Мази и кремы, применяемые при радикулите

Содержание:

Радикулит – это воспаление корешка спинномозгового нерва, которое развивается при ущемлении его на выходе из позвоночного канала. Проявляется радикулит, прежде всего, болью. Также его симптомами могут быть ухудшение кожной чувствительности и проблемы с двигательной функцией конечностей.

мазь от радикулита

Причины развития болезни

Ущемление нерва может происходить из-за грыжи межпозвоночного диска. Межпозвоночный диск – это «шайба» из хрящевой ткани, которая находится между позвонками и амортизирует движения. Центральной частью диска является желеобразное ядро, которое при неадекватных нагрузках может попасть в межпозвоночную щель, ущемляя ствол нерва.

Другой причиной сдавления нерва может быть рост остеофитов (костных разрастаний) на позвонке, что нередко бывает при остеохондрозе.

Еще один распространенный вариант развития корешкового синдрома – это ущемление нерва из-за перелома позвонка. Такие переломы могут случаться незаметно при остеопорозе, сдавливая спинномозговой нерв костной тканью.

Общие принципы лечения

Лечение данного заболевания может быть медикаментозным, хирургическим и физиотерапевтическим. Физиотерапевтическое лечение помимо тепловых процедур включает в себя массаж и лечебную физкультуру.

Лечить болезнь хирургическим путем может быть необходимо при тяжелом ущемлении ствола нерва, которое ведет к обездвиживанию конечностей.

Медикаментозное лечение подразумевает назначение препаратов для терапии радикулита в разных лекарственных формах: таблетки, инъекционные растворы (лекарства для уколов), мази, кремы, бальзамы и т.д.
Общие принципы лечения

Лекарства для местного применения

Мази, гели, кремы, накожные растворы, бальзамы для наружного применения обладают неоспоримым преимуществом перед таблетками и инъекционными растворами – они действуют локально в зоне болезни. Это значит, что риск побочных действий препаратов минимален.

Лекарственные средства, применяемые при радикулите местно, по классификации АТС (анатомо-терапевтическая классификация) делятся на четыре группы:

  • НПВС;
  • капсаицин и его аналоги;
  • препараты, содержащие производные салициловой кислоты;
  • прочие.

С точки зрения практического использования, препараты для наружного применения делятся на:

  • обезболивающие и снимающие воспаление (НВПС);
  • согревающие, раздражающие, отвлекающие;
  • гомеопатические;
  • хондропротекторы;
  • комбинированные.

В зависимости от консистенции и вида основы наружные средства от радикулита делятся на мази, кремы, гели и эмульсии. Состав мазей и кремов включает жировые и углеводные основы. Фармация использует жиры животного и растительного происхождения, воски, вазелин, парафин, озокерит и другие продукты нефтеперегонки. Консистенция кремов мягче, а концентрация действующих веществ ниже, чем в мазях.

Гели готовят на гидрофильных основах:

  • крахмале;
  • желатине;
  • глицерине;
  • коллагене;
  • полиэтиленоксидах (ПЭО);
  • поливиниловом спирте (ПВС) и др.

Гели имеют высокую проникающую способность, легко смываются, но их недостатком является быстрое высыхание, несовместимость с рядом действующих веществ, способность к расслоению фракций.

Лекарства для местного применения

Эмульсии состоят из действующего вещества, жидкой гидрофобной основы, воды и эмульгатора. Они хорошо наносятся на кожу и могут растворять как гидрофильные, так и гидрофобные вещества.

При лечении радикулита применяют все виды наружных средств в зависимости от целей терапии.

  1. Нестероидные противовоспалительные средства

Среди нестероидных противовоспалительных средств наиболее распространенным препаратом является диклофенак. Он содержится в таких препаратах, как гель «Диклак», гель «Олфен», «Вольтарен» «Эмульгель» и др. В комбинации с другими действующими веществами диклофенак входит в состав гелей «Доларен», «Цинепар Актив» и др.

Диклофенак оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие при нанесении на кожу над очагом воспаления.

Помимо диклофенака местнодействующие препараты на основе НПВС могут содержать пироксикам («Финалгель»), кетопрофен («Фастум гель»), ряд других веществ.Лекарства для местного применения фотоНестероидные противовоспалительные средства назначают на срок не более 5 дней с целью снятия острых блей и воспаления. Считается, что за это время пациент должен приступить к лечебной физкультуре, на которую возлагаются основные надежды.

Мази этой группы противопоказаны:

  • беременным женщинам;
  • диабетикам;
  • людям с повышенной чувствительностью к действующим веществам;
  • при почечной и печеночной недостаточности;
  • ССЗ.
  1. Капсаицин и его аналоги

За малознакомым названием «капсаицин» скрывается общеизвестное вещество – алкалоид стручкового перца. Он определяет все его жгучие свойства.

Капсаицин при нанесении на кожу вызывает местное раздражение, усиление кровотока. Мазь с капсаицином помогает уменьшить боль за счет насыщения кислородом и улучшения питания тканей в больном месте.

Мазь "Капсикам" от радикулита

Использование мази «Капсикам» требует особенной осторожности:

  1. Перед нанесением на больное место следует сделать пробу на переносимость вещества на небольшом участке кожи.
  2. Мазь не втирают в кожу, а только наносят на поверхность.
  3. Процедуру лучше проводить в резиновых перчатках или напальчнике.
  4. Смыть можно растительным маслом или животным жиром, но не водой. Вода усиливает жжение, вызванное капсаицином.

Лечение «Капсикамом» продолжают не дольше 5 дней. Среди противопоказаний – беременность и индивидуальная непереносимость. 

  1. Препараты, содержащие производные салициловой кислоты

Салициловая кислота является противовоспалительным агентом. При наружном нанесении в зоне радикулита салицилаты уменьшают болевые ощущения. Особенно их действие выражено в комбинации с такими местными анестетиками, как ментол и камфара.

Мазь «бом-бенге» от радикулита

Производные салициловой кислоты содержатся в креме «Камфарт», мази «Бом-Бенге», мази «Никофлекс» и некоторых других. Препараты практически безвредны, но у чувствительных лиц могут вызывать раздражение на коже.

  1. Гомеопатические гели

Надежду на улучшение общей биорегуляции организма при радикулите медики возлагают на гомеопатические препараты. Практикуется назначение геля «Траумель С». Действующее вещество в нем – экстракты трав. Пока эффективность гомеопатии не подтверждена, но собирается доказательная база.

Препарат «Траумель С» от радикулита

  1. Хондропротекторы

Серосодержащие мази на основе хондроитина рекомендуют при деградации межпозвоночных дисков. В состав препаратов входят хондроитина сульфат и глюкозамин. В связи с низкой степенью проникновения через кожу хондропротекторы малоэффективны.

  1. Прочие препараты

В эту группу входит большое количество лекарственных средств, в основном раздражающего действия.

К ним относятся лекарства на основе змеиного яда (например, мазь «Випросал В»), пчелиного яда («Апизартрон» и др.), камфоры, скипидара.

Мазь «Апизартрон» при лечении радикулита

Существуют также бальзамы для наружного применения с многокомпонентным составом, например «Золотая звезда», «Сэмгэн».

Бальзам «Золотая звезда» содержит камфору, эвкалиптовое и гвоздичное масло. Бальзам «Сэмгэн» имеет в своем составе камфору, масло корицы, гвоздики, можжевельника и ряда других лекарственных растений.

Подводя итоги, нужно сказать, что лекарства для местного применения в лечении радикулита играют роль скорой помощи. Для тех, кто только столкнулся с проблемой, лучше выбирать средства согревающего и отвлекающего характера или легкие местные анестетики. Если такие мази не помогли, то следует прибегнуть к комбинированным средствам и НВПС.

Бальзам «Сэмгэн» при радикулите

Нужно помнить, что наружные средства при болях в спине – первый шаг на пути к выздоровлению. Главная роль в излечении принадлежит упражнениям.

На часто звучащий из уст пациентов вопрос, какая мазь при радикулите лучше, ответить довольно сложно. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма, выраженности воспалительных проявлений, интенсивности боли. Перед началом лечения желательно посоветоваться с врачом, который сможет подобрать лекарственное средство, наиболее подходящее именно вам.

  1. Алтунбаев Р.А. «Остеохондроз» или «радикулит»? (опыт подхода к терминологической дилемме) // Неврологический вестник. — 1996. — Т. XXVIII, вып. 1–2. — С. 44-50.
  2. Беленький А.Г. Дорсалгии при дегенеративных заболеваниях позвоночника // РМЖ. — 2002. — Т. 10, № 22. — С. 412-414.
  3. Казначеев В.П. Очерки теории и практики экологии человека. — М.: Наука, 1983. — 261 с.
  4. Экспертиза по установлению связи неинфекционных заболеваний с воздействием на организм вредных и опасных факторов окружающей среды. Пособие для врачей. Утверждено секцией по гигиене УМС МЗ РФ 18.10.2000 г., протокол № 8.
  5. Парфенов В.А., Батышева Т.Т. Боли в спине и их лечение мидокалмом // РМЖ. — 2002. — Т. 10, № 22. — С. 417-419.
  6. Попелянский Я.Ю. Болезни периферической нервной системы. — М.: МЕДпресс-информ, 2005. — 463 с.
  7. Измеров Н.Ф., Монаенкова А.М., Тарасова Л.А. Профессиональные заболевания / Под ред. Н.Ф. Измерова: В 2 т. — М.: Медицина, 1996. — Т. 1. — 336 с.
  8. Скоромец А.А., Скоромец А.П., Скоромец Т.А., Тиссен Т.П. Спинальная ангионеврология: Руководство для врачей. — СПб.; М: МЕДпресс-информ, 2003. — 608 с.
  9. Kanamiya T., Kida H., Seki M., Aizawa T., Tabata S. Effect of lumbar disc herniation on clinical symptoms in lateral recess syndrome // Clin. Orthop. — 2002. — Vol. 398. — Р. 131-135.
  10. Shelinger D. The low back paine sundrome. Symposium on Radiology // Med. Clin. North. An. — 1984. — Vol. 68, № 6. — P. 674-682.
  11. Troup J.D.G. Causes, prediction and prevention of back pain at work // Scand. J. Work Environ. Health. — № 10. — P. 419-428.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design