Эффективные методики мануальной терапии при сколиозе

Содержание:

Мануальная терапия при сколиозе стала широко использоваться при появлении профессиональных реабилитационных центров для лечения вертебрологических больных. Дополнительным звеном для ее развития стало появление магнитно-резонансного метода исследования позвоночного столба. МРТ дала возможность мануальным терапевтам воздействовать точно на патологические очаги.

Тем не менее, метод при боковом искривлении позвоночника применяется лишь с целью коррекции стереотипа движения и купирования мышечных «зажимов».

проведение процедуры мануальной терапии при сколиозе

Показания и противопоказания к мануальной терапии

Противопоказания к мануальной терапии при сколиозе классифицируются на:

  • Клинические;
  • Технические.

Клинические включают все состояния, при которых любые физические воздействия приведут к усугублению болезней. К примеру, мануальную терапию нельзя назначать при сердечной и легочной недостаточности, резком повышении артериального давления.

Технические же связаны с наличием у пациента следующих синдромов:

  • Вертебральный;
  • Корешковый.

Вертебральный синдром возникает по причине наличия межпозвонковой грыжи. При нем физическое воздействие на спину может привести к увеличению размеров выпадения и компресссии спинного мозга.

Корешковый синдром обусловлен ущемлением спинномозговых нервов в позвонковых щелях или спазмированных мышцах.

Тем не менее, существуют клинические эксперименты, которые свидетельствуют о высокой эффективности метода для облегчения боли при межпозвонковой грыже. Вследствие этого вопрос противопоказаний к ее применению должен определяться индивидуально в каждом конкретном случае.

Аналогично можно говорить о показаниях. Считается, что манипуляционное воздействие на спину при воспалении позвоночного столба обязательно будет сопровождаться резким ухудшением состояния человека.

На практике правильное применение метода сопровождается уменьшением патологических изменений в поврежденных сегментах позвоночного столба и снижением интенсивности болевого синдрома. Из-за этого можно считать, что при сколиозе мануальная терапия целесообразна, но должна проводиться настоящим профессионалом своего дела.

Что такое остеопатия

Остеопатия – одна из ветвей мануальной терапии, занимающаяся исследованием и лечением заболеваний опорно-двигательного аппарата с помощью ручного воздействия на патологическую область.

При проведении остеопатии при боковом искривлении позвоночного столба основная задача специалиста – устранить вывихи, подвывихи и ротацию позвонков.

Ротация появляется вследствие скручивания позвонков в виде лестницы вдоль вертикальной оси. В такой ситуации возникает патологический тонус скелетной мускулатуры, который приводит к смещению позвоночных сегментов. Остеопатия позволяет устранить данное звено патологического процесса и расслабить мышечный корсет спины в течение короткого времени.

Метод позволяет также устранить болевой синдром и корректировать неадекватную импульсацию от ущемленного нервного волокна. Правда, до настоящего времени эффективных остеопатических методик по купированию синдрома гипермобильности не разработано.

Сутью остеопатии является тщательное исследование нарушений двигательных функций и последовательном их устранении. Диагностику проводит врач-остеопат путем ощупывания каждой отдельной мышцы спины руками.

О методике постизометрической релаксации мышц

Для коррекции сосудистых и неврологических осложнений при боковом искривлении позвоночника применяется методика постизометрической релаксации мышц (ПИР). Она предполагает коррекцию двигательного стереотипа и купирование вторичных нарушений на фоне бокового искривления позвоночного 1 или 2 степени (до 25 градусов).

О методике постизометрической релаксации мышц

Показания к постизометрической релаксации мышц:

  • Осложненная миофиксация – спазмирование мышц за счет асимметричности тонуса между агонистами и антагонистами;
  • Рефлекторное напряжение скелетной мускулатуры за счет дерматомоторных, висцеромоторных и остеомоторных реакций (стимуляция нервных рецепторов в коже, внутренних органах и костях);
  • Относительная слабость скелетной мускулатуры;
  • Сильные перегрузки мышц с формированием «зажимов».

Осложненная миофиксация при сколиозе 2 и 3 степени существует всегда. При этом сокращенные мышцы приводят к еще большему увеличению сколиотической дуги. Причина данного состояния – сдавление нерва из-за нарушения анатомичности позвоночно-двигательного сегмента.

Без устранения смещения в пораженной части позвоночника довольно сложно снять спазматическое напряжение мышц. Эффект от применения миорелаксантов сохраняется лишь на время использования препаратов.

Рефлекторное напряжение скелетной мускулатуры достаточно быстро устраняется постизометрической релаксацией при воздействии на основной источник усиленной нервной импульсации в позвоночнике.

Мануальная терапия при слабости скелетной мускулатуры даже при сочетании ПИР с остеопатией не приводит к стойкому укреплению мышц. В данном случае она применяется лишь с целью стимуляции мышечного корсета перед лечебной физкультурой.

Мышечные «зажимы» эффективно устраняются ПИР при стимуляции обеих противодействующих групп мышц (агонистов и антагонистов).

Показания к постизометрической релаксации при боковом искривлении позвоночника:

  • Локальный гипертонус;
  • Наличие мышечных «зажимов»;
  • Присутствие нейродистрофии – изменения мышц на фоне поражения нервов.

Поскольку ПИР является относительно новым методом мануальной терапии, его применение в других ситуациях еще не проводилось. Теоретически предполагается активное его развитие через несколько лет, так как на практике он хорошо себя показывает.

Его суть заключается в том, что расслабление мускулатуры возникает за счет пассивного расслабления мышечного волокна после выполнения постизометрической работы (7-10 секунд). При этом статическая нагрузка постепенно снижается и в течение 3-5 повторов в мускулатуре не остается остаточной энергии. В результате она полностью расслабляется.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design