Ключевые особенности диффузных грыж межпозвонковых дисков

Содержание:

Первой стадией формирования межпозвоночной грыжи является протрузия. При этом процессе пораженное пульпозное ядро растягивает фиброзное кольцо, что ведет к выпячиванию его в позвоночный канал. Особую опасность на этой стадии представляет диффузная грыжа диска.

Диффузная грыжа межпозвоночного диска

Какие симптомы сопровождают диффузную грыжу диска?

В формировании данной патологии задействована большая часть фиброзного кольца – от 30-50%, а в ряде случаев и больше. За счет этого уменьшается высота самого диска, что приводит к сдавливанию корешков спинномозговых нервов и начальным клиническим проявлениям – чувству тяжести в спине, болевому синдрому.

В зависимости от направления, куда преимущественно происходит выпячивание грыжи – кпереди от тела позвонка или кзади, определяется клиническая картина и ее последствия.

Наиболее редко встречается вентральная или передняя диффузная грыжа межпозвоночного диска – выпячивание диска кпереди от позвонка, в сторону внутренних органов. Особой опасности она не представляет, так как не задевает никаких нервных сплетений. Даже самые большие грыжи такой локализации могут протекать бессимптомно.

Наиболее часто встречается задняя диффузная грыжа и именно она представляет наибольшую опасность. Это обусловлено тем, что межпозвонковый диск выпячивается в позвоночный канал, где проходит спинной мозг. Сдавливание спинного мозга может приводить к серьезным неврологическим нарушениям – вплоть до парезов (ослабления произвольных движений).

Какими способами производится диагностика?

Обычно грыжа впервые выявляется при развитии следующей клинической картины:

  • болевой синдром, который зависит от локализации – при поясничной грыже это боль в спине, при поражении шейного или грудного отдела позвоночника – боль в груди, усиливающаяся при кашле;
  • неврологическая патология– нарушение чувствительности в руках или ногах (опять же определяется локализацией грыжевого образования), появление патологических рефлексов – рефлекса Ласега;
  • расстройства функций тазовых органов – нарушение мочеиспускания и акта дефекации.

Диагноз подтверждается при помощи методов нейровизуализации – ядерно-магнитной резонансной томографии или компьютерной томографии (КТ).

Какими способами производится диагностика?

Лечить или не лечить?

На данный вопрос ответ однозначный – лечить, так как нелеченная диффузная грыжа со временем может перейти даже в секвестрированную. Методики лечения на этапе протрУЗИи только терапевтические.

На первом этапе обычно проводится купирование острого процесса, для чего используется медикаментозная терапия:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) для купирования болевого синдрома и уменьшения воспалительного процесса;
  2. Центральные миорелаксанты для снятия спазма околопозвоночных мышц;
  3. Витамины группы B – восстановление функций ущемленных нервов;
  4. Гипнотики или антидепрессанты с целью восстановления нормального ритма сна.

После подавления острого воспалительного процесса и достижения стойкой ремиссии можно переходить к восстановительному лечению. Основной упор делается на методах восстановительной гимнастики. При правильном подходе и под руководством опытного инструктора ЛФК можно добиться значительного регресса диффузной грыжи межпозвонкового диска, а в ряде случаев – ее полного исчезновения.

Наиболее эффективными методиками на этом этапе считаются адаптивная гимнастика Бубновского, восстановительная гимнастика Дикуля и комбинированная методика доктора Пилюйко. В их основе лежит использование внутренних резервов организма для усиления регенерации межпозвоночных дисков.

Необходимо отметить хорошую эффективность от методик мануальной терапии. Только не стоит забывать, что чем сильнее выраженность патологического процесса, тем меньше интенсивность воздействия на позвоночный столб.

Программы лечения межпозвонковых дисков включают в себя физиотерапию. Активно используются следующие техники:

  • электрофорез с местными анестетиками и глюкокортикостероидами на околопозвоночную область;
  • диадинамические токи (ДДТ);
  • синусоидальные модулированные токи;
  • терапия низкоэнергетическим лазерным излучением.

О чем нужно помнить

Любая протрузия, в том числе и диффузная, – это начальная стадия формирования грыжи. Она довольно легко поддается терапии, поэтому не нужно запускать ее и ждать формирования более серьезной патологии – экстрУЗИи или секвестрации. Вовремя начатое лечение может полностью восстановить функцию межпозвоночного диска.

Не нужно заниматься самолечением – большинство пациентов считают, что самостоятельно купировав болевой синдром при помощи НПВС, они решили проблему. Но при помощи лекарств устраняются только симптомы, а для устранения причины необходимо упорно и методично заниматься лечебно-восстановительной гимнастикой.

И самое важное – лучше не допустить развития заболевания, чем его лечить, поэтому важное место должна занимать профилактика межпозвоночных грыж и здоровый образ жизни.

Рейтинг:
5,00 (1 голосов)
Рубрики

Дизайн разработан

floes design