Симптомы и лечение при разрыве ахиллова сухожилия

Содержание:

Ахиллово сухожилие – это самая мощная мышечная связка в теле человека, которая способна выдержать массу, в 5 раз большую его веса. Несмотря на это, разрыв ахиллова сухожилия остается на счету самых распространенных тяжелых травм.

Главные травматические причины

При ходьбе, беге, прыжках и других движениях ног главная задача по перемещению тела попадает на ахиллово сухожилие. Оно служит связкой в месте крепления икроножной мышцы к пяточной кости и при сильном натяжении или чрезмерной нагрузке может разорваться. В некоторых случаях происходит неполный разрыв, но чаще всего сухожилие повреждается полностью. Обычно этой патологией страдают люди в возрасте до 50 лет, которые ведет активный образ жизни.

Разрыв ахиллова сухожилия может случиться по следующим причинам:

  • прямая травма ахиллова сухожилия: удар палкой, воздушной волной, другой ногой, тяжелым предметом;
  • падение с высоты с приземлением на ноги;
  • резкий старт с места во время бега;
  • занятия спортом без предварительного разогрева икроножных мышц.

Все эти причины связаны с сильнейшей нагрузкой на икроножную мышцу без необходимой подготовки. Причиной разрыва могут стать и предыдущие травмы, например растяжение ахиллова сухожилия, а также воспалительные заболевания связки.

Симптоматические проявления

Основные симптомы повреждения практически любого сухожилия – это сильные боли. Но в случае глубокого разрыва ахиллова сухожилия они могут отсутствовать или быть настолько незначительными, что пострадавший не заметит всей серьезности травмы.

Повреждение ахиллова сухожилия характеризуют следующие признаки:

  1. Боль. Она может быть разной интенсивности, но место локализации у нее постоянное – задняя часть ноги от области икроножной мышцы до основания пяточного бугра. Боли могут быть несильными и напоминать ощущения при резком ударе или порезе. Если дотронутся до места повреждения, то болевые ощущения возрастают.
  2. Нарушение движений ноги. Даже частичный разрыв ахиллова сухожилия сказывается на ходьбе. Возможность сгибать и разгибать ногу в голеностопном суставе либо отсутствует полностью, либо значительно нарушается. При подозрении на травмирование ахиллова сухожилия можно попросить пострадавшего потянуть носок ноги вверх или вниз. Если это не удается или очень болезненно, значит, получена травма.
  3. Видоизменение голени. При полном разрыве нога трансформируется. Голень становится меньше, а при полном разрыве на ней появляется впадина, при пальпации сверху и снизу могут прощупываться уплотнения.
  4. Отек и покраснение. Это типичный признак при повреждении сухожилия.

Симптоматические проявления

Симптомы при полном разрыве могут усиливаться, у больного повышается температура, ухудшается самочувствие, пропадает аппетит.

Лечебные мероприятия

Консервативные методы лечения при повреждении ахиллова сухожилия могут использоваться только при разрыве нескольких волокон. При оказании первой помощи необходимо уложить больного на кровать или пол, разместить поврежденную конечность выше положения тела и приложить к икроножной мышце лед.

Консервативное лечение заключается в полном исключении движения с помощью гипсовой лангеты и постельном режиме на некоторое время. Болевой синдром можно снять с помощью специальных веществ. При сильных болях используют инъекции новокаина. Чтобы облегчить состояние больного, ногу помещают выше уровня тела. Это также ускоряет заживление и срастание волокон сухожилия. Для снятия отека и покраснения применяются противовоспалительные гели и мази.

Лечебные мероприятия

При разрыве ахиллова сухожилия операция является обязательным условием лечения. Чем раньше госпитализируется пациент, тем быстрее и легче врачу сшить концы разорванной связки. По истечении двух недель после травмы сделать это намного сложнее, а через 21 день полноценно восстановить сухожилие становится практически невозможным.

Во время операции врач разрезает кожные покровы, находит конец оторванного сухожилия и иссекает его. Затем на место иссечения пришивается лоскут мышечной ткани. Его берут обычно с икроножной мышцы.

Операция может проводиться открытым и закрытым способом. Лечение в первом случае описано выше, а при закрытом – кожа не разрезается. Во время операционных манипуляций врач вводит в ногу специальную иглу, с помощью которой сухожилие стягивают шовные нити.

В независимости от того, была проведена операция или нет, после срастания сухожилия (его волокон) пострадавшему обязательно нужно пройти реабилитацию. Это поможет избежать осложнений и ускорит период восстановления нормальной работоспособности ноги.

Лечебные мероприятия фото

Реабилитационный период

Реабилитация после разрыва наступает сразу же после операции. Больному необходимо несколько дней находится под присмотром врачей. Полноценная реабилитация начинается через несколько недель после операции. До этого времени важно сохранять сухожилие и голеностопный сустав в полном покое.

Реабилитация очень важна при восстановлении ноги после разрыва, без нее лечение нельзя назвать полноценным. Восстановительные мероприятия после разрыва ахиллесова сухожилия проходят в 3 этапа.

Первый из них – это защита места сращивания. Во время этого периода нога полностью находится в гипсе. Задача реабилитационных действий: защитить поврежденные участки сухожилия и голеностопного сустава и содействовать их сращению. Через несколько недель после операции на здоровую и поврежденную ногу необходимо производить ограниченную нагрузку. Она должна быть максимально допустимой, чтобы стать профилактикой против дистрофии мышц и голеностопного сустава. Во время ношения гипса на ноге необходимо передвигаться на костылях, инвалидная коляска допустима только в случае травмы на обеих ногах или тяжелого повреждения.

Реабилитационный период

После снятие гипса врач несколько дней должен контролировать состояние шва, так как некроз прилежащих к нему тканей является довольно распространенным осложнением. В это же время назначаются несложные физические нагрузки, среди которых – велотренажер. Во время первого этапа восстановления пациента могут мучить боли в области поврежденного сухожилия. Для их уменьшения назначаются курсы криотерапии.

Во время первого этапа восстановления нельзя свешивать ногу с кровати, растягивать сухожилие, прикладывать к поврежденному участку тепло.

2 этап – это ранняя мобилизация. Он начинается примерно через 2-3 месяца после операции. В это время человек уже может отказаться от костылей и полностью опираться на поврежденную ногу. При этом рекомендуется носить обувь со специальным каблуком, который уменьшает нагрузку на пятку и переносит весь вес на носок.

Во время ранней мобилизации больному необходимо пройти комплекс упражнений лечебной физкультуры, которые помогут восстановить голеностопный сустав. Основным упражнением является ходьба по беговой дорожке. В самом начале восстановления больному может быть тяжело передвигаться длительное время. Для этого разработано устройство, которое позволяет ходить в воде.

Реабилитационный период фото

Затем начинается комплекс упражнений на восстановление гибкости голеностопного сустава. После этого можно применять упражнения, которые позволяют осуществлять нагрузку на заднюю часть ноги, голеностопный сустав и непосредственно ахиллово сухожилие. Одним из таких упражнений является ходьба “задом наперед”.

3 этап – укрепление. В этот период восстанавливается нормальная амплитуда движений здоровой ноги, человек тренируется быстро подниматься и спускаться по лестнице, наступая на ступеньку только частью конечности. Этот этап заканчивается тогда, когда пострадавший может совершать все движения ноги здорового человека, не ощущая скованности и боли. После укрепления сухожилий можно переходить к физическим нагрузкам и нормальной жизнедеятельности.

Назначение массажа

Массаж при разрывы необходимо начинать еще до начала реабилитации.

Сразу после операции на ногу накладывается пяточный гипс и длинная лонгета из гипса до середины икры или до середины бедра. Массаж начинается еще до того, как снимут гипс.

Первые массажные действия направлены не только на восстановление, но и на поддержание здоровья остальной ноги. При массаже стимулируется кровяное и лимфообращение, что очень полезно при нахождении конечности в гипсе. Массаж начинается через несколько дней после операции и помогает быстрее восстановить работоспособность мышц.

Первый массаж проводится несколько раз в день по 10 минут. Манипуляции осуществляются не только на поврежденной, но и на здоровой ноге. Перед началом процедуры массажист помещает ногу больного так, чтобы ее нижняя часть была приподнята: это способствует лучшему кровообращению. В комплекс упражнений входят поглаживания, растирания, разминания и выкручивания.

Назначение массажа

Массаж начинается с середины бедра, а затем комплекс упражнений перемещается ниже – на икроножную мышцу. Лечащий массаж необходимо проводить ежедневно, увеличивая при каждой процедуре время на одну минуту. Важно, чтобы при этом пациент не ощущал никакого дискомфорта и боли. Оптимальным считается время массажа 25 минут, но при тяжелых травмах его необходимо увеличить до получаса.

Лечение разрыва ахиллова сухожилия обычно заканчивается после снятия гипса. После долгого ношения фиксирующей повязки мышцы немного атрофируются, а голеностопный сустав значительно теряет в своей способности двигаться, поэтому необходима реабилитация и вторая часть массажа.

Массаж при реабилитации после разрыва сухожилия становится важным элементом процесса восстановления подвижности сустава. По своей методике он мало чем отличается от массажа, который проводился до снятия гипса. Единственное, что больному нельзя опираться при манипуляциях на пятку, поэтому пострадавшую ногу массажист кладет на свое колено. Кроме массажа мышц проводится курс пассивных и активно-пассивных упражнений, которые активизируют восстановление голеностопного сустава.

При серьезных нарушениях работы голеностопного сустава его массаж может проводиться в теплой воде или в ванной. Это помогает расслабить мышцы максимально. Делать процедуру в этом случае лучше всего сидя. При массаже голеностопного сустава нельзя задействовать зону, на которой проводилась операция. Послеоперационный рубец можно массировать не раньше двух месяцев после операции.

На третьем этапе реабилитации разорванный орган срастается полностью, поэтому место, где находится сухожилие, включается в зоны массажа. Процедура на последнем этапе реабилитации направлена на укрепление голеностопа и восстановление работоспособности.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design