Особенности операции по эндоскопическому удалению грыжи позвоночника

Содержание:

Эндоскопия – это методика визуализации и оперативной техники, которая основана на введении в организм человека с лечебной, либо диагностической целью специальных оптических приборов, механического и электронного инструментария.

История возникновения эндоскопии берёт своё начало ещё с 1806 года, когда немецкий учёный и доктор Philip Bozzini впервые представил общественности примитивный прототип эндоскопической трубки. Естественно, что за долгие годы этот прототип многократно и многогранно усовершенствовался согласно развитию научно-технического прогресса и современным тенденциям в медицине. Венцом его развития является сложнейшая аппаратура с широким спектром возможностей и технологических решений, используемая в современных клиниках для эндоскопического удаления грыжи межпозвоночного диска.

Операция по эндоскопическому удалению грыжи позвоночника

Операция по эндоскопическому удалению грыжи позвоночника

Эндоскопическая операциия – что это такое

На данный момент суть эндоскопических оперативных вмешательств в том, чтобы согласно принципам минимизации объёма и травматичности оперативного вмешательства, выполнить операциию максимально бережно по отношению к пациенту и при этом сохранить всю необходимую радикальность и объём этой манипуляции.

К преимуществам эндоскопии относятся:

  • минимальный (до 1,5 см) хирургический доступ;
  • значительное снижение травматизации окружающих тканей;
  • уменьшение интраоперациионной кровопотери и собственно продолжительности оперативного вмешательства;
  • улучшение качества операции (снижение рисков и процента осложнений);
  • снижение интенсивности послеоперациионных болевых ощущений;
  • увеличенные темпы реабилитации после операции.

Итак, для лечения грыжи межпозвонкового диска используется современная минимально инвазивная методика эндоскопии. Операция проводится по различным методикам, однако одной из самых распространённых является трансфораминальная секвестрэктомия.

Разъясним терминологию: удаление грыжи позвоночника производится через отверстие, через которое из спинного мозга выходят корешки нервов. Под контролем электронно-оптического преобразователя (ЭОП) вводится игла вне канала, затем по ней, как по направляющей, вводится трубка эндоскопа, посредством которого удаляется часть диска с целью декомпресссии и секвестр, сдавливающий корешок нерва и являющийся причиной болевых ощущений. В дальнейшем межпозвонковый диск адекватно выполняет свою амортизационную функцию и за счёт ликвидации секвестра исчезает корешковый неврологический синдром, выраженный резкими иррадиирующими болями.

Показания и противопоказания к методике

Трансфораминальная оперативная техника эндоскопического удаления межпозвоночной грыжи показана при:

  1. секвестрированной фораминальной или задне-латеральной грыже;
  2. корешковом (раДикулярном) неврологическом синдроме в виде сильных иррадиирующих болей;
  3. неэффективности применяемого долговременно консервативного лечения.

Однако не следует забывать и о противопоказаниях, когда применение данной операции не представляется возможным:

  1. обтурация (стеноз) позвоночного канала;
  2. медианная (срединная) грыжа межпозвоночного диска;
  3. наличие генерализованного или местного инфекционного процесса;
  4. присутствие онкологического заболевания (опухоли).

Процедура лечения и реабилитации

Пациент обращается в клинику, его амбулаторно обследуют, проводя общие анализы, магнитно-резонансную томографию, консультацию анестезиолога. После операции, в случае отсутствия каких-либо осложнений, при удовлетворительном состоянии, больного выписывают на амбулаторное лечение на 2-3 день.

Среди медикаментозных назначений – приём противоотёчных, антибактериальных препаратов в течении 5 дней, таблетированных нестероидных противовоспалительных до 10 дней. В основные рекомендации по раннему послеоперациионному реабилитационному периоду входят:

  1. 1 месяц исключить физиопроцедуры, кроме магнито- и лазеротерапии;
  2. 1 месяц ношения полужёсткого корсета с запрещением сгибания-разгибания туловища до крайних амплитуд;
  3. 1 месяц запрещена любая физическая нагрузка (тяжёлая работа, бассейн, занятия спортом и прочее);
  4. не ограничивается обычная физическая активность – ходьба, бытовые дела, сидячая работа, непродолжительная езда на автомобиле.

При этом отмечается, что несоблюдение указанных рекомендаций по реабилитационному периоду значительно снижает эффективность проведенного минимально инвазивного вмешательства, а иногда и усугубляет предшествующую симптоматику.

Хоть облегчение пациент ощущает практически сразу, для полноценной оценки эффекта лечения дожидаются срока в два месяца после операции. К этому сроку на уровне проблемного сегмента нормализуется внутридисковое давление и завершаются процессы восстановления фиброзного кольца.

Возможные послеоперациионные осложнения

Среди осложнений, к которым может привести эндоскопическая операциия по удалению межпозвоночной грыжи, возможными являются:

  • рецидив в отдалённом периоде (повторное возникновение той же самой патологии в той же локализации);
  • гематома в месте вмешательства (не требует дополнительного лечения, но чревато болевыми ощущениями на протяжении нескольких недель);
  • инфицирование (встречается редко);
  • травматизация нервного окончания или твёрдой мозговой оболочки (относился скорее к ошибке хирурга, чем к осложнению);
  • рубцово-спаечный эпидурит (развитие зоны пролиферативного асептического воспаления и замещение мягкой соединительной ткани жёсткой фиброзной с параллельным изменением свойств коллагена, формирующего фиброзный рубец, приводящим к повышению плотности и снижению эластичности);
  • нестабильность сегментов в оперированной зоне (обусловлена частичной, хоть и минимальной, резекцией диска);
  • дегенеративный стеноз канала позвоночника (провоцируется интраоперациионной травмой);

Несколько особняком стоит так называемый «синдром оперированного позвоночника» – периодичная или длительного характера боль в пояснице или конечностях, возобновившаяся после успешного с анатомической точки зрения оперативного вмешательства на позвоночнике. Среди его причин:

  1. внутреннее разрушение диска;
  2. синовиальная киста;
  3. спондилолистез (заболевание выражающееся в смещении позвонка вперёд или назад по отношению к другим);
  4. псевдоменингоцеле (отрыв корешка от спинного мозга с изолированным излиянием и скоплением в этом месте цереброспинальной жидкости);
  5. перемежающаяся хромота (парестезии в голенях, периодически возникающие при ходьбе и вынуждающие останавливаться);
  6. псевдоартроз (иногда можно встретить название «неоартроз» – ложный сустав, образующийся в нехарактерном для него месте);
  7. радикулопатия (второе название – радикулит, обозначающее достаточно общий термин для совокупности симптомов, характерных для воспалённого или зажатого корешка спинного мозга);
  8. фасеточный синдром (болевые ощущения, связанные с артрозом сустава, иррадиирующие по ходу нервов, выходящий из зоны проблемного межпозвонкового сустава;
  9. арахноидит (серозное воспаление паутинной оболочки спинного мозга).

Однако, несмотря на такой внушительный список возможных осложнений, человечество не в силах отказаться от оперативного минимально инвазивного артроскопического вмешательства при грыжах межпозвоночных дисков по двум причинам. Так как процент вышеуказанных осложнений невелик и в большинстве случаев с ними можно эффективно бороться; для многих пациентов такая операциия является единственной альтернативой избавиться от непрерывно сопровождающих их жизнь болей.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design