Причины возникновения и лечение гиперлордоза поясничного отдела позвоночника

Содержание:

Гиперлордоз – усиление выраженности физиологического лордоза позвоночного столба (поясничный и шейный отдел). Он формируется в результате слабости мышечного каркаса спины, дефектов костной структуры, поражения суставов нижних конечностей и множества иных факторов.

Физиологические искривления позвоночника выработались в процессе эволюции при переходе человека к прямохождению (согласно мнению последователей эволюционной теории Дарвина). В любом случае «пружинная структура» позвоночного столба позволяет человеку эффективно выполнять опорно-двигательную функцию, которая ежедневно задействуется в процессе жизнедеятельности.

гиперлордоз поясничного отдела позвоночника

Изгибы позвоночника формируются в процессе роста организма и запрограммированы генетически. Подтверждением данному факту является то, что ребенок рождается с прямым позвоночником, а первые физиологические искривления наблюдаются только к году. Когда малыш начинает ходить, начинают формироваться грудной кифоз, поясничный и шейный лордозы.

Особенности и причины патологических искривлений позвоночного столба

Гиперлордоз характеризуется чрезмерной вогнутостью физиологического искривления. Если при патологии выполнить рентгенографию позвоночного столба в боковой проекции, угол лордоза будет больше 45 градусов (в норме 20-40 градусов).

Выделяют следующие виды патологии:

  1. Приобретенный;
  2. Врожденный.

Врожденный гиперлордоз часто сопровождается аномалией незаращения дуги поясничных позвонков («spina bifida»). При данной патологии снижены резервные возможности поясничного отдела позвоночника, так как он не может полноценно противостоять амортизационным нагрузкам. Вследствие этого при ходьбе, несоблюдении правильной осанки, поднятии тяжелых предметов происходит сдавление «пружины» в поясничном отделе.

Приобретенное заболевание классифицируется на следующие виды:

  • Рахитическая форма наблюдается у детей. Заболевание может возникнуть сразу после рождения или на первом году жизни. Связано оно с нехваткой витамина D, который необходим для нормального усвоения кальция.
  • Паралитический вид формируется на фоне заболеваний, сопровождающихся слабостью скелетной мускулатуры (полиомиелит, детский церебральный паралич). В такой ситуации мышцы не могут оптимально фиксировать ось позвоночного столба. Поскольку большая часть физической нагрузки приходится на поясничный отдел, гиперлордоз при данной патологии становится закономерностью.
  • Травматическая форма чаще всего появляется у взрослых после вывиха бедра. Патология сопровождается изменением двигательного стереотипа (появляется походка с наклоном туловища вперёд и разогнутыми коленями).
  • Функциональный поясничный гиперлордоз более характерен для подростков. В период полового созревания, часто наблюдается интенсивный рост костной ткани, а скелетная мускулатура может не успевать за ней. Вследствие этого амортизационная нагрузка на поясничный отдел повышается, так как мышечная ткань не успевает «гасить удары».
  • Компрессионный вид возникает чаще всего у пожилых людей на фоне остеохондроза, спондилеза или болезни Бехтерева. Остеохондроз – повреждение межпозвонковых хрящей; спондилез – срастание позвонков между собой; болезнь Бехтерева – отложение солей кальция в связках позвоночника и подвздошных сочленениях. Данные заболевания приводят к деформации поясничных позвонков, что сопровождается увеличением физиологической вогнутости поясничного отдела.

Особенности и причины патологических искривлений позвоночного столба

Гиперлордоз имеет некоторые возрастные особенности. В зависимости от этого врачи выделяют следующие его формы:

  • Младенческая;
  • Детская;
  • Юношеская;
  • Взрослая;
  • Старческая.

У младенцев гиперлордоз позвоночника появляется на фоне рахита. Детский аналог возникает вследствие неправильного сидения, искривленной осанки, плоскостопия.

Для взрослых более характерна травматическая и дегенеративно-дистрофическая (нарушение кровоснабжения и доставки питательных веществ) формы заболевания.

Старческий (сенильный) вид является следствием многочисленной патологии, которую человек за свою жизнь успевает «накопить».

Лечение поясничного гиперлордоза

Лечение поясничного гиперлордоза следует начинать с устранения основной причины заболевания. Для этих целей врачи проводят полноценное исследование позвоночного столба с применением следующих методов:

  • Рентгенография в прямой и боковой проекции;
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • Спондилометрия (измерение величины угла вогнутости или выпуклости специальными инструментами);
  • Электромиография (оценка силы и функциональности мышечной ткани).

Важно нормализовать образ жизни, научиться соблюдать осанку, правильно сидеть, стоять, работать, отдыхать и питаться.

Если в течение дня вы длительно сидите на стуле, не нагружайте поясничный отдел. Для этого опирайтесь позвоночником на спинку стула.

Когда стоите, распределяйте вес равномерно на две ноги. В такой позиции не будут «нагружаться» мышцы и связки, а вес тела равномерно распределяется на позвоночник и суставы нижних конечностей.

Если работа связана с переносом тяжестей, не делайте рывковых движений. При поднятии груза подсаживайтесь на колени.

Отдыхайте как можно чаще. Ночной сон должен быть не менее 8 часов.

Рацион питания здорового человека состоит из сбалансированного содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов.

Регулярно занимайтесь зарядкой, лечебной физкультурой и плаванием.

Лечение поясничного гиперлордоза

Какие нужно делать лечебные упражнения

При гиперлордозе после изучения особенностей патологии врачи назначают лечебную гимнастику. Перечень упражнений подбирается индивидуально, но существует гимнастика для расслабления позвоночного столба, которая подходит всем людям с данной патологией:

  • Упражнение 1. Встаньте спиной к стене. Лопатки и крестец должны к ней плотно прилегать. Начинайте поднимать руки медленно в стороны. При этом следует думать о чем-то отвлеченном. После выполнения 10 поднятий встаньте спокойно, а мысленно представляйте, как руки поднимаются вверх. Через некоторое время почувствуете расслабление и ощущение, что верхние конечности сами выполняют упражнение;
  • Упражнение 2. Лягте на ровную поверхность боком. Нижнюю руку подложите под голову, согните ногу в коленном суставе, верхнюю ногу максимального согните в коленном суставе. Удерживайте верхнюю ногу над коленным суставом в положении максимального сгибания на протяжении 10-11 секунд;
  • Упражнение 3 (для расслабления шеи). Сядьте на стул и выпрямите туловище. При этом держите спину ровно. Не напрягая мышц шеи, наклоните голову вперед и фиксируйте положение 20 секунд. Вернитесь в исходную позицию и отдохните секунд 30. Повторите упражнение 15-18 раз.

Таким образом, гиперлордоз – свидетельство повышенной физической нагрузки на поясничный отдел позвоночника. Чтобы не допустить заболевания, следует в течение всей жизни заниматься его профилактикой.

Рейтинг:
4,50 (2 голосов)
Рубрики
Рекомендуемые клиники
Россия, Москва, Восточный, улица Сталеваров, 12Б
Новогиреево
Россия, Москва, Юго-Западный, улица Академика Челомея, 10б
Калужская

Дизайн разработан

floes design