Симптомы и лечение спинальной мышечной амиотрофии Верднига-Гоффмана

Содержание:

Спинальная амиотрофия Верднига Гоффмана представляет собой редкое заболевание, которое возникает в нервно-мышечной системе человека. Данный недуг появляется вследствие различных мутаций. Медики считают, что основной причиной спинальной амиотрофии является плохая наследственность.

Спинальная амиотрофия на рентгене

Типы и причины болезни

Признаки болезни будут кардинально различаться в зависимости от тяжести недуга. Медики условно разделяют спинально-мышечную атрофию на 4 степени тяжести. Отметим, что все 4 типа имеют общую особенность – у пациента происходят сбои в умственном развитии. Спинально-мышечная атрофия на любых стадиях не может стать причиной дисфункции различных органов, расположенных в области таза.

Главная причина возникновения болезни кроется в плохой генетике. Многочисленные научные исследования доказали, что атрофия спинного отдела появляется вследствие мутации в пятой хромосоме человека. Ген, который изменяется, ответственен за синтез специального белка, отвечающего за нормальное развитие двигательных нейронов. Вследствие того, что эти нейроны не могут в полном объеме выполнять все свои функции, у человека начинают атрофироваться мышцы тела.

Медики утверждают, что болезнь может появиться у ребенка только в том случае, если неправильный ген присутствует как у отца, так и у матери. Кроме того, врачи утверждают, что каждый второй человек на земле является носителем неправильного гена.

Типы и причины болезни

Симптомы при первой и второй форме болезни

Спинальная амиотрофия Верднига-Гофмана 1 типа чаще всего появляется в первые 6 месяцев жизни ребенка. В некоторых случаях заболевание можно обнаружить при диагностике во время родов. При 1 стадии у ребенка снижен тонус мышечных волокон, а рефлексы сухожилий могут вовсе отсутствовать. Иногда страдает функция глотания. Язык, как правило, тоже атрофируется. При 1 стадии у ребенка нарушается пищеварительная функция. Из-за этого еда может попадать в дыхательные пути. Дыхание тоже нарушено, из-за этого может появиться легочная недостаточность.Также у детей с спинальной амиотрофией 1 степени нарушается развитие моторики и наблюдается деформация грудной клетки. По статистике, если болезнь начинает прогрессировать сразу после рождения, ребенок погибает в первые 3-4 месяца жизни.

При спинальной атрофии 2 степени у ребенка появляются тревожные симптомы только спустя 6 месяцев после рождения. Изначально у пациента появляется атрофия мышц бедер. Сухожильные рефлексы постепенно притупляются. Мышцы лица, как правило, не подвержены атрофии. В некоторых случаях у больного возникают треморы в руках и нарушается дыхание. Мышцы шеи тоже со временем становятся слабыми. С течением времени у пациента появляется сколиоз или вывих тазобедренного сустава. Дети со спинальной атрофией 2 степени более подвержены воздействию патогенных инфекций из-за того, что дыхательная функция нарушена. При несвоевременном лечении пациент может погибнуть от удушья.

Типы и причины болезни фото

Симптоматика при третьем и четвертом типе амиотрофии

Спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана 3 стадии появляется, как правило, в юношеском возрасте. Характерный симптом при данном типе заболевания – неустойчивая ходьба. Объясняется это тем, что тонус мышц ног резко снижается. Это происходит из-за того, что мышечные волокна становятся тоньше. Пациент может часто спотыкаться или даже падать. С течением времени больной может и вовсе перестать ходить. Иногда атрофия появляется в мышцах рук. Мимика лица у пациента тоже нарушается. Скелет претерпевает изменения. У пациента деформируется грудная клетка и нарушается работа суставов. В редких случаях у пациента нарушается нормальное дыхание.

Спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана 4 стадии появляется, как правило, в зрелом возрасте. Характерный симптом у данной стадии недуга – возникновение слабости в ногах. Пациент может жаловаться на сильные боли в мышцах. С течением времени мышцы ног начинают атрофироваться, а рефлексы притупляться. Прогрессирование спинально-мышечной атрофии приводит к тому, что больной перестает ходить. При 4 степени дыхательная функция не изменяется. Мышцы рук работают полноценно. Медики считают, что 4 тип недуга является доброкачественным.

Диагностика и лечение патологии

Если у человека появились первые симптомы спинальной атрофии, ему назначают комплексную диагностику. Сначала пациент должен пройти электронейромиографию. С помощью этой процедуры медики могут обнаружить нарушения в работе нейронов. После этого больной должен пройти генетическое исследование. При проведении данной процедуры медики изучают данные, полученные из ДНК пациента. Генетическое исследование позволяет выявить мутации в 5 хромосоме.

Если у женщины есть близкие родственники, которые болели данным недугом, при беременности ей должны провести специальную пренатальную диагностику. Если у плода будет выявлена патология, может понадобиться принудительное прерывание беременности.

Спинальная атрофия не подвергается лечению. Однако можно облегчить состояние больного с помощью специальных препаратов, которые улучшают обменные процессы в нервных тканях. Терапию дополняют витаминами группы B, курсом анаболических стероидов, лечебной физкультурой и физиотерапией.

Дополнительные источники:

  1. 1.Su Y.N., Hung C.C., Lin S.Y., Chen F.Y., Chern J.P., Tsai C. screening for spinal muscular atrophy (SMA) // Public Library of Science
  2. 2. Sugarman E. A., Nagan N., Zhu H., Akmaev V.R., Zhou Z., Rohlfs E.M., Flynn K., Hendrickson B.C., Scholl T., Sirko-Osadsa D.A., Allitto B.A. Pan-ethnic carrier screening and prenatal diagnosis for spinal muscular atrophy: clinical laboratory analysis European journal of human genetics.
  3. 3.Спинальная амиотрофия I, II, III, IV типа… // Центр молекулярной генетики Медико-генетического научного центра.
Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design