Симптомы, особенности развития и лечения болезни Форестье

Содержание:

Болезнь Форестье (старческий фиксирующий гиперостоз, анкилозирующий лигаментоз) – появление в связках позвоночного столба крупных очагов окостенения. Патология поражает преимущественно грудной и шейный отделы и характеризуется наличием сращений между телами позвонков. При ней наблюдается отложение солей кальция в передних отделах межпозвонковых дисков прямо под продольной связкой позвоночника.

Расшифруем несколько «мудреные» медицинские термины – анкилозирующий фиксирующий лигаментоз. Понятие «анкилозирующий» означает образование в продольных связках позвоночника очагов накопления кальция. Подобные симптомы наблюдается при болезни Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит), но последняя патология характеризуется поражением мелких суставов и крестцово-подвздошных сочленений. Болезнь Форестье возникает исключительно у пожилых людей.

симптомы болезни форестье проявляются болями и ограничением подвижности

«Фиксирующий» ─ термин означает стойкое ограничение подвижности позвоночного столба за счет прочного срастания позвонков между собой крупными костными остеофитами. «Лигаментоз» описывает локализацию очага поражения в связочном аппарате.

Клинические симптомы заболевания

Симптомы анкилозирующего старческого лигаментоза обусловлены не только окостенением продольный связки, но и симптомокомплексом вторичных изменений:

  1. Компрессионный синдром;
  2. Вертебральный синдром;
  3. Экстравертебральные изменения.

Под компресссионным синдромом понимается совокупность изменений в организме, обусловленных ущемлением нервных корешков в межпозвонковых щелях или непосредственно в спинном мозге. Классическим маркером компресссии является болевой синдром, который локализуется не только в области спины, но и распространяется на верхние и нижние конечности.

Вертебральный синдром при болезни Форестье обусловлен деформацией позвоночного столба и нарушением его подвижности. Из распространенных вертебральных симптомов можно отметить усиление кифоза в грудном отделе и боковое искривление оси позвоночника.

Экстравертебральные изменения обусловлены смещением внутренних органов на фоне данной патологии. Они разнообразны, начиная от повышенного артериального давления, и заканчивая параличом нижних конечностей (ограничение подвижности).

Впервые признаки патологии описал французский ревматолог Форестье. Он обратил внимание на то, что у пациентов после 60-70 лет часто наблюдается старческий горб (круглая спина). Деформацию обуславливает искривление шейно-грудного отдела позвоночника. Реже поражается грудопоясничная часть позвоночного столба.

Вышеописанными изменениями анкилозирующий лигаментоз не ограничивается. С течение времени при нем поражается вся костно-суставная система вследствие нерационального распределения физической нагрузки на туловище человека.

Анатомо-рентгенологическая картина старческого лигаментоза

Анатомо-рентгенологическая картина старческого лигаментозаСтарческий лигаментоз на рентгенограммах проявляется изменениями в межпозвонковых дисках. Они «вздуваются» и внедряются в замыкательные пластинки позвонков (грыжа Шморля). В последующем в них развиваются кровоизлияния, некроз тканей (гибель) и зарастанием мест повреждения нефункциональной соединительной тканью.

С течением времени в передней части хрящей откладываются соли кальция и формируется окостенение (анкилозирование). Данные изменения локализуются под передней продольной связкой, поэтому на снимках отображается четкая цепочка очагов окостенения вдоль всего позвоночного столба (симптом «бамбуковой палки»). Часто их путают с болезнью Бехтерева, но следует лишь посмотреть на суставы позвонков, чтобы дифференцировать эти патологические состояния.

Часто очаги кальцификации образуются при старческом гиперостозе на месте погибших частей межпозвонковых дисков. Так формируется оссификация позвоночного столба, приводящая к нарушению его подвижности.

Рентгенологические признаки старческого анкилозирующего гиперостоза:

  • Клиновидная деформация позвонков;
  • Массивные костные «шипы» вдоль всего позвоночника;
  • Отсутствие поражения межпозвонковых суставов;
  • Патологические переломы.

Лечение синдрома Форестье

Этиологического лечения старческого лигаментоза не существует. Болезнь Форестье относится к дегенеративным возрастным заболеваниям, обусловленным многочисленными изменениями в организме.

На фоне патологии наблюдаются остеопорозные изменения костной ткани (потеря солей кальция). Некоторые врачи в такой ситуации рекомендуют увеличить потребление продуктов богатых данным микроэлементом. Следует заметить, что заболевание возникает на фоне нарушенного обмена веществ, а не недостатка кальция, так как очаги оссификации в продольных связках богаты этим микроэлементом.

Лечение болезни Форестье основано на ликвидации симптомов. Оно строится на следующих принципах:

  • При выраженном болевом синдроме необходимо ношение ортопедических корсетов;
  • Обезболивающая терапия проводится с помощью препаратов группы нестероидных противовоспалительных средств. Спинномозговые блокады назначаются при выраженном болевом синдроме;
  • Для укрепления хрящевой ткани межпозвонковых дисков необходимо длительное применение хондропротекторов (алфлутоп);
  • Нормализация кровоснабжения в позвоночном столбе улучшает функциональность мышц. Для этих целей применяется пентоксифиллин;
  • Нарушение деятельности сердца требует квалифицированного ведения кардиологом.

Болезнь Форестье является возрастным заболеванием, которое проще предотвратить. На протяжении всей жизни следует заниматься профилактикой патологии позвоночного столба. Следите за правильной осанкой, своевременно лечите заболевания позвоночника, занимайтесь лечебной гимнастикой.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design