Как и по каким причинам проявляется гиперлордоз шейного отдела позвоночника

Содержание:

Гиперлордоз шейного отдела позвоночника – это его избыточная вогнутость кпереди (более 45 градусов). Патология формируется на фоне неправильного положения головы при сидении, поднятии тяжелых грузов, неправильной организации постели.

Заболевание часто наблюдается у программистов, бухгалтеров и водителей. Представители данных профессий длительное время проводят в сидячем положении, что нарушает обмен веществ и кровоснабжение позвоночника. С течением времени такие изменения приведут не только к нарушению осанки.

Шейный гиперлордоз - болезнь сидячего образа жизни

Классический гиперлордоз наблюдается у детей. У взрослых патология сопровождается не только увеличением угла изгиба, но и искривлением его в боковой плоскости. Нередко присоединяется искривление других отделов позвоночника.

Причины патологии

Причины заболевания можно разделить на:

  • Врожденные;
  • Приобретенные.

Приобретенный гиперлордоз шейного отдела наблюдается на фоне патологии позвонков или генетической слабости мышц шеи. Костная форма патологии появляется на фоне клиновидной деформации позвонков, аномалии зуба С2, не слияния зуба С2 с телом позвонка.

Последние врожденные дефекты сопровождаются нарушением сочленения верхних шейных позвонков (С1-С2) с затылочной костью («атланто-аксиальное соединение»). Данную патологию можно обнаружить при выполнении рентгенограмм, но в детском возрасте без наличия показаний метод не проводится, так как радиационное излучение приносит вред здоровью.

Причиной врожденного усиления шейного изгиба могут быть генетические аномалии зуба в верхней, средней и нижней его трети (агенезия), что также приводит к нарушению физиологических взаимоотношений между шеей и головой. Вследствие этого нагрузка головы приходится не на нижние шейные позвонки, а на среднюю часть шеи. В этой области позвоночника костная структура более слабая, чем в нижней, поэтому лордоз усиливается, чтобы компенсировать физическую нагрузку.

При врожденных аномалиях позвонков врачам приходится заниматься не столько гиперлордозом, сколько неврологическими расстройствами, возникающими на фоне нарушения мозгового кровоснабжения.
Причины патологии

Приобретенная форма заболевания развивается по следующим причинам:

  • Рахит у детей. Заболевание сопровождается нарушением обмена витамина D и кальция, которые необходимы для нормального развития костей и мышечной ткани. Слабость костной и мышечной систем шеи при рахите приводит к тому, что шейный отдел не может полноценно поддерживать вес головы и сгибается;
  • Травмы шейного отдела позвоночника. Любое повреждение позвонков в данном отделе сопровождается его деформацией. Чтобы предотвратить его искривление, врачи при малейшей травме назначают ношение корсета Шейно;
  • Слабость скелетной мускулатуры шеи при быстром росте позвонков наблюдается у подростков в период полового созревания. В такой ситуации мышцы шеи «перетягивают» на себя кривизну позвоночного столба;
  • Гиперлордоз у стариков возникает на фоне многочисленных заболеваний внутренних органов и дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночном столбе (нарушение питания и кровоснабжения).

Анатомические предпосылки болезни

У человека физиологический лордоз (вогнутость внутрь) существует в шейном и поясничном отделах позвоночного столба. Такая структура в сочетании с грудным и крестцовым кифозом (отклонение наружу) формирует «пружину», которая помогает позвоночнику эффективно справляться с физическими нагрузками при поднятии грузов и ходьбе. В норме углы данных вогнутостей и выпуклостей не превышают 40 градусов (в среднем 20-30 градусов).

При гиперлордозе угол искривления увеличивается больше 45 градусов. При этом человеку недоступны некоторые физиологические позы. Например, гиперлордоз шейного отдела сопровождается ограничением сгибания и разгибания головы, а также затруднениями при попытке наклонить ее к плечевому поясу.

В зависимости от причинного фактора заболевание классифицируется на:

  • Первичное;
  • Вторичное.

Первичный гиперлордоз является самостоятельным заболеванием, связанным с повреждениями позвонков. При нем нарушена анатомическая форма шейных позвонков, которые на рентгенограмме имеют вид параллелограмма с вершинами направленными вниз.

Вторично патология возникает на фоне повреждения позвоночника в других отделах, как компенсаторная реакция для снижения амортизационной нагрузки на позвоночный столб. У пожилых людей заболевание часто сочетается с остеохондрозом (снижение межпозвонковых щелей) и спондилезом (срастание позвоночных сегментов между собой).

Анатомические предпосылки болезни

Симптомы шейного гиперлордоза

Из-за близости шеи и головного мозга любая патология в шейном отделе приводит к серьезным нарушениям. Чрезмерное искривление физиологического изгиба в данном отделе может сопровождаться:

  • Синдромом позвоночной артерии;
  • Дискогенной цервикалгией;
  • Дискогенной краниоцефалгией;
  • Цервикобрахиалгией.

Синдром позвоночной артерии наблюдается при сдавлении сосуда, кровоснабжающего около 25% структур головного мозга. Позвоночная артерия проходит через отверстия в поперечных отростках шейных позвонков. Любое их смещение приводит к сужению просвета сосуда.

Дискогенная цервикалгия (боль в области шеи на фоне выпадения межпозвонковых дисков) является вторичным симптомом усиленного лордоза. На самом деле данные состояния взаимосвязаны, так как гиперлордоз шеи повышает вероятность выпячивания дисков между позвонками, а грыжа провоцирует искривления оси позвоночника.

Аналогичная ситуация наблюдается в отношении краниоцефалгии (разлитой головной боли). Данный симптом появляется чаще всего на поздних стадиях патологии, когда компенсаторно разрастается костная ткань в шейном отделе позвоночника. Появляются остеофиты (отложения солей кальция в тканях), которые сдавливают нервные стволы, иннервирующие позвоночную артерию. Кроме того, нервы могут быть сдавлены и спазмированной мышечной тканью.

Для выявления компресссионного синдрома в данной ситуации достаточно выполнить простой тест:

  • Нежно постучите по области шеи сбоку (проекция позвоночной артерии);
  • Если чувствует усиление болевого синдрома в области между виском и бровями, вероятно ущемление нерва, регулирующего функционирование позвоночной артерии;
  • Прощупайте шею в центральной области;
  • Если ощущаете головную боль пульсирующего или жгучего характера, вероятна дискогенная причина ее возникновения (цервикалгия, краниоцефалгия).

Цервикобрахиалгия – болевые ощущения в области верхней конечности при сдавлении корешков плечевого сплетения в шее.

Существуют и комбинированные симптомы, возникающие на фоне усиления шейного лордоза. В любом случае лечение данной патологии следуют доверить врачу.

Чтобы данные симптомы не возникли, следует следить за осанкой с детского возраста. При выявлении малейших ее нарушений, сразу приступать к лечебной гимнастике. Такая профилактика защитит вас от цервикалгии, краниоцефалгии и цервикобрахиалгии при патологии шейного отдела позвоночника. Берегите здоровье смолоду.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design