Чем опасен и как лечится перелом бедра?

Содержание:

Перелом бедра, занимающий, по статистике, 2-3% от числа всех возможных повреждений опорно-двигательного аппарата, представляет собой одну из самых тяжелых травм костей, последствия которой порой необратимы. Обычно процесс реабилитации не дает ощутимых результатов. Одна из самых крупных костей человеческого скелета, бедренная, отличается специфическим и сложным строением, которое во многом обусловлено многообразием выполняемых ею функций. Величина кости делает ее подверженной дегенеративным процессам старения в большей степени, чем остальные, и следствием этого являются переломы в пожилом возрасте, когда необходимые процессы костной регенерации во многом утрачиваются.

У пожилых людей перелом тазобедренного сустава часто становится причиной инвалидизации, утраты подвижности, означает прекращение активного образа жизни. Полученный обычно во время травмы или падения с высоты перелом тазобедренного сустава может стать причиной повреждения бедренной артерии и других крупных сосудов, привести к травматическому шоку. Но и в ходе длительных лечебных и реабилитационных мероприятий, особенно в пожилом возрасте, есть риски появления новообразований на месте произошедшей травмы. Перелом тазобедренного сустава считается в медицине, наряду с другими травмами бедра, одним из самых опасных видов повреждения.

Классификация возможных повреждений

В медицине существует условное подразделение таких травм, основанное на месте локализации и характере повреждений. Переломы бывают:

  1. Проксимальные (травмы в области проксимального отдела). В эту категорию входят переломы шейки бедра и его головки (называемые медиальными, или чресшеечными, подголовными переломами, и травмами основания шейки) и латеральные (травмы вертелов, малого и большого), именуемые внесуставными.
  2. Диафизарные, вид которых напрямую определяется как характером травматического повреждения, так и местом, в котором оно произошло.
  3. В области нижнего конца кости (переломы дистального отдела). Обычно происходят вследствие прямого удара по бедру или падения и могут характеризоваться дополнительными травматическими повреждениями, значительно осложняющими первоначальный перелом. Частым спутником дистальных переломов становится перелом бедра со смещением.

Классификация возможных повреждений

К группам повышенного риска, когда речь идет о такого рода травмах бедра, относятся слепые и плохозрячие люди. Сюда входят те люди, у которых есть наследственные заболевания обмена веществ (сахарный диабет, рассеянный склероз), дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике и суставах (артрит, остеопороз), генетически обусловленные костные патологии, женщины в период менопаузы, лица пожилого и старческого возраста. Наркоманы и алкоголики подвержены опасности вертельного перелома более других социальных слоев вследствие употребления веществ, нарушающих как координацию движений, так и строение костной ткани.

Все травмы бедра объединяет одна отличительная особенность — перманентная болезненность и мучительность ощущений в месте перелома вследствие отечности тканей, воспалительных процессов, травматического воздействия на нервные окончания. Некоторые из них могут спровоцировать кровоизлияние в мягкие ткани, при неквалифицированной помощи привести к летальному исходу. Так происходит, когда отмечается перелом бедренной кости со смещением. В пожилом возрасте у 78% процентов пациентов на месте перелома наблюдаются злокачественные новообразования.

Переломы проксимального отдела: симптомы и проявления

Переломы проксимального отдела бедра подразделяются на 3 группы по классификации АО:

  • вертельные (тип А, вертельный перелом бедра, или внекапсульный);
  • шейки бедра (тип В, внутрикапсульный);
  • головки бедра (тип С внутрикапсульный).

Вертельные переломы, как правило, внутрисуставные, с достаточно редким поражением кровоснабжения. Чаще всего применяется оперативное лечение, дающее в большинстве случаев благоприятный результат. Лечение проксимальных переломов бедра остается одной из насущных проблем современной травматологии, и, согласно статистическим данным, полученным за последнее время, в мире ежегодно увеличивается количество таких травм, причем в группе риска — женщины пожилого возраста, для которых реабилитация после перелома бедра уже практически невозможна. Травматологи связывают это явление с возрастными и старческими изменениями костной ткани, остеопорозом и остеохондрозом позвоночника, распространением артритов, приводящих к нарушению нормального функционирования суставов, позвоночника, кровеносных сосудов.

Переломы проксимального отдела: симптомы и проявления

Повреждение шейки бедра

Перелом шейки бедра со смещением или без него — все эти травмы становятся зачастую причиной полной утраты трудоспособности и даже возможности самостоятельного передвижения. Симптомы таких недугов видны невооруженным глазом, становятся основанием для госпитализации и операции. Основная тактика при этом — восстановление первоначального вида кости и ремоделирование костных обломков.

Повреждение шейки бедра

Примерно 90% травм проксимального отдела происходят в результате падения с высоты, не превышающей рост человека.

К этому приводят четыре последовательные фазы: утрата равновесия, падение, удар, восстановление положения после удара. При видимой безобидности и частой повторяемости подобного цикла должно совпасть несколько моментов, чтобы произошла травма, и основными из них становятся:

  • недостаточная мобилизация защитных ресурсов организма;
  • не поглощение мягкими тканями силы испытанного удара.

Такое совпадение, сопряженное с возрастными патологиями костно-суставного аппарата, и приводит к тому, что наступает перелом в области бедра. Для того чтобы такой перелом был проксимальным, достаточно, чтобы основная сила удара пришлась в эту область или очень близкую к ней.

Чрезвертельная травма бедренной кости

Закрытый чрезвертельный перелом левой бедренной кости — наиболее частый диагноз, с которым доставляют в больницу при диагностированной травме бедра. В общем понимании это повреждение бедренной кости в ее верхней части. Линия перелома в этом случае проходит между основанием шейки бедра и подвертельной линией. Чрезвертельный перелом бедра чаще встречается с правой стороны, потому что люди, поскальзываясь, инстинктивно подставляют правую руку и, соответственно, падают на правую сторону. При этом повреждается правые бок, рука, и нога.

Чрезвертельная травма бедренной кости

Частота подверженности пожилых людей такому виду травмы обусловлена тем, что даже самая крупная кость в скелете становится хрупкой в результате произошедших возрастных изменений. Чрезвертельный перелом бедра к тому же может быть не только результатом падения с небольшой высоты, но и следствием сильного удара в верхнюю часть кости, травмы при занятиях спортом в результате скручивания, результатом компрессии травматического происхождения, что нередко происходит при авариях. Чрезвертельный перелом бедренной кости может сопровождаться сильным или минимальным повреждением кортикального слоя, что приводит к разным прогнозам относительно благополучности или не благополучности его исхода. Сильное повреждение приводит к нестабильному состоянию, при котором очень трудно добиться сращения костных фрагментов, и прогноз при этом крайне редко бывает благоприятным.

Подобные травмы классифицируют и по категориям — открытый и закрытый перелом. Открытый перелом бедра более опасен для жизни пациента, поскольку сопровождается массивным кровотечением. Любой человек должен знать тактику первой помощи при травме бедра, поскольку иногда от этого зависит жизнь. Главное в этом случае — обеспечить иммобилизацию поврежденной области, остановить кровотечение, нередкое при переломе бедренной кости со смещением, обеспечить вызов квалифицированной медицинской помощи. Пострадавшего в этом случае не рекомендуется перемещать во избежание дополнительных факторов, при которых костные фрагменты смещаются еще больше.

Лечение и реабилитация: риски и прогнозы

Врачебная тактика и характер избираемых методов напрямую зависят от того, насколько сложным был перелом бедра, лечение которого предпринимается для конкретного больного.

Лечение и реабилитация: риски и прогнозы

При этом огромное значение имеют возраст, общее состояние организма, наличие или отсутствие хронических патологий и наследственных аномалий, которые могут воспрепятствовать восстановлению. Немаловажное значение имеет и общее психологическое состояние, особенно в пожилом возрасте, потому что медицинская осведомленность простирается на все, чем чреват подобный перелом. Это часто приводит к общему подавленному состоянию, на фоне которого у больного наблюдаются отсутствие жизненного тонуса, депрессия, связанная с уверенностью в бесполезности реабилитационного периода.

Часто возраст и состояние здоровья обусловливают противопоказания к проведению оперативного вмешательства, и тогда назначается консервативное лечение, которое обычно менее эффективно для тех, кто не располагает уже особым временем.

Оперативное лечение обеспечивает не только более быстрое восстановление физиологической функции конечности, но и значительное расширение двигательного режима. При такой травме, как перелом бедра, реабилитация после операции консервативными методами сопряжена с длительным постельным режимом, что неизменно приводит к образованию пролежней, появлению застойных пневмоний, и время начинает работать не на выздоровление, а против пациента.

Скелетное вытяжение, дающее при такой травме оптимистическую и положительную динамику, часто тоже не может быть применимо к определенным больным ввиду состояния здоровья, тяжести поражений позвоночника или наличия хронических и системных заболеваний. Кроме того, в ходе оперативного вмешательства есть возможность фиксирования вертела или любой другой кости бедренного сустава при помощи спиц, болтов, пластин, что не представляется возможным сделать при консервативной терапии. В большинстве своем костный обломок смещается из-за отсутствия нужной степени иммобилизации сустава.

Успех или неуспех проводимого лечения при переломе бедра зависит от множества факторов, среди которых основную роль играют возраст и здоровье пациента (наличие или отсутствие у него сопутствующих патологий, хронических сбоев работы внутренних систем организма). Очень многое зависит от того, насколько успешным было примененное оперативное лечение, правильно ли и квалифицировано установлены металлические фиксаторы, насколько точно составлены фрагменты кости, не присутствовали ли постоперационные осложнения. Основным определяющим фактором при выставлении прогноза всегда остаются тип полученной травмы, локализация и характеристика перелома, был он или нет, осложнен дополнительными обстоятельствами, увеличивающими риск.

Программа реабилитации при успешно завершенном лечении требует от 6 до 12 месяцев. При достаточном желании вернуться к нормальной жизни, силе воли и здоровом психологическом состоянии, которое в максимальной степени обеспечивают родные и близкие, этот процесс может завершиться успешно.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design