Симптомы и лечение диабетической полинейропатии верхних и нижних конечностей

Содержание:

Развивается диабетическая полинейропатия в результате осложнения основного заболевания – диабета. В первую очередь под удар попадает нервная система пациентов, чей диабетический стаж находится в пределах 10-25 лет. При этом врачи отмечают, что известные клинические случаи, когда нейропатию диагностируют в течение 5 лет с момента первоначального развития недуга. Согласно медицинской статистике, недуг встречается у пациентов с сахарным диабетом II и I типа.

Формирование клинической картины

Сложность оперативного диагностирования заболевания заключается в постепенном развитии неврологического расстройства. По мере увеличения интенсивности скачков уровня сахара в кровеносной системе, в организме отмечаются перегрузки. Касаются они и нервной системы человека. При сахарном диабете страдают нервные окончания, питающие кровеносные сосуды. Чем больше уровень сахара в крови, тем хуже процесс питания нервных волокон.

Формирование клинической картины

Главная опасность подобного заключается в нарастающем кислородном голодании (гипоксии). Именно она негативным образом сказывается на эффективности работы нервной системы в целом. В большинстве случаев достаточно 72-часовой гипоксии, чтобы первые симптомы недуга не заставили себя долго ждать. Помимо нехватки кислорода, нервная система получает еще один существенный удар.

Эффективная работа нервной системы зависит от постоянного наличия необходимого количества витамином и микроэлементов. По мере прогрессирования диабета у пациента наблюдается нарушение процесса всасывания и переработки столь необходимых питательных веществ. Благодаря этому неврологическая болезнь развивается достаточно быстро.

Именно поэтому необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Чем больше нервная система испытывает нехватку питательных веществ и кислородное голодание, тем активнее развивается хроническая форма заболевания. Если на первоначальном этапе ее можно еще вылечить, то с переходом в хроническую фазу изменения приобретают необратимый характер.

Формирование клинической картины фото

Поэтапное развитие невралгической патологии

Формирование дальнейшей клинической картины во многом зависит от общего состояния здоровья пациента. Начинается все с I стадии, получившей название субклиническая. Сенсорная функция не нарушена и более-менее значимых жалоб пациент не предъявляет. В течение последующих нескольких недель отмечаются частичные негативные изменения в области нервной ткани. Проявляются они пониженной чувствительности к боли, вибрации или различным температурам.

Поэтапное развитие невралгической патологии

Ошибочно подобные признаки интерполируются в качестве менее серьезного сенсорного расстройства. Многие откладывают свой визит к врачу или начинают самостоятельно употреблять лекарственные средства. Делать это категорически запрещено, ведь неправильный выбор препаратов и дозировок принесет больше проблем, нежели заболевание.

Врачебный опыт говорит о том, что начинающаяся аксональная патология на I стадии крайне сложно диагностируется. Для постановки правильного диагноза необходимо проведения углубленного обследования организма. Дальнейшее развитие событий происходит следующим образом:

  1. II стадия (клиническая) – в зависимости от имеющихся клинических проявлений делится на 2 вида. К первому относится острая болевая форма, характеризующаяся частными приступами боли и онемения. Если говорить о последнем, то онемение бывает разной степени выраженности. Ко второму относится хроническая болевая форма. Неврологическое заболевание провоцирует жжение, множественные боли в различных частях тела. При этом происходит существенное снижение чувствительности нижних частей тела.
  2. III стадия (амиотрофическая) – помимо выше перечисленных клинических проявлений, сенсомоторная патология дополняется слабостью и тяжестью, возникающей во время ходьбы.
  3. IV стадия (осложненная) – аксональная патология провоцирует образование множественных язв в области верхних частях тела. В большинстве случаев они не пациенту какого-либо дискомфорта, но бывают и неприятные исключения. На данном этапе в 70% случаев подлежит ампутации дистальная часть верхней или нижней части тела.

Отдельно врачи останавливаются на том факте, что жалобы предъявляют не все диабетики. Необходимо понимать, что полинейропатия – это множественные нарушения функционирования нервной системы. Заболевшие ошибочно считают вновь возникшие неврологические отклонения частью диабета, поэтому и не обращают на это серьезного внимания.

Поэтапное развитие невралгической патологии фото

Важность оперативного обращения к врачу

Подобная невнимательность к собственному здоровью дорого обходится пациенту. В силу упущенного времени, лечить болезнь становится в несколько раз сложнее. При первом обращении задача врача – определить степень атрофии мышц и нервных окончаний. Для этого используются различные методики проверки рефлексов. На следующем этапе обязательная диагностика включает в себя:

  1. Электронейромиографический анализ – занимает больше всего времени. Благодаря использованию определенных импульсов, врач имеет возможность определить, насколько нарушена мотосенсорная функция.
  2. Методику камертона – в специально оборудованном помещении проводится контроль степени восприимчивости пациента к вибрации.
  3. Тест при помощи игл – уровень болевой чувствительности позволяет установить участки, где степень нарушения проводимости нервных волокон достигла максимума.
  4. Проверку теплом – при помощи специального оборудования медик проводит контроль степени восприимчивости пациентом различных температур. В зависимости от полученных результатов делается прогноз.

Важность оперативного обращения к врачу

Диагностический опыт говорит о том, что у среднестатистического пациента сбои происходят на уровне 1-2 рецепторов. Крайне редко неврологическое заболевание, получившее в специализированной литературе наименование МКБ-10, провоцирует нарушения множественного характера. После завершения диагностического этапа врач формирует необходимый терапевтический курс.

Терапевтические методики

Пациенты должны понять, что полная или частичная атрофия конечностей быстро не проходит. Достижение заметного результата возможно только при комплексном подходе к лечению заболевания. Врачом назначаются препараты, воздействующие не только на основную причину ухудшения состояния здоровья, но и позволяющие организму восполнить нехватку питательных веществ и микроэлементов.

Терапевтические методики

Профессиональное лечение полинейропатии нижних конечностей включает обязательное использование витаминов, дополненное правильной диетой. Чем быстрее в организме восполняется имеющаяся нехватка, тем быстрее снижается периферическая дистрофия. Секрет кроется в восстановлении способности нервных окончаний проводить импульсы. Важно, чтобы врач и сам пациент контролировали уровень сахара в крови.

У пациента возникает токсическая реакция нервных волокон, в результате которой происходит блокировка нервных импульсов. В связи с этим необходимо принять необходимые меры, позволяющие снизить скачки уровня сахара. Основные причины недуга врач лечит следующими средствами:

  1. Ускорение процесса выведения избыточного количества глюкозы из организма – здесь работа врача сравнима с деятельностью сапера. Если превысить необходимую в конкретном случае дозировку, то аксонально-неврологическое состояние пациента ухудшится. Виной всему – острая нехватка глюкозы в организме. Не меньшую опасность представляет собой недостаточная дозировка. В этом случае демиелинизирующая патология просто перейдет в вялотекущую форму.
  2. Назначение обезболивающих лекарственных средств – если у пациента наблюдается дисметаболическая невралгическая патология, то лечащий врач подбирает препараты, позволяющие снять интенсивность болевых приступов.
  3. Применение ингибиторов – снижает активность переработки глюкозы в теле человека. Важно правильно выбрать дозировку медикаментозного препарата, иначе наблюдается не уменьшение влияния глюкозы на нервные волокна, а диаметрально противоположный процесс.

Использование альфа-липоевой кислоты – снижает активность процесса накопления глюкозы в нервных окончаниях. Даже если у пациента диагностируется контрактура (патологическое изменение формы конечности), данный препарат позволяет снизить интенсивность клинических проявлений.

Реабилитационная и поддерживающая терапия

Дозировка и продолжительность курса подбирается врачом в зависимости от имеющихся клинических проявлений. Если все сделано правильно, то лечение позволяет снизить объем поражения нервных окончаний. При этом необходимо уменьшить скорость гибели нервных окончаний. Для этого врачом применяется дозированное употребление лекарственного препарата Актовегин.

Реабилитационная и поддерживающая терапия

С одной стороны, он снижает интенсивность аксонально-спровоцированной атрофии конечностей, а с другой, улучшает кровеносное снабжение нервной ткани. Особое место в терапевтическом курсе занимают медикаментозные препараты, направленные на снижение количества судорог и приступов онемения. В данном случае показано применение содержащих калий и кальций лекарств.

Сложнее обстоит дело, когда у пациента алкогольная неврологическая патология. Во-перовых, она практически всегда проходит в осложненной форме. Во-вторых, у пациентов диагностируется сопутствующая инфекция. В зависимости от того, какой код она имеет в специализированном медицинском справочнике, врачом назначаются антибиотики. При этом необходимо учесть возможные противопоказания, иначе на фоне основного заболевания наблюдается воспалительная патология.

Действовать в подобной ситуации врачу необходимо быстро и одновременно аккуратно. Только правильно подобранный антибиотик способен предотвратить развитие гангрены. На всем протяжении терапевтического курса пациент находится под врачебным контролем. Если в течение 5-7 суток с момента начала терапии врач не вылечил пациента, или не наблюдается заметного терапевтического эффекта, назначенный терапевтический курс корректируется.

Реабилитационная и поддерживающая терапия фото

Профилактические меры при заболевании

Главное в этом вопросе – отказаться от попыток самостоятельно поставить диагноз. Только в медицинском учреждении, где есть специалисты и необходимое диагностическое оборудование, можно объективно оценить состояние пациента. Не лишним будет напомнить, что пользование народными средствами необходимо ограничить. Особенно, если таковые не были согласованы с врачом.

Отказ от алкогольной продукции и табака – основа эффективной терапии неврологической патологии.

Чем быстрее организм избавиться от множественных токсинов, тем больше вероятность в той или иной степени вернуть утраченное здоровье. При этом врач порекомендует специальную диету. Подбирается она строго на основании имеющихся клинических проявлений.

Ее задача – восстановить существующую нехватку питательных веществ. Врачу важно помнить, что назначенные питательные вещества должны сочетаться с уже принимаемыми пациентами лекарственными средствами. В некоторых случаях только после определенного курса восстанавливающей терапии, позволяющей нервной ткани естественным путем перерабатывать поступающие витамины и минералы, можно говорить о диетическом курсе.

Регулярный контроль уровня сахара крови – наиболее значимый совет в подобной ситуации. Чем меньше будет скакать данный показатель, тем лучше работает организм в целом. Для этого необходимо иметь под рукой необходимое диагностическое оборудование. В случае появления скачков уровня сахара в крови следует немедленно обратиться за врачебной помощью. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше потенциальный вред грозит заболевшему диабетом человеку вне зависимости от возраста и пола.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики
Рекомендуемые клиники
Россия, Москва, Восточный, улица Сталеваров, 12Б
Новогиреево
Россия, Москва, Юго-Западный, улица Академика Челомея, 10б
Калужская

Дизайн разработан

floes design