Шишковидные образования и уплотнения в районе крестцово-копчиковой области

Иногда пациенты на приеме у хирурга могут жаловаться на какое-либо образование в коже крестцово-копчиковой области («шишки» на копчике). Может это дополняться жалобами на покраснение, отек в области копчика и наличие гнойного отделяемого. Как правило, в таком случае образование крестцово-копчиковой области сильно болит. Существует несколько основных причин формирования «шишки» в районе копчика.

  1. Травмы крестцово-копчиковой области. Банальный ушиб копчика может выглядеть как «шишка» и не всегда сопровождается формированием гематомы (кровоподтека) в этой области. После перелома может разрастаться избыточная костная ткань в месте образования костной мозоли. Важно связать появление «шишек», уплотнений в области копчика с наличием или отсутствием травмы.
  2. Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ, пилонидальный синус, эпителиальная копчиковая киста). Чаще обнаруживается у детей и у мужчин молодого возраста (до 35 лет). У женщин может встречаться, но реже. Пилонидальный синус является неким атавизмом, остатком хвостовой части эмбриона человека.

В стадии бессимптомного течения заболевание никак себя не проявляет, при внимательном осмотре можно лишь обнаружить дистальное отверстие ЭКХ чуть выше анального отверстия по средней линии тела. В стадию инфильтрации происходит закупоривание продуктами жизнедеятельности многослойного эпителия и желез внутри ЭКХ. Тогда появляется безболезненное тяжистое уплотнение в межъягодичной складке, рядом или непосредственно по срединной линии тела. По отношению к копчику уплотнение (инфильтрат, «шишка») располагается ниже, т.е. под копчиком.

Эпителиальный копчиковый ход в стадии инфильтрации

Рисунок 1 – эпителиальный копчиковый ход в стадии инфильтрации

При дальнейшем развитии воспалительной реакции может формироваться абсцесс (острая стадия) либо свищевые ходы (хронизация воспалительного процесса). При абсцедировании ЭКХ появляется болезненность этой зоны как при пальпации, так и при ходьбе, сидении, покраснение инфильтрата, отечность окружающих тканей и повышение температуры тела.

Стадия абсцесса при остром воспалении ЭКХ

Рисунок 2 – стадия абсцесса при остром воспалении ЭКХ

После образования свищевого хода содержимое эпителиальной копчиковой кисты (гной, сукровица) вытекает на поверхность кожи, явления воспаления стихают. Таких циклов «инфильтрат-абсцесс-прорыв-освобождение через свищевой ход (ходы)» без адекватного лечения может быть сколько угодно.

Хронический ЭКХ

Рисунок 3 – хронический ЭКХ

Лечение только хирургическое, некоторые методы консервативного лечения используют для подготовки пациента к плановому оперативному вмешательству.Подробнее о диагностике и лечении эпителиального копчикового хода можно читать здесь.

  1. Гидрадениты области копчика. В силу локализации потовые железы перианальной области могут легко инфицироваться, воспаление потовой железы и называется гидраденитом.
Локализация апокринной потовой железы

Рисунок 3 – локализация апокринной потовой железы

Как будет выглядеть гидраденит? В перианальной области (между анусом и копчиком) формируется некрупный очаг воспаления с четкими контурами, округлой формой, покраснением, отеком, резко болезненный при надавливании. В покое в зоне воспаления также ощущается боль. Таких очагов может быть несколько, если в воспалительный процесс вовлечены несколько апокринных потовых желез.

Лечение гидраденита, как правило, хирургическое, заключается во вскрытии и дренировании гнойника. После оперативного вмешательства используют антибактериальную, противовоспалительную терапию, аутогемотерапию, физиолечение.

Гидраденит

Рисунок 4 – гидраденит

  1. Атерома – опухолевидное образование кожи, возникающее вследствие закупорки протока сальной железы (см. на рисунке 3 месторасположение сальной железы в коже). Излюбленные места локализации волосистая часть головы, лицо, область копчика – там, где расположено много сальных желез.

Атерома представляет собой округлое безболезненное образование в области копчика, располагаемое в толще кожи и легко смещаемое вместе с ней, часто напоминает небольшой шарик на ощупь. Располагаться может по срединной линии тела или возле нее, чаще чуть ниже копчика или на уровне его и крестцово-копчикового сочленения. Растет медленно, длительно сохраняется без нагноения (см. рисунок 5).

Атерома шеи

Рисунок 5 – атерома шеи

Средние размеры – от 1 до 4 см. Иногда в центре можно увидеть расширенный проток сальной железы (рисунок 6). При нагноении размеры атеромы увеличиваются, цвет кожи меняется на красновато-синюшный, нарастает отек тканей, появляются боли при надавливании и в покое. Все более выраженным становится просвет протока закупоренной железы.

В отличие от ЭКХ нагноение атеромы необязательно, она может длительно существовать, не причиняя никакого дискомфорта. Ее лечение – хирургическое, тактика и объем оперативного вмешательства зависят от стадии заболевания.

Нагноение атеромы

Рисунок 6 – нагноение атеромы

  1. Дермоидная киста копчиковой области.

Тератомы относятся к эмбриональным опухолям, содержащим в себе различные виды тканей, и могут быть зрелыми, незрелыми и с злокачественным перерождением. Размеры их вариабельны. Большая часть зрелых тератом является дермоидными кистами, которые относятся к эмбриональным доброкачественным кистозным опухолевидным образованиям, обязательно имеющим капсулу и обычно содержащим волосы и железистые элементы, кожные чешуйки, зубы.

Тератома, содержащая волосы, зубы

Рисунок 7 – тератома, содержащая волосы, зубы

Незрелые тератомы образуются из клеток зародышевых тканей и являются низкодифференцированными, вследствие чего они потенциально злокачественны. Дермоидные кисты и тератомы чаще обнаруживают у детей или в молодом возрасте, они могут длительно не давать клинических симптомов, пока размеры их не станут существенно большими. Размеры тератом вариабельны: от малых (3 см) до гигантских, контуры четкие (за счет наличия капсулы), а форма, как правило, неправильная.

Частота встречаемости тератом 1 к 40 000 новорожденных детей.  Клиника их будет обусловлена местом локализации в крестцово-копчиковой области. Часто первыми симптомами, помимо наличия выбухания на коже, являются нарушение дефекации, длительные запоры, затрудненное мочеиспускание, наличие сосудистой сеточки на крестце (симптомы сдавления, формирования сосудистых анастомозов).

Подтверждение диагноза возможно после проведения КТ, МРТ данной области, рентгенографии крестцово-копчикового отдела в двух проекциях, УЗИ малого таза. Лечение только хирургическое, как можно в более короткие сроки ввиду возможности малигнизации эмбриональных опухолей.

Огромная тератома у ребенка

Рисунок 8 – огромная тератома у ребенка

  1. Хордома крестца. К редким образованиям относят также хордому – опухоль из остатков хорды эмбриона человека. Одна часть авторов ее считает злокачественной, другая – доброкачественной с возможностью малигнизации. Обычная локализация – краниальная или крестцовая. В области крестца может располагаться до 50% всех хордом.
Схематическое изображение хордомы крестца

Рисунок 9 – схематическое изображение хордомы крестца

Заболевание обычно развивается у лиц среднего возраста (около 50 лет). Чаще страдают мужчины. Симптомы связаны локализацией процесса.

Рост опухоли обычно происходит кзади, разрушая позвонки и обуславливая выбухание в крестцово-копчиковой области. Помимо образования неправильной формы, часто большого размера, наблюдаются следующие симптомы: боли в крестце, иррадиирующие в нижние конечности, пах, нарушение функции органов малого таза, нарушение чувствительности в анальной области (корешковый синдром).

Для уточнения диагноза выполняется пальцевое ректальное исследование (можно пальпировать часть опухоли), рентгенография в двух проекциях, УЗИ органов малого таза и обязательно КТ или МРТ. Только последние два метода могут дать полное представление о размерах и локализации опухоли.

Лечение только хирургическое. Чем раньше обнаруживается хордома, тем выше вероятность избежать рецидивов, озлокачествления.

КТ области крестца

Рисунок 9 – КТ области крестца, хордома в виде «цветной капусты»

  1. Спинномозговые грыжи и остеохондроз в поясничном, крестцовом отделе, другие дегенеративно-воспалительные заболевания позвоночника могут провоцировать развитие деформации в крестцово-копчиковой области. В данном случае образование будет плотное, на ощупь практически как кость, не смещаемое вместе с кожей. На рентгенограммах, МРТ, КТ выявляется склерозирование в крестцово-копчиковой области.

Таким образом, если в крестцово-копчиковой области появилось шишковидное образование, какой-либо нарост, в первую очередь следует оценить собственное состояние:

  1. Была ли травма области копчика, падение на ягодицы? Как давно?
  2. Когда оно появилось? Связано ли с обильным потоотделением и занятием спортом?
  3. Если травмы не было, оцените, что это за образование: плотное или рыхлое, какого цвета, каких размеров, есть ли отверстия, конкретное место расположения. Как глубоко оно располагается? Если смещается с кожей легко, как бы перекатывается под пальцами, то это внутрикожное расположение, если нет, то скорее всего образование происходит из костных структур, мягких тканей, клетчатки.
  4. Болевой синдром присутствует или нет, при надавливании, в покое, при ходьбе, сидении.

С любым образованием, особенно в отсутствии болевого синдрома, следует обратиться к хирургу для осмотра и дифференциальной диагностики. Многие воспалительные заболевания области копчика, сопровождающиеся образованием «шишки», лучше всего оперировать в холодную стадию, это менее травматичное вмешательство с более короткими сроками восстановления здоровья.

Рейтинг:
4,00 (1 голосов)
Рубрики

Дизайн разработан

floes design