Что такое вертеброгенная, дискогенная, спондилогенная радикулопатии и как они лечатся

Содержание:

Радикулопатия (радикулит) – дегенеративно-дистрофическое заболевание позвонков или межпозвоночных дисков, которое приводит к возникновению острой боли по ходу спинномозговых нервов.

Эта патология хорошо изучена медициной, существует множество методов и схем лечения. Но чтобы хорошо разбираться в радикулопатии, нужно узнать механизмы ее возникновения.

дискогенная радикулопатия

Кроме названий радикулит и радикулопатия, в медицинской литературе встречается еще один ее синоним – корешковый синдром.

Классификация

Клиницисты используют сразу несколько классификаций корешкового синдрома. Это международная классификация болезней (МКБ-10), топографическая классификация и классификация относительно зоны поражения.

Топографическая классификация разделяет все радикулопатии по месту их локализации:

  • шейная;
  • грудная;
  • поясничная;
  • пояснично-крестцовая;
  • смешанная.

Относительно места поражения выделяют 3 формы радикулопатии:

  • дискогенная или спондилогенная радикулопатия;
  • вертеброгенная радикулопатия;
  • смешанная радикулопатия, которая возникает при одновременном поражении межпозвоночного диска и позвонка.

Благодаря этим классификациям можно четко дифференцировать основные особенности радикулопатии у каждого отдельного пациента.

Причины возникновения болезни

Причины возникновения болезни

Причиной развития патологии может стать огромное количество факторов. Но следует отметить самые частые причины возникновения корешкового синдрома:

  • травмы и переломы позвоночника;
  • дегенеративно-дистрофические изменения межреберных дисков и позвонков;
  • врожденные аномалии развития позвоночника;
  • тяжелая физическая работа, особенно ассоциированная с ручной транспортировкой тяжелых грузов;
  • аутоиммунные заболевания, которые поражают структуру позвоночника;
  • грыжи межпозвоночных дисков;
  • беременность;
  • остеопорозы и остеохондрозы;
  • длительная сидячая работа в нефизиологическом положении тела;
  • онкологические заболевания прилегающих к позвоночнику тканей.

Кроме этих причин, существует еще множество, но для начала хорошо бы понимать все вышеперечисленные. От правильной идентификации причины радикулопатии зависит последующее лечение.

Патогенез на примере смешанной формы радикулита

Существует много механизмов развития этой патологии, и они напрямую зависят от причины её возникновения.

Анатомически крестцовый отдел (lumbalis) является продолжением поясничного отдела (sacralis). Позвонки этих отделов указываются в укороченной форме, где вписывается первая буква с латинского названия отдела позвоночника и номер позвонка. К примеру, L5 и S1 обозначают пятый поясничный и первый крестцовый позвонки.

Рассмотрим ситуацию, когда из-за травмы позвоночника повредилось сразу 3 анатомические структуры: позвонки L5, S1 и межпозвоночный диск между L5 и S1. В этом случае возникнет смешанная форма радикулопатии, ведь она носит как вертеброгенный, так и дискогенный характер.

В этой ситуации скорее всего пострадают сразу же две пары спинномозговых нервов – между L5 и S1. Эти корешки образуются при выходе из спинного мозга и направляются к выходу из спинномозгового канала через специальное межпозвоночное отверстие. Так уж сложилось, что это отверстие сравнительно маленькое, поэтому при повреждении L5, S1 и межпозвоночного диска этот нерв защемляется.

Ущемленный нерв сразу же реагирует на действие вредоносного фактора воспалением. Воспалительный процесс быстро охватывает все нервное окончание и приводит к болевым ощущениям.

Симптомы и диагностика

Симптомы и диагностика

Повреждение L5, межпозвоночного диска и S1, вызывая воспаление в спинномозговом нерве, приводит к очень сильной боли. В клинике защемление нерва между L5 и S1 может сгенерировать специфические виды боли – люмбаго и ишиас. Боль настолько интенсивная, что пациент зачастую не может добраться до поликлиники за помощью.

При обращении такие пациенты жалуются на сильную боль, а остальные симптомы просто незаметны на фоне болевого синдрома. Сбор анамнеза поможет узнать возможную причину начала заболевания, что приведет к последующему адекватному лечению.

В случае повреждения L5 и S1 боль будет смешанная, ведь кроме самого корешкового синдрома у пациента патологически изменены эти позвонки. Повреждение L5 и S1 часто имитируют почечные колики, патологии кишечного тракта. Если же патология находится не в L5 и S1, а в грудном отделе, пациенты будут жаловаться на специфическую межреберную невралгию.

Оглядев пациента можно отметить изменение цвета кожных покровов по проекции пораженного нерва. К тому же воспаленный нерв приводит к гипертонусу прилегающих мышц.

Для подтверждения диагноза необходимо провести рентгенографию пораженного отдела позвоночника. Это позволит не только узнать локализацию повреждения, но и его распространенность. К другим дополнительным методам относятся компьютерная и магнитно-резонансная томография, общий анализ крови, биохимический анализ крови и др.

Лечение и методы реабилитации

Вертеброгенная радикулопатия требует немедленного лечения. Терапия напрямую зависит от этиологии корешкового синдрома.

Первым делом необходимо избавиться от главного синдрома – болевого. Полное его устранение возможно, если назначить больному нестероидные противовоспалительные средства. Подбор этих средств должен быть целесообразным, ведь они имеют тяжелые побочные действия.

В случае грыжи межпозвоночного диска, компресссионного перелома позвонка, онкологической патологии пациенту показано оперативное вмешательство. Послеоперациионный период требует тщательного надзора врачей.

Реабилитация больных после корешкового синдрома комплексная. Такие пациенты посещают оздоровительные санатории, ходят на приемы лечебного массажа, ЛФК.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design