Симптомы и лечение воспалительных процессов в области копчика

Содержание:

Воспалительные процессы в области копчика (иногда неправильно называемые воспалением копчика) могут быть обусловлены различными причинами. Самые частые из них – инфекционные заболевания кожи в этой зоне.

Все воспалительные процессы крестцово-копчиковой области условно можно разделить на следующие группы:

  1. Воспаление кожи и мягких тканей области копчика:
    • Абсцесс.
    • Флегмона.
  2. Воспалительный процесс в параректальной клетчатке – парапроктит.
  3. Воспалительный процесс в костной структуре копчика:

Абсцесс крестцово-копчиковой области

Основные причины формирования абсцесса в области копчика и крестца:

  1. Нагноение эпителиального копчикового хода (пилонидальный синус, эпителиальная копчиковая киста, ЭКХ). Данная патология чаще встречается у мужчин (примерно у трех мужчин на одну женщину).
  2. Гидрадениты, или воспаление апокринных потовых желез, которые в большом количестве располагаются в области копчика.
  3. Нагноение атером, опухолевидных образований, формирующихся при закупорке протока сальной железы. Часто встречается у людей, занимающихся спортом, при недостаточной уборке спортзала и личной гигиене.
  4. Травмы с повреждением кожных покровов, нагноение посттравматических гематом.

Среди микроорганизмов, способствующих развитию воспалительного процесса, на первом месте располагаются стафилококки, эпидермальные стрептококки, кишечная палочка, реже протей и др.

Факторы, способствующие формированию абсцесса:

  1. Снижение иммунитета, как местного, так и общего, под воздействием курения, алкоголя, хронических стрессов и др.
  2. Повышенная потливость, отделение кожного сала, недостаточная гигиена крестцово-копчиковой области.
  3. Сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, аутоиммунные состояния, экзема, заболевания соединительной ткани и сосудистая патология, некоторые заболевания эндокринной системы.
  4. Переохлаждение.

Абсцесс области копчика характеризуется выраженным покраснением и отеком кожных покровов, повышением температуры (местной, в зоне воспаления, и общей (симптомы общей интоксикации при абсцессах выражены сильно)).

Можно отметить резкую болезненность в зоне воспалительного процесса, причем она зависит от положения тела (естественно в положении сидя боль будет сильнее, потому что производится дополнительное давление на пораженную область) и физической нагрузки. Исключение составляет развитие абсцесса на фоне сахарного диабета, болевой синдром при данной патологии уменьшается за счет периферической полинейропатии.

Абсцесс крестцово-копчиковой области

Рисунок 1 – Абсцесс крестцово-копчиковой области, обусловленный ЭКХ

Осложнения абсцесса:

  1. Флегмона копчика и ягодичной области.
  2. Инфекционно-токсический шок.
  3. Сепсис.

Хирургическое лечение абсцесса заключается во вскрытии и дренировании гнойного очага, назначении антибактериальной терапии и физиолечения. В послеоперациионном периоде проводятся перевязки, промывание раны с растворами антисептиков.

Если абсцесс обусловлен воспалением и нагноением эпителиального копчикового хода, то вторым этапом хирургического вмешательства является иссечение ЭКХ и ведение раны одним из следующих способов: подшивание краев раны ко дну, пластика перемещенным кожным лоскутом, открытым способом.

Выбор тактики зависит размера абсцесса, наличия и распространенности затеков, гнойных карманов.

Абсцессы крестцово-копчиковой области (да и других локализаций тоже) нельзя лечить народными средствами, особенно делать компресссы, натирания, припарки. Почему? Лечение народными средствами обычно направлено на ускорение прорывания абсцесса на поверхность кожи, при этом забывается тот факт, что распространение и выход инфекции может продолжиться под кожей вглубь мягких тканей или подкожно в другие области, что приведет к развитию флегмоны.

Без лечения абсцессы либо распространяются дальше с формированием флегмоны, либо переходят в хроническую стадию с образованием свищевых ходов.

Флегмона

Флегмона отличается от абсцесса отсутствием четких границ, своеобразной капсулы, представляет собой разлитой процесс, распространяющийся по клетчаточным пространствам и соединительнотканным фасциям. Основные причины формирования флегмоны в области копчика и крестца – нагноение эпителиальной копчиковой кисты, нагноение атером и потовых желез, фурункулез, пролежни, особенно у больных сахарным диабетом.

Ведущая роль в формировании флегмоны принадлежит золотистому стафилококку, эпидермальным стрептококкам, синегнойной и кишечной палочке, а также анаэробной флоре.

Факторы, способствующие развитию данного заболевания, те же, что и при образовании абсцессов.

При флегмоне в области первичного очага инфекции наблюдаются следующие симптомы: яркая гиперемия (покраснение кожи), которая как бы «растекается» в стороны, выраженный распространенный отек мягких тканей в области поражения и общие симптомы интоксикации (повышение температуры до 39-40°С, явления инфекционно-токсического шока).

Патологический процесс мягких тканей сопровождается выраженными болями и болезненностью при пальпации. Флегмона мягких тканей крестцово-копчиковой области будет стремится к распространению на спину, ягодичную область, переднюю брюшную стенку, что связано с малым количеством подкожной жировой клетчатки в зоне крестца и копчика.

Флегмона

Рисунок 2 – Флегмона мягких тканей крестцово-копчиковой области, ягодичной области и бедра

Осложнения флегмоны:

  1. Инфекционно-токсический шок.
  2. Сепсис.

Хирургическое лечение флегмон заключается во вскрытии гнойного очага, широком рассечении, иссечении некротизированных тканей, дренировании, массивной инфУЗИонной и антибактериальной терапии. После стихания воспалительного процесса требуется кожная пластика. Терапия флегмон сложна, приводит к инвалидизации больного.

Проктит

Воспаление стенки прямой кишки развивается у лиц, имеющих проблемы со стулом (частые поносы и запоры), геморрой, новообразования прямой кишки, кишечную инфекцию (например, дизентерия), аутоиммунные заболевания (язвенный колит, болезнь Крона).

Клинические симптомы проктита зависят от его формы. Острый проктит характеризуется болезненностью при дефекации, невозможности сходить в туалет из-за болей, ложными позывами на дефекацию, зудом и ощущением жжения в области прямой кишки, в кале обнаруживаются слизисто-гнойные выделения.

При наличии язвенных дефектов на слизистой прямой кишки в кале может наблюдаться свежая кровь в умеренном количестве.

При хроническом вялотекущем проктите симптомы выражены слабо либо могут отсутствовать. Часто единственными жалобами являются наличие зуда и кровянистых, слизисто-гнойных выделений в конце дефекации.

При отсутствии лечения либо при неадекватной терапии может развиваться парапроктит.

Парапроктит

Парапроктитом называется воспаление клетчатки, окружающей прямую кишку (параректальной). Парапроктиты являются осложнениями острого и хронического проктитов, острой стадии геморроя, нагноения анальных трещин. Инфекция при данных патологиях может проникать в клетчаточные пространства прямой кишки – подслизистое, подкожное, ишиоректальное, тазово-прямокишечное, позади прямокишечное.

Парапроктит

Рисунок 3 – Парапроктиты: а) подкожный; б) ишиоректальный; с) тазово-прямокишечный; д) подслизистый

Клинические симптомы парапроктитов зависят от формы заболевания. При остром парапроктите они выражены максимально:

  1. При подкожном парапроктите отек и гиперемия кожных покровов в области ануса, боли (особенно при сидении, приседаниях) и болезненность при пальпации в области абсцесса, затруднение и болезненность акта дефекации, симптомы общей интоксикации (повышение температуры, слабость, ломота).
  2. Подслизистый парапроктит характеризуется в большей степени нарушением акта дефекации, его болезненностью и ложными позывами, а также возможно появление в кале гнойного и слизистого отделяемого. Боли при сидении, вставании из положения сидя менее выражены. Симптомы общей интоксикации те же.
  3. Ишиоректальный парапроктит отличается по своему течению в связи с его более глубокой локализацией. Боли ощущаются пациентом глубже, тянущего или пульсирующего характера, при дефекации усиливаются вследствие сокращения мышц тазового дна. Гиперемия и отек первоначально мало выражены, постепенно нарастают и достигают максимума к концу первой недели заболевания. Симптомы интоксикации ярко выражены.
  4. Тазово-прямокишечный парапроктит встречается реже остальных форм, симптомы интоксикации преобладают над местными. Болевой синдром локализуется в полости малого таза, внизу живота, в спине, в области копчика.
Парапроктит фото

Рисунок 5 – Подкожный парапроктит

Хронический парапроктит характеризуется образованием свищевых ходов на кожные покровы промежности, в районе анального отверстия, кожи крестцово-копчиковой области, появлением рубцов в перианальной области.

Лечение парапроктитов, как и других абсцессов, заключается во вскрытии гнойного очага и постановке дренажа, рассечении и иссечении свищевых ходов, антибактериальной и инфУЗИонной терапии. Послеоперациионный период сопровождается перевязками, промыванием раны растворами антисептиков.

Вскрытие ишиоректального и тазово-прямокишечного парапроктита

Рисунок 5 – Вскрытие ишиоректального и тазово-прямокишечного парапроктита

Остеомиелит копчика

Остеомиелит крестца и копчика может быть посттравматическим (после травмы крестцово-копчиковой области) и гематогенным (занос инфекции из других очагов на фоне снижения иммунитета). По данным авторов 8,2% от всех остеомиелитов костей таза развивается в крестцово-копчиковой области, при этом часто в процесс вовлекается крестцово-копчиковое сочленение.

Остеомиелит копчика

Рисунок 6 – Частота остеомиелитов разной локализации: крыло подвздошной кости, крестцово-подвздошное сочленение, крестцово-копчиковое сочленение, тело и ости подвздошной кости

Основные симптомы остеомиелита: локальная болезненность при пальпации костной структуры, боли, связанные с физической нагрузкой на копчик: ходьба, сидение, приседания, наклоны. При выходе гнойного содержимого за пределы кости образуются свищевые ходы на коже, а также затеки в клетчаточные пространства: прямокишечное, ишиоректальное, подкожное в области промежности. Кожа вокруг свища изменена: гиперемирована, отечна, из отверстия наблюдаются гнойные либо сукровичные выделения.

Клиническая картина затеков совпадает с клиникой парапроктитов соответствующей локализации. Симптомы интоксикации ярко выражены при остром остеомиелите, при хроническом наблюдается похудание, снижение аппетита, а вот повышение температуры тела может быть незначительным, субфебрильным.

Остеомиелит копчика фото

Рисунок 7 – Остеомиелит крестца на КТ

Лечение остеомиелитов крестца и копчика включает в себя сочетание консервативных и оперативных методов: антибактериальная терапия, назначение иммуностимуляторов, физиотерапия, рассечение свищевых ходов, резекция копчика, секвестрэктомия с сохранением надкостницы.

Дополнительные источники:

  1. Инфекции в хирургии: рук. для врачей. В.К. Гостищев.
  2. Флегмоны и абсцессы: современные возможности лечения. Л.А. Блатун, Институт хирургии им. А.В. Вишневского РАМН, г.Москва. Журнал «Лечащий врач», №1-2, 2002.
  3. Лечение эпителиального копчикового хода. С.О. Тренин, Л.С. Гельфенбейн, А.В. Шишков, В.А. Масленников. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова.

Рейтинг:
5,00 (1 голосов)
Рубрики

Дизайн разработан

floes design