Симптомы и методы лечения воспаления тройничного нерва

Содержание:

Для понимания причин, вызывающих воспаление тройничного нерва и поиска решений по их устранению, медицинской науке понадобилось несколько десятилетий. Актуальность проблемы неврита и невралгии тройничного нерва заключается в достаточно широкой распространенности и тяжести этой патологии. Правильная трактовка клинических признаков, проведение дифференциальной диагностики, использование инновационных технологий требуют хороших знаний анатомии и патогенеза.

Невриты и невралгии

Основная функция тройничного нерва состоит в обеспечении чувствительности лица. Он является пятой парой черепно-мозговых нервов, относящейся к периферической нервной системе. В полости черепа у верхушки пирамиды височной кости нервные отростки образуют утолщение в виде узла, от которого расходятся тремя основными ветвями, покидая полость черепа через соответствующие отверстия. Веточки тройничного нерва получили свое название соответственно тем участкам, на поверхность которых он и выходит на лице:

  • глазничный нерв;
  • верхнечелюстной нерв;
  • нижнечелюстной нерв.

Невриты и невралгии

Каждая ветвь имеет свои дополнительные ответвления. Глазничная и верхнечелюстная ветви являются чувствительными. Нижнечелюстная ветвь выполняет смешанные функции в силу присоединения к ней двигательных волокон корешка.

Вся патология периферической нервной системы имеет определенную локализацию. Причинными факторами развития изменений являются расстройства кровообращения, различные инфекционные процессы, интоксикации, травматические повреждения, снижение иммунитета и ряд других совокупных механизмов, способствующих их возникновению.

Невралгии и невриты относятся к наиболее распространенным заболеваниям. Вылечить их можно при условии постановки точного диагноза и применения современных методов лечения. Рецидивы или возврат болезни приводят к частой утрате нетрудоспособности. Тяжелое течение из-за мучительных, невыносимых болей является причиной развития депрессий, что надолго выбивает человека из социальной среды и не позволяет вести полноценный образ жизни.

Невриты и невралгии фото

Все процессы, затрагивающие морфологическую структуру нерва и его функции, сопровождаются сильной болью. Болит все по ходу нервного волокна или в зоне его иннервации.

Неврологическая боль

Для диагностики и адекватной терапии необходимо разбираться в определении боли. Она представлена двумя вариантами: ноцицептивным и невропатическим.

Неврологическая боль

Невралгия характеризуется наличием сильной боли. Признаки нарушения чувствительности отсутствуют, объем движений сохранен. Боль невропатического характера происходит из нервной системы. Эта боль не имеет отношения к рецепторам, локализованными в каких-либо частях лицевого отдела черепа.

Неврит имеет функциональные изменения, проявляющиеся расстройствами чувствительности в зоне поражения, рефлексов и объема движений. Воспаленные отделы тройничного нерва претерпевают и морфологические изменения различного характера. В этом случае проявляется ноцицептивный или рецепторный характер боли. Такая боль дает ощущение жжения или тепла, подергивания или растяжения в зависимости от степени интенсивности. Она передается при активации специальных рецепторов раздражителями и четко локализована.

Воспалительные процессы тройничного нерва определяют термином “неврит”. Заболевания, в основе которых лежат морфологические изменения дегенеративного характера, определяются термином “невропатия”.

Неврологическая боль фото

Каков бы ни был генез заболеваний, объединяющим фактором для всех является боль. При невропатии в основе поражения ветвей тройничного нерва могут лежать процессы демиелинизации (потеря нервом миелиновой оболочки) и первично аксональные изменения (нарушение метаболических функций нервной клетки). Такие поражения могут быть вызваны целым рядом причин. Различного рода интоксикации или метаболические нарушения в организме способны в некоторых случаях послужить толчком для развития сенсорно-моторной невропатии.

Причинные факторы

Воспалительные процессы тройничного нерва часто бывают:

  • постинфекционными осложнениями;
  • последствиями травм;
  • результатом переохлаждения.

Основные признаки неврита тройничного нерва проявляются сильной болью по ходу корешка, нарушением чувствительности и расстройством функции жевательных мышц.

Воспаление тройничного нерва чаще встречается у лиц старшей возрастной группы и более характерно для женского пола. У людей, не достигших возраста 40 лет – это редкое явление.

Невралгия тройничного нерва медицинской науке известна давно. Впервые эту патологию описал британский медик Джон Фозергилл в 18 веке.

Актуальной проблемой сегодня являются пароксизмальные невралгии тройничного нерва. Болезнь Фозергилла -достаточно распространенная патология среди пароксизмальных невралгий лицевой части головы. Она является классическим примером невропатий компрессионного характера. В середине прошлого века российскими учеными были доказаны причины возникновения и развития невралгии. В большинстве случаев тройничный нерв подвергается компрессии патологическими образованиями, которыми чаще всего служат аномальные сосуды и опухоли.

С возрастом развивающиеся сосудистые изменения приводят к расстройствам кровообращения в нервном волокне. Это было подтверждено наличием морфологических изменений в сосудах. Внутричерепные сосуды могут быть аномально извитыми, иметь аневризмы и другие нарушения, результатом которых будет являться сжатие расположенного рядом нервного корешка. Подобное защемление нерва и есть причина воспаления.

В результате сжатия нервного ствола начинается повреждение миелиновой оболочки, которая служит защитным покрытием нервных корешков и играет важную роль в нормальном функционировании нервного волокна. Давление на корешки могут вызывать рассеянный склероз и рост опухолей. Характерно появление изменений строения нервного волокна в начальных стадиях процесса воспаления. Локальные хронические воспаления, возникающие вследствие наличия патологий в придаточных пазухах носа и различных одонтогенных заболеваний, служат причиной утолщения стенок каналов. В силу анатомических особенностей локализация таких изменений чаще правосторонняя. Возможны и врожденные аномалии развития каналов, но чаще это последствия их воспаления.

Причинные факторы

Длительно нелеченные хронические гаймориты, периодонтиты представляют собой прямую угрозу развития невралгий.

Частой причиной воспаления является вирусная инфекция. Доказано, что вирус герпеса длительно находится в латентном состоянии в области корешков и при рецидиве болезни может осложнять ее течение, вызывая воспаление. Постгерпетическая невралгия получила свое распространение у лиц пожилого возраста и у людей со сниженным иммунитетом, который в данном случае послужит пусковым механизмом развития этого вида невралгии.

Внешние и внутренние этиологические факторы нейропатии тройничного нерва можно представить следующим образом:

  1. Наличие видоизмененных сосудов, вызывающих защемление ветвей нерва или его ствола.
  2. Заболевания носоглотки и челюстей воспалительного характера.
  3. Различные одонтогенные патологии. Пульпиты, пародонтит, постановка зубных пломб и оперативные вмешательства.
  4. Инфекции полости рта.
  5. Спаечные и опухолевидные процессы, соприкасающиеся с ветвями нерва.
  6. Травмы лица и челюстей.

Важно, что при наличии вышеперечисленных патологических состояний переохлаждение станет пусковым моментом в развитии невралгии тройничного нерва. Воспалительный процесс нервного волокна может служить сопутствующим признаком рассеянного склероза, заболеваний эндокринной системы и герпетической инфекции.

Клинические проявления

Основным клиническим признаком невралгии служит острая боль, которая похожа на удар электрическим током. По характеру боли, зонам локализации, изменению боли в момент приема пищи и зависимости ее от времени суток можно отличить неврит от невралгии.

Клинические проявления

При невралгии тройничного нерва характер боли приступообразный, она кратковременная с наличием светлых промежутков. Эта боль всегда будет идти по ходу расположения ветвей нерва. Приступы пароксизмов боли в основном возникают в дневное время суток. Провоцируют их возникновение любые прикосновения к лицу и прием пищи. Легкие прикосновения к лицу вызовут приступ нестерпимой боли в ситуациях, когда нерв застужен. Одним из отличительных моментов является наличие курковых зон.

Часто боль локализуется в нижней части лица, но может захватывать щеки, область носа и лба. Большое количество больных обращается за помощью к стоматологам, воспринимая болевой синдром, как зубную боль. Лечение у стоматолога в данном случае облегчения не принесет.

Пароксизмы боли имеют четкие временные границы и являются односторонними. Ощущения онемения кожи лица в зоне пораженной ветви или другого рода гиперестезии могут предшествовать возникновению болевого приступа.

Клинические проявления фото

При неврите боль ноющая и постоянная. Она локализована в области патологического очага. В отличие от невралгической боль не зависит от времени суток. Прием пищи не оказывает действия на характер боли. Отсутствуют курковые зоны. Подобные характеристики боли имеет одонтогенная невралгия.

Важно отметить, что при прогрессировании заболевания возможно расширение зоны иррадиации боли с раздражением соседних ветвей. В начале заболевания поражается одна из ветвей нерва, но с переходом в другую стадию идет распространение процесса, который охватывает все корешки. При обострении болезни отмечаются кратковременные приступы сильнейшей боли. Небольшое прикосновение в каком-либо месте лица может вызвать болевой приступ. Такие тактильные точки называются курковыми зонами. Для тригеминальной невралгии характерны вегетативные нарушения, проявляющиеся слезотечением, покраснением кожи лица.

Методы диагностики

Обширная зона иннервации тройничного нерва и связанная с ним сеть вегетативных узлов дает повод для проведения топической диагностики болевого синдрома. Особое место в вопросе постановки диагноза невралгий тройничного нерва занимает анамнез болезни. Перед началом осмотра подробно выясняют характер болевых приступов, их длительность, место локализации и время появления. Важно выяснить иррадиацию боли, ее первоначальную локализацию и интенсивность боли на протяжении всего приступа. Для диагностики важна как динамика болевого синдрома, так и присоединение к нему новых симптомов. Наблюдение за болевым приступом, который сопровождается вегетативными проявлениями, гримасами, гиперкинезами даст дополнительную информацию для постановки диагноза. Надо выяснить, где ощущается боль на данный момент.

Методы диагностики

Наличие болевых ощущений и степень их выраженности может быть выявлена путем пальпации точек Балле. Это диагностические болевые точки, находящиеся на лице. Супраорбитальная, инфраорбитальная и ментальная точки, в которых болезненность может сохраняться и вне приступа.

Проводят исследование разных видов чувствительности. Двигательная функция корешка нижнечелюстного нерва проверяется по нижней челюсти, ее движениям. Проводят пальпацию жевательной мускулатуры.

Для точной диагностики причин воспаления тройничного нерва и проведения адекватной терапии необходимо сделать обследования:

  1. Анализ крови. Проводят биохимическое и иммунологическое исследование крови. Исследуется кровь на антитела и цитологию.
  2. Компьютерную томографию. При помощи этого метода исследования с высокой степенью вероятности определяется плотность ткани мозга и все возможные изменения. Сканирующее устройство выявляет врожденные пороки, изменения желудочков мозга, гидроцефалию и другие характеристики. Возможности данного метода позволяют дифференцировать сосудистые нарушения мозга.
  3. Рентгенологическое исследование носовых пазух.
  4. Электромиографию. Метод исследования комплексный. С его помощью оценивают работу периферической нервной системы, дифференцируют уровни поражения. Позволяет также диагностировать нервно-мышечные заболевания.
  5. Ангиографию сосудов мозга.

Методы диагностики фото

Дифференциальную диагностику заболеваний проводят прежде всего с признаками, сходными с тригеминальной невралгией. К таким синдромам относятся:

  1. Синдром лицевой каузалгии. Имеет связь с травмами и ушибами лица, экстракцией зубов. В патологический процесс вовлечены вегетативные волокна поврежденного нерва.
  2. Каротидно-темпоральный синдром. Связан с патологией сонных артерий и характерным болевым синдромом.
  3. Болевой синдром глазничной артерии. В патологический процесс вовлечены волокна глазничной артерии. Характерен для опухолевидных процессов гипофиза и других структур мозга.
  4. Синдром Костена. Характеризуется поражением височно-нижнечелюстного сустава с развитием артрита и артроза в нем.
  5. Невралгия Хортона. Связана с нарушением вегетативной иннервации лицевых сосудов.
  6. Синдром лицевой симпаталгии. Иначе этот признак озвучивается как сосудистая лицевая боль. Патологический процесс развивается в зонах иннервации тройничного нерва и воспаление тройничного лицевого нерва имеет схожую между собой клиническую картину.

Все приведенные выше признаки имеют схожий с невралгией болевой синдром и подлежат детальному изучению.

Методы терапии

Попытки лечить пароксизмальную невралгию предпринимались давно. Имеющиеся в арсенале врачей обезболивающие препараты не купировали болевой синдром и бесспорным успехом считалось внедрение в практику фенитоина, начавшееся в середине прошлого века. Эффект оказался нестойким и должного облегчения больным не приносил. Настоящим спасением стали считать применение карбамазепина, который давал настолько положительный эффект, что его можно было считать тестом для подтверждения невралгии. Карбамазепин обладает анальгезирующим и противосудорожным действием и хорошо снимает симптомы боли и напряженности.

Методы терапии

Таблетки карбамазепина назначают по схеме. Дозировку подбирает лечащий врач индивидуально для каждого пациента, стараясь купировать болевой синдром минимальными дозами. Препарат дает побочные эффекты, о которых больной предупреждается заранее. Таблетки карбамазепина принимают длительно. Учитывая, что категория пациентов, страдающая невралгией, относится к старшей возрастной группе, надо обсуждать прием других лекарственных препаратов вместе с карбамазепином.

Препарат гепатотоксичен, создает опасные сочетания с некоторыми антибиотиками и антиаритмическими препаратами. Угнетает действие сердечных гликозидов. При длительном приеме карбамазепина следует проводить контрольные анализы крови. Менее выраженные побочные эффекты наблюдаются у препаратов нового поколения. Окскарбазепин относится к таковым, но не лишен некоторых побочных эффектов.

Короткими курсами назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. В комплексное медикаментозное лечение включают обязательно нейропротекторы и витаминные лекарственные средства: нейробион, прозерин, мильгама, нейрорубин. Кортикостероидные препараты, уменьшающие воспаление и отек нервного волокна, применяются с осторожностью и после тщательного обследования. Медикаментами данной группы пользуются в редких случаях.

Методы терапии фото

В медикаментозном лечении постгерпетической невропатии используются противовирусные препараты. Этиотропное лечение достигается приемом валоцикловира. Цель лечения – снизить частоту стойкого болевого приступа. К лечению добавляются иммунотропные препараты и герпетические вакцины. Очень важно, чтобы медикаментозное лечение валацикловиром было начато в продромальный период. Применение противовирусных препаратов на ранних стадиях мучительного недуга позволяет добиться более стойкого положительного результата. Допустимо применение амитриптилина, лидокаина, проведения симпатических блокад.

Медикаментозное лечение не дает полного излечения по причине рецидива боли или вследствие ее постоянного характера. Этот факт заставляет принимать решение в пользу других методов терапии. Если пациента нельзя выллечить амбулаторно, его направляют на стационарное лечение.

Оперативные вмешательства

Выбор хирургического вмешательства напрямую зависит от состояния здоровья и возраста пациента. Учитываются все риски операции и возможные осложнения. Для избавления от невралгии и устранения причины, вызвавшей это заболевание, применяются следующие виды оперативных вмешательств:

  • стереотаксическая радиохирургия;
  • ризотомия;
  • микрососудистая декомпрессия.

Оперативные вмешательства

Первые два вида оперативных вмешательств дают хорошие результаты, но оставляют после себя осложнения в виде нарушений чувствительности. Это может быть онемение или парестезии лица, иногда возврат болевого синдрома. Микрососудистая декомпрессия дает долгосрочный эффект и проводится больным не старше 65 лет врачами высокой квалификации. Оперативное лечение гарантировано даст более высокий результат после предварительной санации хронических очагов инфекции. Если делается выбор в пользу хирургической декомпрессии корешка тройничного нерва, пациентам проводят магниторезонансную томографию в сосудистом режиме. Целью проведения исследования является выявление сосудистых изменений как причины сдавливания нерва.

Чаще методом выбора становится более щадящая процедура – это радиочастотная абляция гасерова узла. Хороший эффект достигается путем радиочастотной деструкции корешков тройничного нерва разрядами электрического тока.

В комплексном лечении воспаления ветвей нерва широко применяются разнообразные физиотерапевтические процедуры: ультразвук, УВЧ, диадинамик, электрофорез и другие. Положительное влияние оказывают массаж и иглоукалывание.

Меры профилактики

Предупреждение воспаления тройничного нерва возможно путем сохранения и поддержания своего здоровья на должном уровне. Своевременное обращение за медицинской помощью по поводу заболеваний полости рта, придаточных пазух носа и регулярные профилактические осмотры у врача стоматолога позволят снизить риск возникновения тяжелого недуга. Важно проводить санацию хронических очагов инфекции с целью предупреждения рецидивов болезни.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design