Вытяжение при позвоночной грыже – миф или эффективная помощь?

Содержание:

Позвоночная грыжа – достаточно распространённое заболевание, характеризующееся выпячиванием пульпозного ядра через микротрещины фиброзного кольца межпозвоночного диска. Болевой синдром появляется сначала в слабовыраженной форме, с развитием заболевания боли становятся интенсивнее, отмечается чёткая корреляция с началом физической нагрузки, её продолжительностью и специфическими движениями, положением тела. При этом болевые ощущения могут иррадиировать в верхние или нижние конечности, имитировать боли в сердце или в желудке, что нередко способствует неправильной диагностике.
Вытяжение позвоночника при грыже

Лечение межпозвоночной грыжи вытяжением

Вариантов лечения данной патологии существует множество, как народными, так и традиционными методами. На начальных стадиях процесса задача любого лечебного мероприятия снять симптоматику и предотвратить, либо замедлить прогрессирование заболевания. В запущенных или поздно диагностированных вариантах иногда и без оперативного вмешательства не обойтись.

Рассмотрим один из самых простых методов лечения грыжи позвоночника – вытяжение. Его суть в длительной или непродолжительной тракции, которая преодолевает силу напряжённых, а в случае болевого синдрома и спазмированных мышц. Процедуру вытяжения проводят под водой, либо с помощью собственного веса, а так же других специальных устройств.

Можно ли проводить процедуру самостоятельно?

В домашних условиях поможет турник, вися на котором несколько минут в день под собственным весом тела растягивается позвоночник, таким образом происходит декомпресссия межпозвоночного диска, а следовательно – создаётся благоприятное условие для уменьшения грыжи. Процедуру стоит выполнять после небольшой разминки, тщательно растянув позвоночный столб.

Также дома можно использовать профилактор Евминова, обеспечивающий более контролируемую и вариабельную вытяжку позвоночника. За счёт его конструктивных особенностей возможно постепенно увеличивать или уменьшать весовую нагрузку от 10-15 до 100 процентов веса собственного тела. Разработана и внедрена в практическую медицину схема использования этого устройства в лечении заболеваний позвоночника. Занятия не обременительны, не занимают много времени.

Длительные воздействия такого рода могут привести к неблагоприятным последствиям, поэтому контроль специалиста тут просто необходим, да и проводятся такие мероприятия, как правило, в медицинских учреждениях.

Как осуществляется вытяжка в клинических условиях?

Под наблюдением медицинского персонала процедуру выполняют на горизонтальном столе при помощи устройств, обеспечивающих растяжение позвоночника по оси.

По назначению врача в специальных клиниках или оздоровительных санаториях для лечения грыж позвоночника выполняют подводное вытяжение в бассейне. Этот вариант процедуры может совмещаться с сероводородной или скипидарной ванной, оказывающими положительное воздействие на опорно-двигательный аппарат человека.

Из всех процедур вытяжения этот метод наиболее щадящий, поскольку при воздействии на нервные окончания воды с температурой 36-37 градусов происходит снижение мышечного тонуса и процесс происходит с наименьшим усилием, направленным на растяжку мышц. Противопоказана подводная растяжка позвоночника при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и жёлчного пузыря. Нельзя выполнять её при непереносимости сероводорода.

Альтернативное мнение

Однако при всех вышеперечисленных достоинствах, многие специалисты отмечают количество осложнений и поэтому весьма скептически (вплоть до диаметрально противоположного мнения) относятся к вытяжению, как методу лечения межпозвоночных грыж. Объясняется это рядом анатомических особенностей организма, идущих вразрез с принципом действия тракции.

При вытяжке позвоночника достигается смещение позвонков, обратное патологическому, соответственно – меняются и соотношения в межпозвоночном диске. Помимо увеличения высоты (что по мнению многих специалистов ведёт к образованию микротрещин) в более подвижных отделах позвоночника диск клиновидно деформируется с расширением кзади и туда «выталкивается» часть пульпозного ядра. А ведь это именно та зона, где в большинстве своём образовываются грыжи. После вытягивания позвонки возвращаются на место, но происходит большая травматизация проблемной области.

Как уже упоминалось, при вытяжении формируется иное от патологического взаиморасположение позвонков. За счёт декомпресссии исчезает боль, вызванная ущемлением нервных окончаний, улучшается микроциркуляция крови в тканях этой зоны и достигается кратковременное улучшение. Пациент чисто психологически формирует мнение о целесообразности проводимого лечения, поскольку ему стало легче.

Однако после окончания растяжки позвоночника отсутствует элемент, который бы препятствовал возвращению заболевания. Другое дело, если бы роль этого элемента хотя бы частично брал на себя постепенно укрепляемый мышечный «корсет», но об этом весьма важном моменте обычно умалчивают.

Итак, альтернативное мнение: вытяжение различными методиками может быть даже противопоказанным в случаях дегенеративных заболеваний позвоночника, каковым является грыжа межпозвоночного диска, поскольку в некоторой мере способствует повреждению структуры диска.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design