Причины появления, виды, лечение, профилактика пролежней на копчике

Содержание:

Медики пролежнем называют отмирание мягких тканей (мышц, подкожной жировой клетчатки и кожи) в результате нарушения кровообращения, иннервации и движения лимфы при сдавливании участков тела или вследствие непрерывного контакта с твердой поверхностью.

Чаще всего мягкие ткани страдают у лежачих больных, но пролежни могут появляться и в результате долгого сидения у инвалидов-колясочников, и в случаях нарушения иннервации тканей, и при длительном сдавливании на местах выступов костей.

пролежень на копчике

История и эпидемиология

Первые серьезные исследования некротических язв, полученных в результате давления, проводились Амбруазом Паре (1585 год). Он доказал, что снятие давления с больного места является решающим фактором успешного лечения. Через 300 лет Броун-Секар выявил негативное влияние влажности на состояние кожи у лежачих больных. К списку факторов, способствующих появлению пролежней, в 1940 году доктором Мунро добавлены нарушения вегетативной нервной системы.

В последующие годы медики изобретали способы хирургического лечения пролежней, и только к концу ХХ века их взоры сосредоточились на профилактике. Как и раньше, сегодня врачи подключаются к процессу лечения некротических язв на этапе хирургического вмешательства, а до этого момента ответственность за здоровье кожи пациента лежит на сестринском персонале.

В 1990 году Бранден и Моррис (США) изучили распространенность проблемы у пациентов стационаров. Выяснилось, что в развитых странах такие осложнения получают около 16% лежачих больных. По данным С.К. Акшулакова, в отечественных стационарах статистика по спинальным больным колеблется в диапазоне 20-90%.

Некротические язвы в зоне копчика составляют около 36% от всех случаев пролежней. Эффект связан с тем, что у больных, лежащих на спине, замеряется наибольшее давление именно в зоне копчика – около 40-60 мм рт.ст. Примечательно, что в тех медицинских учреждениях, где за пациентами ухаживают специально обученные сиделки, распространенность язв снижается до 8,1%.
Вылечить пролежень на копчике очень сложно, поэтому основное внимание специалисты уделяют профилактике патологии.

Факторы риска и причины образования

Пролежневые язвы в области копчика у больных с ограниченной подвижностью появляются в условиях:

  • непрерывного давления на копчик;
  • действия силы смещения;
  • влажности;
  • трения.

Патологический процесс развивается быстрее у истощенных или пожилых людей, при скудном питании и плохом уходе, недержании мочи и кала. В группе риска также находятся больные диабетом, параплегией, паркинсонизмом. Мужчины имеют больше шансов получить пролежень на копчике, чем женщины.

В 1961 году М. Косяк определил критические показатели давления, при котором начинается некроз. Выяснилось, что двухчасовая нагрузка 70 мм рт.ст. вызывает необратимые изменения в мягких тканях. При этом несколько пятиминутных перерывов в давлении сохраняют первоначальное состояние кожи и мышц.

Некроз усугубляют смещение, влажность и трение. Первый фактор приводит к сгибанию и натяжению сосудов в районе копчика. Даже при невысоких показателях давления смещение приводит к появлению пролежней. Уберечь пациента от негативного влияния смещения можно, убрав высокие подушки в изголовье.

Трение может быть вызвано в момент неловкого вытягивания простыней из-под больного. Такая процедура приводит к слущиванию защитного слоя кожи и дает старт для появления пролежней.

Витковский и Париш в 1982 году доказали, что влажность кожи ускоряет появление пролежневых язв.

При плохом гигиеническом уходе пролежни могут развиваться из-за складок на постельном белье, неправильной техники перемещения, средств фиксации, высоких подушек, поручней кровати, применения цитостатиков.

Факторы риска и причины образования

Классификация пролежневых язв

Ранее в медицинской практике пользовались классификацией пролежней, основанной на этапах клинического течения патологии по В.П. Баличу и О.Г. Когану. С 1975 года более практичным считается способ систематизации, позволяющий выбрать эффективный метод лечения язв. Международный комитет по политике здравоохранения и научным исследованиям (Agency for Health Care Policy and Research, AHCPR) в 1992 году рекомендовал четырехступенчатую классификацию (таблица 1).

Степень пораженияХарактер пораженияИзображение
IЭритема кожи, предвестник развития язвыэритема кожи
IIЧастичная утрата кожи с вовлечением в процесс эпидермиса и (или) собственно кожи. Поверхностная язва выглядит как ссадина, волдырь или кратерчастичная утрата кожи с вовлечением в процесс эпидермиса
IIIУтрата ткани на всю толщину кожи с повреждением или некрозом подкожно-жировой клетчатки, простирающимся вглубь, но не переходящим за фасцию. Язва выглядит как кратер с поражением окружающей ткани или без негоутрата ткани на всю толщину кожи с некрозом подкожно-жировой клетчатки
IVУтрата ткани на всю толщину кожи с обширной деструкцией, некрозом с поражением кожи, подкожной клетчатки, мышцы, кости или опорных структур, сухожилий, капсулы суставаутрата ткани на всю толщину кожи с обширной деструкцией

На второй стадии, как правило, происходит заражение раны бактериями (стрептококками, стафилококками). Гнойные пролежни преобразуются в рожистое воспаление, а в тяжелых случаях – в сепсис или газовую гангрену.

Риск развития осложнения оценивается по шкалам Norton (1962), Waterlow (1985), Braden (1987), Medley (1991). Наиболее популярной стала шкала Нортона (таблица 2).

АБВДЕ
Физическое состояниеУмственные способностиАктивностьПодвижностьНедержание
Хорошее4Ясное4Ходит без помощи4Полная4Нет4
Удовлетворительное3Апатия3Ходит с помощью3Слегка ограниченная3Иногда3
Плохое2В замешательстве2Прикован к инвалидному креслу2Очень ограниченная2Чаще отмечается недержание мочи2
Очень плохое1Тупоумие1Лежачий1Полностью неподвижен1Чаще отмечается недержание мочи и кала1

При оценке степени риска суммарное количество баллов, равное 20, указывает на низкую вероятность образования пролежней. 5 баллов говорят о высокой вероятности осложнений.

Профилактика заболевания

При уходе за лежачими больными следует сконцентрироваться на мероприятиях по:

  • уменьшению давления на копчик;
  • обеспечению удобной позы без сползания с подушек;
  • регулярному переворачиванию пациента;
  • наблюдению за кожей в области копчика;
  • поддержанию чистоты тела и постели пациента;
  • поддержанию нормальной влажности кожных покровов (обсушивание при необходимости или обработка увлажняющими кремами);
  • обеспечению полноценного рациона, богатого белковой пищей, железосодержащими овощами.

При ухудшении состояния мягких тканей в районе копчика пациент жалуется на покалывание, потерю чувствительности в этом месте. Нарушения функций нервных окончаний связаны с застоем крови и лимфы в зоне давления. Через 2 часа с момента первых симптомов могут образоваться пролежни.

Отличными средствами профилактики пролежней могут быть:

  • 0,5-процентный раствор нашатырного спирта;
  • 2-процентный раствор камфарного спирта;
  • 1-процентный раствор салицилового спирта;
  • отвар календулы.

Первые признаки болезни

При осмотре кожных покровов пролежень на копчике первой стадии можно определить как синюшно-красное пятно без очерченных границ в месте выпирания костей. При нажатии пальцем цвет кожи меняется. В месте образования пролежня температура тела не повышается, но может быть немного снижена.

На второй стадии пролежень может быть покрыт кожными чешуйками или гнойными пузырьками.

Консервативное лечение на I и II стадиях

Успех в лечении пролежней на копчике обеспечивается своевременным обнаружением застойных мест и адекватным уходом за ними. На ранних стадиях главной задачей терапии является защита пролежня от инфекции. Усилия также направляются на коррекцию водно-электролитного баланса и лечение заболеваний, способствующих образованию язв.

При появлении первых симптомов пролежня:

  1. Необходимо тщательно следить за чистотой тела и белья пациента. Ежедневно менять постель. Обмывать больное место мыльным раствором и чистой водой, обсушивать специальными гигроскопическими салфетками, обрабатывать кремом. Немедленно удалять загрязнения от дефекации, мочи, раневого экссудата, пота.
  2. Обеспечить смену позы каждые 2 часа, используя специальные подушки для снятия напряжения между опорой и копчиком. Практиковать поворот лежачего больного на 30° вместо постоянной опоры на спину.
  3. Участок с признаками застоя не массажируют с трением, а легко поглаживают.
  4. Лежачие больные должны быть обеспечены постелью со специальными противопролежневыми матрасами. Баллонные устройства оснащены бесшумными компресссорами для нагнетания воздуха в разных участках, что обеспечивает смену жесткости матраса. Сидячим пациентам для смены положения предлагаются гелевые, воздушные или пенные подушки.

Консервативное лечение на I и II стадиях

На первой стадии для обработки пролежня используют физиологический раствор, 25-процентный раствор MgSO4, 10-процентный гипертонический раствор NaCl с химотрипсином, 0,5-процентный водный раствор хлоргексидина биглюконата и препараты, улучшающие местное кровообращение.

С 1988 года в этих целях перестали применять ионообменные антисептики (гексахлорофен, повидон-йод, хлоргексидин). Было доказано, что препараты повреждают клеточные мембраны клеток кожи и способствуют распространению бактериальной инфекции. Не рекомендуют лечить язвы и привычными средствами: перекисью водорода, йодом, бриллиантовой зеленью и марганцовкой.

Консервативное лечение на I и II стадиях фото

От заражения раны закрывают специальными полиуретановыми пленочными повязками. Поры пленки не препятствуют газообмену и испарению влаги с поверхности, но не пропускают бактерии. Прозрачная повязка дает возможность наблюдать за ходом заживления кожи.

На второй стадии также обходятся без хирургического лечения пролежня. Перевязки проводят в отдельном помещении. Задача специалиста при обработке – удаление общего загрязнения, снятие чешуек и пузырей. Язва закрывается специальной пленочной полунепроницаемой пенопластовой, гидроколлоидной или гидрогелевой повязкой.

Для коррекции нарушений водного и электролитного баланса применяют натрия хлорид 0,9-процентный раствор для инфУЗИй. Наружно используются противомикробные, антибактериальные, противовоспалительные средства. Перорально врач может назначить антибиотики, неопиоидные анальгетики и нестероидные противовоспалительные лекарственные средства (НПВС).

Хирургические способы лечения

На третьей стадии консервативного лечения будет недостаточно. Врачу придется удалять отмершие ткани, очищать кратер язвы от гнойного экссудата. Операция назначается для терапии как влажного, так и сухого некроза.

После очистки пролежня проводят регулярную обработку раны антисептиками. В России рекомендуют применять наружно следующие препараты:

  • бактерицидные и фунгицидные средства;
  • энзимотерапию;
  • некролитические препараты;
  • дегидратирующие препараты;
  • средства, улучшающие микроциркуляцию;
  • противовоспалительные средства;
  • стимуляторы восстановительных процессов.

Для внутреннего приема выписывают антибиотики, витамины, иммуномодуляторы.

При лечении пролежневых язв доказано преимущество мазей на водорастворимой основе с сульфатиазолом.

Хирургические способы лечения

На четвертой стадии хирургическое лечение пролежней включает не только иссечение некроза, но и аутотрансплантацию кожного лоскута. Список лекарственных препаратов не отличается от тех, что назначают при хирургии на третьей стадии пролежня. Для ускорения заживления раны подключают:

  • УВЧ;
  • фонофорез;
  • УЗ-обработку;
  • электрофорез;
  • низкоинтенсивное лазерное излучение;
  • дарсонвализацию;
  • стимуляцию током;
  • электроакупунктуру.

Пролежни в области копчика отличаются большими размерами. После иссечения отмерших тканей, очистки язвы и удаления выступающих частей копчика проводят перемещение кожно-мышечного лоскута. Благодаря быстрому росту новых кровеносных сосудов в данной области прогноз операции благоприятный. Однако лечить пролежень на копчике сложно, лучше приложить максимум усилий для профилактики некроза.

Список литературы:

  1. Акшулаков С.К. Эпидемиология травм позвоночника и спинного мозга / С.К. Акшулаков, Т.Т. Керимбаев // III съезд нейрохирургов России. – СПб, 4-8 июня 2002 г.: матер. съезда. – СПб, 2002. – С. 635-636.
  2. Басков А.В. Хирургическое лечение пролежней у больных со спинномозговой травмой // Вопросы нейрохирургии. – 2000. – № 1. – С. 30-33.
  3. Воробьев А.А. Лечение пролежней у спинальных больных / А.А. Воробьев, Ю.М. Цупиков, С.В. Поройский // Бюллетень Волгоградского научного центра РАМН. – 2007. – № 2. – С. 33-34.
  4. Карпов Г.В. Методики лечения при трофических нарушениях. – К.: Здоров’я, 1991. – С. 301.
  5. Климиашвили А.Д. Профилактика и лечение пролежней // Русский медицинский журнал. – 2004. – Т. 12, № 12. – С. 40-45.
  6. Мусалатов Х.А. Лечение пролежней у больных с повреждением позвоночника и спинного мозга // Медицинская помощь. – 2002. – № 3. – С. 22-28.

Рейтинг:
3,50 (2 голосов)
Рубрики

Дизайн разработан

floes design