Фораминальные грыжи межпозвоночных дисков L4-L5, L5-S1 и других сегментов

Содержание:

ПротрУЗИи и дефекты межпозвоночного пространства становятся причиной длительной нетрудоспособности и зачастую способствуют наступлению инвалидности у пациента. Одним из самых неприятных разновидностей грыжевых выпячиваний в области позвоночного столба является фораминальная грыжа.

Если рассматривать анатомическую форму позвоночника, то можно обнаружить отверстие между задними дугами каждых двух соседних позвонков. Длина отверстия составляет около полутора сантиметров. По этому каналу проходит спинномозговой нервный корешок. Именно эти маленькие слабые места в позвоночнике, особенно на уровне сегментов L4-L5, L5-S1, позволяют пролабировать грыжевому образованию внутрь спинномозгового канала, сдавливая при этом нервные волокна.
Фораминальная грыжа межпозвоночного диска

Какие виды фораминальных грыж дисков существуют?

Разновидности этих грыжевых образований различаются в зависимости от стороны поражения, уровня позвонковых сегментов и от отношения к отверстию, через которое выходит спинномозговой корешок. Соответственно, может быть дефект справа или слева от позвоночного столба. Чаще всего встречается левосторонняя фораминальная грыжа.

Любой отдел позвоночника может пострадать, но наиболее частая локализация фораминальных грыж возникает на уровне поясницы и крестца в сегментах L4-L5 и L5-S1.

По отношению к фораминальному отверстию бывает 4 вида грыжевых дефектов:

  1. Фораминальная с тенденцией пролабирования к внутреннему краю межпозвоночного пространства или интрафораминальная грыжа;
  2. Фораминальная с выпячиванием к внешнему краю межпозвоночного диска или экстрафораминальная грыжа;
  3. Фораминальное грыжевое выпячивание по латеральному краю отверстия с пролабированием по всему каналу с достижением выхода из него;
  4. Фораминальная медиальная грыжа, находящаяся на самом краю у входа в канал.
Какие виды фораминальных грыж дисков существуют?

Зоны возможной локализации грыжи

Причины возникновения межпозвоночной фораминальной грыжи

Как при любых других дефектах межпозвоночного пространства, причиной разрушения фиброзного кольца и продвижения выпячивания внутрь спинного канала становятся тяжёлый физический труд, несоответствующий воздействию на определённые участки позвоночного столба. Это может быть шейный или грудной отдел, но чаще всего фораминальный грыжевой дефект возникает в пояснице на уровне L4-L5 и L5-S1, где значительно сильнее нагрузка при резких поворотах тела и при подъёме тяжестей из наклона.

Кроме этого, обменные нарушения и травмы позвоночника с подвывихом позвонков оказывают существенное влияние на состояние межпозвоночного пространства и способность мышечного каркаса защищать позвоночник.

Какие симптомы сопровождают данную патологию?

Прежде всего можно выделить:

  • Сильные выраженные боли

Они заставляют пациента принять вынужденную позу. Любая перемена положения тела приводит к интенсификации боли. Обычные обезболивающие препараты не помогают. Только применение наркотических анальгетиков временно успокаивает болевой синдром.

  • Мышечная слабость

Она обусловлена нарушением иннервации. Сдавление нервных корешков способствует недостаточному влиянию нервных импульсов на обеспечение работы мышечной ткани. Если причиной послужила травма, то может возникнуть несимметричное сокращение мышц, усугубляющее ситуацию.

  • Изменение кожной чувствительности, снижение типичных рефлексов и невозможность использовать стопу, вставая на пятку или носок

Здесь тоже причина в нарушении нервных влияний, которые должен обеспечивать спинной мозг через соответствующие нервные стволы, сдавленные грыжевым выпячиванием.

Как диагностируются дегенеративные изменения в позвоночнике?

Как диагностируются дегенеративные изменения в позвоночнике?

Опытный врач-вертебролог способен только по жалобам и вынужденной позе пациента предположить наличие серьёзной патологии позвоночника. После осмотра и обследования больного человека, чётко описав в истории болезни жалобы и симптомы, можно поставить предварительный диагноз.

Оптимальным методом определения патологи фораминального отверстия с чёткой локализацией в сегментах L4-L5, L5-S1 станет использование компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии. МРТ-методика стала «золотым стандартом» в диагностике фораминального грыжевого образования.

Чем хорош метод МРТ-диагностики:

  • прекрасная визуализация межпозвонковых дисков с выявлением протрУЗИи и грыжевых выпячиваний;
  • оценка хрящевых тканей и возможности дальней дегенерации тканевых элементов;
  • достаточно информативное оценивание состояния мягких тканей в области грыжи диска;
  • чёткость в определении локализации поражения, что особенно важно при сочетании с другими видами грыжевых дефектов межпозвоночного пространства;
  • отсутствие необходимости диагностического контрастирования;
  • отсутствие рентгеновского излучения;

Какие возможны лечебные мероприятия?

  1. Консервативные методы лечения

В лечении любых межпозвоночных грыжевых образований дисков следует начинать с консервативных методов лечения. Это воздействие должно быть максимально бережным и комплексным. Кроме препаратов-анальгетиков следует использовать методы физиотерапевтического и мануального лечения. Эти методики не дадут быстрого эффекта, но при соблюдении всех правил лечения могут помочь пациенту.

Следует помнить, что в неопытных руках и при недооценке поражения позвоночного столба, консервативные методики могут навредить пациенту. Нужен строгий учёт показаний и противопоказаний для проведения мануальных методов лечения.

  1. Оперативное лечение

Для оптимального воздействия применяются как обычные методики хирургического лечения из типичного доступа, так и эндоскопические методы. В первом случае можно достаточно легко удалить фораминальную медиальную грыжу. Во втором, используя оптоволоконную оптику, через прокол вводится игла к поражённому отверстию. Через эту иглу под визуальным контролем удаляется выпячивание, сдавливающее спинномозговой корешок.

Эндоскопически можно оперировать практически все виды фораминальных дефектов. В случае латеральных грыж различных сегментов позвоночного столба, в том числе и L4-L5, L5-S1, порой приходится прибегать к методике удаления разрушенной межпозвоночной суставной поверхности. Это приводит к сколиотическому искривлению и частичному сохранению болевого синдрома.

Учитывая достаточно высокую частоту возникновения фораминальных грыжевых образований (4-10 %), пациентам и врачам следует серьёзно относиться к этой патологии. Своевременная диагностика и проведение тактически правильных лечебных мероприятий гарантирует снижение инвалидизации, реальную возможность избавления от боли и возможность выздоровления.

Рейтинг:
4,00 (1 голосов)
Рубрики

Дизайн разработан

floes design