Техника и особенности проведения блокады при воспалении седалищного нерва

Содержание:

Главным симптомом ишиаса (воспаления седалищного нерва) является болевой синдром. Боли локализуются в нижней части спины, а также распространяются на нижнюю конечность. При легких формах заболевания эффективны физиотерапевтические методы лечения. Однако в некоторых случаях такие процедуры не дают достаточного облегчения, приходится прибегать к выполнению лечебных блокад. Проведение блокады при воспалении седалищного нерва осуществляется только в крайнем случае.

ишиас болкады

Для медикаментозного уменьшения болевых ощущений при ишиасе пациентам, как правило, назначают:

  • новокаин;
  • лидокаин;
  • диклофенак;
  • мовалис.

Новокаиновая и лидокаиновая блокады осуществляются путем введения анестетика в определенную точку с целью уменьшения болевого синдрома при поражении седалищного нерва. Применение лидокаина является более результативным, чем новокаиновая блокада. Кроме того, лидокаин имеет меньший коэффициент токсичности.

Диклофенак является препаратом, с помощью которого достигается выраженный противовоспалительный и обезболивающий стойкий эффект. Он рекомендуется для уменьшения болевых ощущений при ишиасе. В случае выраженной ишиалгии результативны только инъекции диклофенака, вводится препарат внутримышечно. Диклофенак в виде таблеток, мазей, пластырей эффективен при легких формах. Дозировка зависит от массы тела и возраста.

Мовалис также оказывает анальгетическое и противовоспалительное действие. Как и диклофенак, вводится внутримышечно. Эти препараты эффективны для лечения ишиаса. Диклофенак и мовалис относятся к группе наиболее сильных противовоспалительных средств.

Преимущества блокады

  1. Лечебная блокада дает более эффективный и быстрый результат при поражении седалищного нерва. Блокада способна купировать очень интенсивные боли при ишиасе, так как препарат непосредственно воздействует на нервные волокна.
  2. Риск побочных действий препаратов при таком способе введения минимален. Это объясняется тем, что лекарство попадает сначала непосредственно в очаг, а потом в общий кровоток.
  3. Блокада позволяет не только ослабить болевой синдром, но и снизить мышечное напряжение и воспалительную реакцию.

Показания и противопоказания

Уколы назначаются для лечения ишиаса. К проведению лечебных блокад прибегают только в тяжелых случаях невралгии, когда другие методы являются неэффективными. Показанием к этой процедуре являются интенсивные боли, которые не купируются другими средствами. Медикаментозное лечение дает высокий результат.

Проведение лидокаиновой или новокаиновой блокады имеет ряд противопоказаний. Среди них выделяют:

  • артериальная гипотония;
  • брадикардия;
  • синдром слабости синусового узла;
  • кардиогенный шок;
  • атриовентрикулярная блокада второй и третьей степени;
  • аллергическая реакция;
  • тяжелая печеночная недостаточность;
  • миастения;
  • эпилептиформные судороги после введения новокаина или лидокаина в анамнезе;
  • беременность.

Введение диклофенака и мовалиса при ишиасе также имеет противопоказания:

  • аллергическая реакция;
  • патологии кроветворения;
  • язвенная болезнь;
  • воспаление кишечника в период обострения;
  • тяжелая почечная и печеночная недостаточность;
  • последний триместр беременности;
  • грудное вскармливание.

С осторожностью уколы диклофенака или мовалиса назначают пациентам с ишемической болезнью сердца.

Техника проведения блокады

Положение пациента – на животе. Блокаду производят только в точку Войно-Ясенецкого, которая находится непосредственно над нервом. Для нахождения этой точки следует провести две линии: горизонтальная проводится по вершине большого вертела, а вертикальная – через наружный край седалищного бугра. Точка находится в месте их пересечения, удобнее перед введением препарата наметить ее раствором йода.

Техника проведения блокады

Дозировка препарата для лечения невралгии седалищного нерва определяется только врачом. Иглу вводят в указанное место, далее послойно проводят инфильтрацию, постепенно направляя ее вглубь к седалищному нерву. Не следует вводить препарат интраневрально, так как это приведет к ранению нерва. При проведении новокаиновой блокады таким методом рекомендуется добавлять к новокаину гидрокортизон. Добавление к анестетику кортикостероидов дает более продолжительный терапевтический эффект.

Возможные осложнения при лечении ишиаса

Среди осложнений блокады по поводу лечения невралгии седалищного нерва можно выделить:

  • повреждение нерва;
  • отлом инъекционной иглы;
  • повреждение сосуда.

Повреждение нерва

При нарушении техники введения препарата возможно повреждение нерва. Последствия этого явления – интенсивные боли и нарушение чувствительности. Риск такого осложнения при правильном проведении инъекции минимален. Если повреждение седалищного нерва все же произошло, следует незамедлительно начать лечение. Терапия заключается во введении витаминов группы B, прозерина, пирогенала. Дозировка определяется специалистом. Кроме медикаментозного лечения, проводится физиотерапия. Больному назначают электрофорез галантамина и электростимуляцию мышц. Также рекомендуется лечебная физкультура и массаж.

Отлом инъекционной иглы

Причиной отлома иглы обычно является неадекватная двигательная реакция пациента в ответ на инъекцию. Чаще всего отлом происходит вблизи канюли. В таком случае извлечение является несложным, так как конец иглы выступает. В редких случаях удаление иглы без хирургического вмешательства становится невозможным. Если игла стерильная, то она, как правило, инкапсулируется в мягких тканях и не причиняет неприятных ощущений пациенту. Однако возможно инфицирование, которое требует оперативного удаления в стационаре.

Повреждение сосуда

Травмирование сосуда иглой проявляется в виде гематомы. Если произошло ранение сосуда, необходимо компресссировать ватным тампоном место укола иглы в течение нескольких минут. При соблюдении правил введения такое осложнение обычно не возникает. Для профилактики ранения сосуда следует выполнять инъекцию в строгом соответствии с анатомическими ориентирами седалищного нерва.

При введении препарата специалистом перечисленные осложнения возникают очень редко. Во избежание побочных эффектов лечения ишиаса, связанных с передозировкой, следует вводить только допустимое количество препарата. Для диклофенака максимальной суточной дозой является 150 мг, для мовалиса – 15 мг.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design