Как проявляется и лечится ли врожденный сколиоз позвоночника?

Содержание:

Врожденный сколиоз позвоночника является сложной проблемой для врачей. Эффективно и навсегда излечить его практически невозможно, вот и приходится постоянно консультировать и лечить пациентов с данной патологией. Учитывая особенность симптомов заболевания, международная классификация болезней выделила его в отдельную нозологическую группу: «Врожденный сколиоз, обусловленный пороками развития костей».

симптомы врожденного сколиоза могут проявляться постепенно в течение жизни

Причины болезни

Наследственная патология не обязательно проявляется сразу после рождения. Ее симптомы могут возникать постепенно в течение всей жизни человека.

Какие причины наследственного искривления позвоночника во фронтальной плоскости:

  • Наличие полупозвонков и клиновидных позвонков;
  • Люмбализация и сакрализация (срастание S1 c L5 и преобразование L5 в S1 соответственно);
  • Незаращение дужек позвонков в различных отделах позвоночника;
  • Врожденная слабость мышечной системы.

Причины болезни

У клиновидного позвонка передняя высота тела меньше, чем задняя. Такая конфигурация приводит к смещению изгиба позвоночника кзади. Правда симптомы патологии могут нарастать в течение нескольких лет, если над и под патологическим позвонком существуют нормальные межпозвонковые диски, а человек имеет сильный мышечный каркас спины.

Тем не менее, по закону Hueler-Folkmann деформация все равно будет нарастать с течением времени, так как позвоночный столб постоянно подвергается физической нагрузке при ходьбе, сидении и поднятии тяжелых предметов.

Полупозвонки могут сливаться с нормальными аналогами, обуславливая сложные искривления (S или Z-образный сколиоз).

Симптомы патологии были исследованы Мовшовичем И.А.. Согласно его исследованиям врожденные аномалии, влияющие на развитие позвоночника, следует делить на:

  • Активные (подвижные);
  • Неактивные (неподвижные).

Спондилолиз – дословно «рассасывание позвонков». Относится к неактивной форме патологии, сопровождающейся наличием дефекта в межсуставной части дуги.

Причины болезни фото

Активная форма характеризуется быстрым прогрессированием. При ней наблюдается несколько аномальных позвонков, которые расположены с одной стороны туловища. От такой конфигурации сложно избавиться консервативными методами, а оперативное лечение поможет лишь выровнять позвоночную ось с помощью металлических конструкций, но они ограничат подвижность позвоночника, поэтому проводятся лишь в случае крайней необходимости.

Если аномальные позвонки расположены с противоположных сторон позвоночного столба и разделены хотя бы одним нормальным позвонков – благоприятный признак. При такой ситуации вертикальная ось туловища может и не искривляться.

Классификация аномалий развития позвоночного столба

Классификация аномалий развития позвоночного столба

На рисунке отображено 11 различных вариантов врожденного нарушения сегментации позвонков (I тип по Winter)

В зависимости от выраженности аномалий позвоночного столба по Winter их можно разделить на 3 типа:

  • I тип – аномалии сегментации, которые проявляются незначительным нарушением формирования структуры позвоночника;
  • II тип – аномалии с формированием двухсторонних блоков, ограничивающих подвижность сегментов;
  • III тип – одностороннее блокирование нескольких позвонков.

Нарушения сегментации при I типе по Winter могут появляться на любом уровне позвоночного столба, но чаще выявляются в грудном отделе. Скорость прогрессирования сколиоза в такой ситуации зависит от числа сегментов, вовлеченных в патологический процесс.

II тип по Winter характеризуется наличием болевого синдрома с незначительном смещением позвоночного столба в боковой плоскости на начальных стадиях заболевания. С течением времени деформация становится более выраженной.

III тип сколиозогенных аномалий является наиболее опасным из-за быстрого прогрессирования и вероятного смещения внутренних органов на фоне искривления позвоночного столба. Неблагоприятное течение болезни усиливает наличие односторонних блоков в нескольких сегментах одновременно.

Встречаются и комбинированные варианты, когда врожденный сколиоз формируется на фоне множественных поражений структуры позвоночника. При данной форме у пациента наблюдаются другие стигмы дизэмбриогенеза:

  • Расщепление верхней губы и неба;
  • Деформация уха;
  • Отсутствие надгортанника;
  • Слабость некоторых пар черепных нервов;
  • Сужение пищевода;
  • Трахеозофагеальный свищ (между трахеей и глоткой).

Особенности лечения

Консервативное лечение патологии не приносит положительных результатов, поэтому практически не применяется.

Хирургические методы используются лишь после достижения ребенком 3 летнего возраста. Универсального способа, который можно было бы применить ко всем пациентам, не существует. Наиболее часто при врожденном сколиозе применяется задний и передний спондилодез.

При отклонении позвоночной оси кзади лучше применять задний спондилодез, так как он не требует применения специального инструментария и не характеризуется большой травматичностью.

Как проводится задний спондилодез:

  • Хирург «открывает» полностью зону деформации позвоночника, включая верхний и нижний позвонки в области искривления;
  • Задняя часть сегментов открывается максимально широко, чтобы был доступ до вершин позвонков;
  • Осуществляется резекция (удаление) патологических сращений межпозвонковых суставов и задних структур;
  • Для «заделки» щелей применяют трансплантаты.

Задний спондилодез может дополняться установкой металлических дистракторов Харрингтона, но данный способ может вызвать неврологические осложнения. Применяется при выраженном врожденном сколиозе III типа по Winter.

Передний доступ проводится при наличии нарушений в росте замыкательных пластинок позвонков. При этом идентификация аномальных структур проводится на первичном этапе процедуры, что определяет дальнейшую тактику манипуляции.

Отличие данного типа вмешательства от предыдущего варианта – позвоночник не только блокируется, но и предотвращается рост костной структуры со стороны искривления.

При наличии полупозвонков может проводиться их экстракция. Операция предполагает полное удаление аномальных структур в 2 этапа. При этом для поддержания вертикальной оси туловища устанавливается металлический дистрактор в позвоночный столб.

В некоторых клиниках Европы операциия  проводится в один этап с использованием методики Шоно. Такой тип вмешательства возможен лишь при наличии единичных полупозвонков.

Таким образом, врожденный сколиоз необходимо определить у ребенка на ранних стадиях, чтобы оперативно устранить деформацию. Иначе она с течением времени будет лишь прогрессировать.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design