Основные причины патологического дрожания конечностей

Содержание:

Неестественное дрожание конечностей, или тремор, представляет собой быстрые и бесконтрольные сокращения мускульной системы конечностей и всего тела. Такая патология формируется независимо от состояния покоя или движения и практически парализует мелкую моторику. При данном заболевании чаще всего поражаются верхние конечности и редко органы, расположенные в проксимальной области, т.е. в медианной плоскости. Тремору подвержены в основном люди преклонного возраста, но не исключается вероятность развития недуга и у молодых.

Этиология и патогенез тремора

Ритмичное и непроизвольное подрагивание мышц не является самостоятельным видом органических нарушений, скорее, это знак оповещения о развитии скрытых недугов. Прежде всего, это могут быть различные дисфункции структур головного мозга, которые ответственны за двигательную способность мускулатуры. Другие причины связаны с неврологическими расстройствами в виде инсульта, нейродегенеративных патологий, рассеянного склероза.

Этиология и патогенез тремора

Выявлено и несколько других решающих факторов, которые становятся виновниками разлада. К ним относятся:

  • стеноз артериальных сосудов головы, возникающий из-за повышенной концентрации холестерина, что ведет к ухудшению работоспособности системы кровообращения мозга;
  • эссенциальный тремор (патология Минора), который принадлежит к доброкачественным генетическим расстройствам со стабильным подрагиванием шейных мускулов;
  • онкологические заболевания;
  • дегенеративные изменения, ведущие к постепенному некрозу тканей головного мозга неизвестной этиологии;
  • побочный эффект после приема медикаментозных препаратов;
  • интоксикация отравляющими и наркотическими веществами.

Зафиксированы случаи развития подергивания при нарушении деятельности эндокринной системы. Во-первых, это возможно на фоне сахарного диабета, когда возникает явление гипогликемии. Во-вторых, они могут происходить при дисбалансе паренхимы щитовидной железы, когда наблюдается перепроизводство гормонов, так называемый тиреотоксикоз.

Существует физиологический тремор конечностей после переутомления. Этот вид дрожания можно определить при вытянутых руках. Расстройство достаточно скоро проходит, когда исчезают причины, порождающие его. Другой вид физиологического дрожания возникает при волнении. Такое состояние способно вызвать не только подрагивание рук, но и тремор головы и даже гортани. Эта ответная реакция организма на тревожность и нервно-психологические перегрузки у здоровых людей как появляется спонтанно, так и вскоре самопроизвольно проходит.

Этиология и патогенез тремора фото

Классификация и симптомы

В случае, когда дрожание мускулатуры продолжается в течение нескольких недель и не имеет отношения к употреблению лекарственных препаратов, физическим и нервным стрессам, существует риск появления опасных функциональных нарушений. Классифицируют подрагивание по характеру его распространения. Местная форма локализуется на одном конкретном органе: руке, ноге, голове. Генерализованный тип определяет равномерные мышечные сокращения по всей поверхности тела. По силе колебаний тремор может быть мелко- и крупноразмашистым.

Классификация и симптомы

Особенности подрагиваний позволяют разделить нарушение моторики на динамическую и статическую формы. Статический тип характерен для состояния покоя, когда все мышцы тела расслаблены. Динамическая представляет собой акционный тремор, когда человек пытается активно двигаться. Он подразделяется на постуральный, интенционный и реакцию на сокращение. Постуральное подергивание возникает при попытках удержания какого-нибудь положения. Оно присуще пациентам с вегетативными нарушениями, дисфункцией щитовидного органа, а также лицам с повышенной тревожностью и излишней мнительностью. Амплитуда дрожания мелкоразмашистая, усиливающаяся при концентрации и попытке его унять.

Интенционнное сокращение вызывает желание совершать точные и координированные движения. Причина его появления — в дисфункциях ствола головного мозга и мозжечка. Сокращения в этом случае крупноразмашистые. Человек в таком состоянии не способен дотронуться пальцем до кончика носа. Эта форма патологии образуется в результате влияния онкологических новообразований, травм, рассеянного склероза. Тремор конечностей появляется и усиливается, когда необходимо сохранить долгое мышечное напряжение.

Типы непроизвольных сокращений мышц

Очень опасным типом тремора является астериксис. Он отличается крупной амплитудой сокращений, аритмичностью и асимметричностью, напоминающими хлопанье крыльями. Тремор обусловлен пароксизмальным снижением силы мускулов, ответственных за удержание определенного положения тела. Двусторонний астериксис развивается у больных с помраченным сознанием. Ритмичный миоклонус имеет размашистый тип сокращений, усугубляющихся при попытке напряжения и пропадающих после расслабления. Сопутствуют данному виду дрожания сосудистые заболевания, патология рассеянного склероза. Паркинсонический вид тремора в основном асимметричен. Для него характерна разная интенсивность моторики, когда одна рука колеблется сильнее, чем другая. Амплитуда уменьшается, если больной совершает самопроизвольные движения. Скорость их снижена, но сами они отчетливы.

Типы непроизвольных сокращений мышц

Описан случай семейного тремора, который называют эссенциальным. Им болеют чаще всего пожилые люди, очень редко он появляется у детей. Амплитуда колебаний — мелкая и средняя, возбуждение мышц постоянное. Усугубляется при пробе сгибания рук без опоры. Такая патология может наблюдаться у нескольких членов семьи одновременно. У четверти пациентов эссенциальный тремор сопровождается легкой кривошеей, повышенным тонусом мускулатуры рук, писчим спазмом. Он наиболее выражен во время сна.

Рубральное, или среднемозговое, дрожание является симптомом деградации среднего мозга после перенесенного инсульта, черепно-мозговых травм, иногда вследствие онкологии. В данном случае отмечается сочетание сокращения мышц в расслабленном состоянии, постуральных движений и заметных интенционных сокращений. Тремор ног или рук противоположен зонам поврежденного участка мозга. Психогенный тремор имеет клиническую картину с внезапным волнообразным началом. Протекание сокращений статичное и стабильное. Наблюдаются самопроизвольные ремиссии. Обостряется при злоупотреблении спиртным, кофеином, после напряженного умственного труда.

Назначаемое лечение

Эффективная и результативная терапия непроизвольных сокращений мышечной системы зависит от правильности диагноза. Главным принципом в процессе диагностики дрожания является различие трех его видов:

  1. Подрагивания в положении мускульного покоя.
  2. Постуральные колебания.
  3. Интенционный тремор.

Для того чтобы избавиться от эссенциального тремора, назначается Примидон, препараты бензодиазепинов. Наиболее действенными считаются бета-адреноблокаторы, которые снижают крупноразмашистые движения. Пропанолол используется при хроническом алкоголизме. Он эффективен при снятии дрожания после длительных запойных состояний. Терапия сокращений, вызванных недугом Паркинсона, заключается в приеме препаратов группы допамина. Рубральное подергивание лечится антихолинергическими средствами.

Если патология не имеет злокачественной природы, то симптомы дрожания снимаются методами релаксации. С устранением нервного напряжения уходит и тремор. Хорошо помогает дыхательная гимнастика, прием специальных ванн и успокаивающих лекарств. При легкой форме непроизвольных движений необходимо избегать неудобных положений тела. Когда же дрожание мышц может достигать уровня, опасного для самого больного или окружающих его людей, то ему назначают хирургическую операцию со стимуляцией мозжечка электротоком.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design