные патологии;
  9. аутоиммунные процессы.

Вертеброгенная и дискогенная формы радикулопатии отличаются причиной и механизмом повреждения, но имеют общий последующий патогенез.

Высокая частота возникновения пояснично-крестцовой радикулопатии объясняется тем, что на эти отделы позвоночника приходится самая тяжелая нагрузка.

Патогенез на примере повреждения L4, L5, S1 позвонков

Развитие патологии начинается сразу же после воздействия вредоносного фактора на спинномозговые структуры. Первым делом защемляется спинномозговой корешок, который выходит из спинномозгового канала через очень узкое отверстие. Сразу же после его ущемления происходят неинфекционные метаболические изменения внутри нервного волокна и развитие воспаления.

Воспаленный спинномозговой корешок вызывает резкую боль и изменение характерных для него функций. Стоит отметить, что воспалительные процессы внутри нервного волокна обратимы.

К примеру, при одновременном ущемлении L4, L5, S1 позвонков воспалительный процесс начнется сразу же в трех парах спинномозговых нервов. Такие комплексные ущемления чреваты очень сильным болевым синдромом, который и заставит больного обратиться за профессиональной помощью.

Симптомы и диагностика

Рассмотрим клиническую картину на примере повреждения L4, L5, S1 позвонков.

При обращении пациент будет жаловаться на очень сильную боль по ходу иннервации этих нервов. Боль будет опоясывающей – от спины до серединной линии живота. Усиливается при физических нагрузках, пальпации.

Для повреждения L4, L5, S1 позвонков характерным является сочетание двух очень сильных болевых синдромов – люмбаго и ишиаса. При этом больные характеризируют боль как «прострел», будто бы им время от времени стреляют из пистолета в спину.

При повреждении L4, L5, S1 позвонков очень часто возникают так называемые имитирующие боли. Это боли, при которых патологию можно перепутать с болью при почечной колике, аппендиците, перитоните, синдроме раздраженного кишечника. Радикулопатия L5 слева имитирует боли при почечной недостаточности.

Пояснично-крестцовая радикулопатия также характеризуется изменением кожных покровов по ходу иннервации. Кожа в области поврежденного нерва может менять свой цвет на красноватый или бледный. Также для пояснично-крестцовой радикулопатии характерны отеки и клонические судороги мышц передней стенки живота. При этом изменения чаще будут симметричными – и слева, и справа.

Диагностика корешкового синдрома не сложная. После сбора анамнеза, осмотра и пальпации следует приступить к дополнительным методам исследований. Чаще всего в клинике пользуются рентгенографией. Этот метод позволяет оценить локализацию и размеры ущерба, к примеру, L4, L5, S1 позвонков.

Также целесообразно использовать компьютерную и магнитно-резонансную томографию, лабораторные методы.

Целенаправленное лечение

Пояснично-крестцовая радикулопатия (повреждение L4, L5, S1 позвонков) хорошо поддается лечению. Но следует понимать, что лечение корешкового синдрома напрямую зависит от этиологии и требует последовательности действий.

Первым делом необходимо избавиться от болевого синдрома. Этого можно достичь, используя нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Но стоит отметить, что побочные действия этих препаратов – довольно частое явление, поэтому подбор препарата и его количество должны быть рациональными.

Действие НПВС не заставит себя ждать и быстро избавит пациента от болевого синдрома в пояснично-крестцовом отделе.

Лечение будет эффективным лишь в случае четкой идентификации этиологии. Только целенаправленная этиологическая терапия избавит от заболевания.

В некоторых случаях пояснично-крестцовая радикулопатия требует оперативного лечения.

Послеоперациионный период требует полноценной реабилитации. Для этого используют ЛФК и лечебные массажи.

Рейтинг:
1,00 (1 голосов)
Рубрики

Дизайн разработан

floes design