Что такое парезы и параличи, какая разница между ними в симптоматике, диагностике и лечении?

Содержание:

Парезы и параличи — это патологические нарушения двигательных функций организма человека. Для параличей характерно выпадение данных функций, тогда как при парезе наблюдается лишь их ослабление. Но оба синдрома возникают вследствие развития различных патологических процессов нервной системы, которые нарушают структуру двигательного анализатора.

Паралич лицевого нерва

Симптомы параличей и парезов

Такой синдром, как парез или паралич, может поразить любую группу мышц. Например, патология:

  • лицевого нерва вызывает поражение мимической мускулатуры;
  • подъязычного нерва — дисфункцию мышц языка;
  • диафрагмального нерва — поражение диафрагмальной мышечной группы.

Но обычно термины “паралич” и “парез” используются для определения поражения мускулатуры конечностей.

Всего различают 5 разных видов парезов. К ним относятся:

  1. Монопарез (моноплегия) — поражение только одной конечности, сопровождаемое нарушением ее произвольных функций.
  2. Парапарез (параплегия) — парное поражение нижних или верхних конечностей с последующим нарушением их произвольных функций.
  3. Гемипарез (гемиплегия) — одновременное поражение руки и ноги, но с одной стороны тела.
  4. Тетрапарез (триплегия) — поражение сразу трех конечностей человека.
  5. Тетрапарез (тетраплегия) — поражение всех конечностей больного.

Симптомы параличей и парезов

Такие дисфункции возникают в результате поражения определенных путей и центров, которые отвечают за произвольные движения человека. Они относятся к так называемой пирамидной системе. Из-за механических повреждений или осложнений после заболеваний процесс прохождения импульсов по этой системе может прерываться или полностью блокироваться. В итоге импульс, отвечающий за произвольное сокращение мышцы, не может достигнуть места назначения. Это и становится причиной возникновения пареза или паралича.

Специалисты разделяют спастический (также известный как центральный) и вялый (называемый еще периферическим) парез. Разница между ними заключается в степени рефлекторной активности. При вялой форме эта активность заметно ослабевает или вовсе прекращается. При спастическом же происходят полностью противоположные процессы. Во время такого вида пареза рефлекторная деятельность пострадавшего заметно превышает нормальные значения.

Симптомы параличей и парезов фото

Диагностика и лечение

Диагностируют спастический или периферический парез, основываясь на клинических данных. Также нередко используется комплекс исследований с применением специализированных инструментов. К таким анализам относятся:

  1. Рентгеновская, магнитно-резонансная и компьютерная томография.
  2. Двумерная эхоэнцефалография, применяемая для младенцев возрастом младше 1 года.
  3. Рентгенография черепа, субарахноидальной оболочки мозга.
  4. Радиоизотопные методы диагностики.
  5. Ультразвуковая допплеросонография.

Из наиболее распространенных методов диагностики стоит выделить электронографию. Эта методика крайне важна, так как она помогает различать и диагностировать вялый и спастический парез. С ее помощью выявляются специфичные изменения в переднем роге спинного мозга при поражениях и невропатиях, отсутствующих при центральном парезе. Кроме того, электронография вызывает рефлекторную реакцию мышц, которая называется H-рефлексами. При нормальном состоянии здоровья больного отзываются лишь мышцы голени. В то время как при спастическом парезе реагируют все паретичные мышцы.

Диагностика и лечение

В зависимости от причин возникновения паралича или пареза различают разные методики лечения этой патологии. При поражениях, вызванных травмой и разрывом нервов, больному проводят микрохирургическую репозицию. В других случаях предпочитают использовать физиотерапию. Она включает в себя такие процедуры, как:

  • УВЧ-терапия, направленная на пораженную парезом область;
  • микроволновая терапия;
  • использование импульсных токов;
  • применение ультразвука;
  • электрофорез с новокаином и кальцием;
  • облучение ультрафиолетом.

При вялых формах поражения физиотерапию проводят сразу после начала развития патологии. Исключением является электрофорез, который применяют на более поздних этапах лечения и совмещают с применением антихолинэстеразных препаратов.

При спастическом парезе срочная помощь не требуется. Если поражение вызвано травмой, то физиотерапию вводят в курс лечения спустя 2-3 недели. А при инсульте — через 3-5 недель.

И необходимо помнить, что когда мы лечим парез, залог успешной терапии заключается в неукоснительном соблюдении всех назначений лечащего врача.

Нетипичные формы

Стоит отметить, что некоторые проявления спастического пареза могут проявляться у новорожденных детей. Такие проявления являются физиологическими особенностями формирующегося организма. По мере развития мозжечка, пирамидной системы и стволовых структур они постепенно пропадают.

Нетипичные формы

В отдельную группу парезов выделяют детские церебральные параличи. Такая патология чаще всего возникает в результате перинатальных или внутриутробных повреждений головного мозга. Такие изменения становятся причиной нарушения нормы онтогенеза детской двигательной системы. Они способствуют формированию нетипичных реакций и автоматизмов, которые затрудняют движение младенца. Очень часто эти патологии и имитируют картину спастического пареза.

Полный или частичный паралич — это не единственная причина ослабления или отсутствия произвольных движений.

Нередко такой симптом можно наблюдать при развивающихся мышечных дистрофиях. Для данного синдрома характерны некоторые признаки периферического поражения. По этой причине ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. При первых же симптомах развития патологии необходимо обратиться к специалисту. Только так можно подобрать правильный курс лечения, не спутав патологии со схожей симптоматикой.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design