Виды, симптомы и лечение сколиоза поясничного отдела позвоночника

Содержание:

Сколиоз поясничного отдела позвоночника формируется из-за разного давления на межпозвонковые диски при мышечном дисбалансе, длительном сидении, повреждениях позвонков. В результате действия данных факторов и смещения позвоночных сегментов в разные стороны возникает асимметрия, которая в дальнейшем приводит к смещению вертикальной оси позвоночника вправо или влево с вертикальным вращением позвонков (ротация и торсия).

При смещении межпозвонковых дисков формируется раздражение окружающих мягких тканей. Воспаление мышечно-связочного аппарата приводит к стимуляции нервных рецепторов, расположенных в связках. Болевой синдром усиливается на фоне смещения внутренних органов: печени, кишечника, органов малого таза.

сколиоз поясничного отдела позвоночника сопровождается воспаление мышечно-связачного аппарата

Виды и степени поясничного сколиоза

Поясничный сколиоз классифицируется на следующие виды:

  • 1 степень – угол кривизны от 5 до 10 градусов;
  • 2 степень – изгиб кривизны от 11 до 25 градусов;
  • 3 степень – искривление достигает 50 градусов;
  • 4 степень – угол кривизны превышает 50 градусов.

Данные степени устанавливаются на основе рентгенограмм в прямой проекции поясничного отдела позвоночника. На снимках рисуются линии параллельно замыкательным пластинкам позвонков, образующим верхнюю и нижнюю часть кривизны.

ПерпенДикулярно к ним проводятся линии, которые пересекаются между собой. В этом месте измеряется угол кривизны (метод Кобба).

В зависимости от возрастных особенностей поясничный сколиоз можно разделить на 3 возрастных этапа:

  • До 8 лет. В данном временном интервале позвонки имеют хрящевую структуру. Только к 8 годам наблюдается окостенение их тел;
  • С 8 до 14 лет прослеживаются очаги окостенения в области отростков и дужек;
  • С 15 до 17 лет заканчивается формирование позвоночного столба, а позвонки вместе с межпозвонковыми дисками представляют собой единую костную структуру, которая сохраняется на протяжении всей жизни.

Пока в позвонках остаются хрящевые части у врачей есть возможность для исправления патологических изгибов. С возрастом лечение боковых деформаций затрудняется и предполагает лишь укрепление мышечного связочного-аппарата для предотвращения дальнейшего смещения (при изгибе 2 степени) или оперативное восстановление вертикальной оси туловища металлоконструкциями (при искривлении 3 и 4 степени).

Виды и степени поясничного сколиоза

Левосторонний сколиоз поясничного отдела позвоночника с вершиной на L3 (данный позвонок с клиновидной деформацией). У пациента – выраженный болевой синдром с иррадиацией на ягодичную область и нижние конечности.

Диагностика на основе внешнего осмотра

Существуют диагностические симптомы патологии, позволяющие выявить заболевание на основе внешнего осмотра человека:

Диагностика на основе внешнего осмотра

  1. Перекос таза, опущенные плечи, их разное расположение, асимметричная локализация головы, неправильная структура треугольников талии – поясничный сколиоз 1 степени;
  2. Асимметрия контуров тела, выраженное смещение лопаток, позвоночный горб – симптомы искривления 2 степени;
  3. Выраженная деформация грудной клетки, расхождение лопаток и четкий мышечный валик грудного отдела – симптомы деформации позвоночника 3 или 4 степени.

Мышечный валик становится четче при наклонах человека. Если патология не сопровождается ущемлением нервных волокон, при данной степени деформации не формируется болевой синдром. Внешний косметический дефект в такой ситуации не всегда заставляет человека обращаться за профессиональной помощью. Лишь при выпячивании межпозвонковых дисков появляется люмбаго (прострел), заставляющий посещать врача, но на данной стадии заболевания полностью вылечить его уже практически невозможно.

Неврологические симптомы

В зависимости от нарушения двигательной активности при фронтальной деформации выделяют 4 типа нарушений:

  • Гипермобильный вариант с межпозвонковым артрозом на фоне функциональных нарушений;
  • Органический гипермобильный синдром;
  • Гипомобильный синдром с функциональными нарушениями в межпозвонковых суставах;
  • Органический гипомобильный вариант.

Гипермобильный вариант с изменениями в межпозвонковых суставах характеризуется болевыми ощущениями вдоль позвоночного столба в покое. Боли являются стартовыми и возникают по утрам после сна. Их особенности:

  • Появляются в начале движения;
  • Усиливаются при статической нагрузке;
  • Уменьшаются при длительной ходьбе;
  • Сочетаются со скованностью суставов (на фоне отечности);
  • Хруст в позвоночнике при поворотах и наклонах туловища.

Поясничный сколиоз 2 степени с гипермобильным синдромом межпозвонковых суставов характеризуется постепенным прогрессированием. При нем всегда наблюдается вертебральный синдром (локальная боль по ходу позвоночного столба). Ограничение объема движений позвоночника появляется только в области поражения.

Органический гипермобильный синдром при 2 степени бокового искривления сочетается с миофиксацией (спастическое сокращения мышц в области поражения). При этом локальное увеличение тонуса скелетной мускулатуры в первую очередь наблюдается в месте локализации межпозвонковых артрозов. При пальпации напряженной мышцы отмечается болезненность. При ощупывании в периартикулярных тканях (расположенных вокруг суставов) могут прослеживаться отеки. Данная форма заболевания наблюдается на фоне органической патологии позвонков: повреждении дужек, тел или нестабильности позвонковых сегментов.

Гипомобильный функциональный вариант наблюдается у пациентов с дистрофическими изменениями позвонков (уменьшение количества кальция в составе, патологические реакции с отложением солей кальция).

При дистрофических изменениях в межпозвонковых дисках повышается давление. Они выпячиваются и давят на окружающие мягкие ткани. За счет раздражения рецепторов связок появляются мышечно-тонические реакции (спазмирование скелетной мускулатуры спины). В ответ на такие изменения наблюдаются появление остеохондроза (снижение высоты межпозвонковых дисков) и сколиоза.

Органический гипомобильный синдром возникает на фоне заболеваний, сопровождающихся ограничением подвижности в функциональных блоках позвоночного столба. При обследовании пациентов с данной патологией наблюдается не только боковое искривление поясничного отдела, но и усиление лордоза с формированием поясничного кифосколиоза. За счет сдавления спинномозговых нервов при органическом гипомобильном варианте появляется компресссионный синдром.

Как лечить заболевание

Лечение поясничного сколиоза предполагает комплексный подход с включением в схему терапии:

  • Лечебной гимнастики;
  • Массажа;
  • Корсетирования;
  • Вытяжения.

К подбору лечебных упражнений при данной патологии следует подходить крайне осторожно. Искривление 2 степени сопровождается ущемлением спинномозговых нервов, поэтому любое движение приведет к усилению синдрома. В профессиональных реабилитационных центрах инструктора подбирают упражнения индивидуально для каждого пациента.

Подходы к вытяжению у разных врачей противоположны. Оно помогает увеличить высоту межпозвонковых дисков, но при этом может привести к перерастяжению связок и мышц с образованием в них трещин и надрывов.

Корсетирование назначается при искривлении позвоночной оси 2 степени. Оно помогает предотвратить прогрессирование деформации и снять напряжение с мышц. Его не следует применять длительно, чтобы мускулатура не потеряла функциональность.

Оперативное лечение деформации включает 2 вида вмешательств:

  • Одномоментные;
  • Этапные

Одномоментное оперативное лечение предполагает установку металлических конструкций за один подход. Данные устройства будут поддерживать вертикальную ось туловища в правильном положении.

Этапные операции предполагает установку штифтов за несколько раз. Первичный этап предполагает устранение органических нарушений в области повреждения. Металлические штифты внедряются в позвоночник на следующем этапе.

Таким образом, симптомы поясничного сколиоза 2 степени представляют собой грозную патологию. Их лечение лучше начинать с ранних стадий, так как в последующем полностью восстановить вертикальную ось туловища будет достаточно сложно. Если угол кривизны достигнет 50 градусов, потребуется оперативное вмешательство.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design