Диагностика, симптомы, лечение, упражнения при болезни Шейермана-Мау

Содержание:

Болезнь Шейермана-Мау (дорзальный ювенильный кифоз) – заболевание, возникающее преимущественно в юношеском возрасте и сопровождающееся клиновидной деформацией нескольких позвонков с формированием позвоночного горба (наружного выпячивания в грудном отделе).

Основная причина заболевания – слабость мышечного-связочного аппарата, который не справляется с функциональностью в период интенсивного роста костей и позвонков.

Локализация и внешний вид болезни Шейермана-Мау

Частота встречаемости патологии – 1%. Возникает с одинаковой долей вероятности, как у мальчиков, так и у девочек. Обнаруживается чаще всего в подростковом возрасте, когда на фоне гормональной перестройки происходит активный рост костей.

В некоторых случаях патологию удается обнаружить только во взрослом возрасте, так как в детские годы искривление оси позвоночника не сопровождалось сильным искривлением спины. По этой причине человеку своевременно не проводилось рентгенологическое исследование позвоночника, которое является основным методом диагностики патологии.

Симптомы и выявление заболевания

Классическая болезнь Шейермана-Мау сопровождается увеличением грудного кифоза до угла в 45-75 градусов (в норме около 20-30 градусов) за счет клиновидной деформации более 3-ех позвонков и перерастяжения передней продольной связки (располагается спереди вдоль всей позвоночной оси).

Такие изменения сопровождаются нарушением осанки и появлением чрезмерного выпячивания в области грудного отдела позвоночника (позвоночный горб). С течением времени появляется уплощение поясничного лордоза, что приводит к нарушению осанки по типу плоской спины, но с чрезмерным выпячиванием грудного кифоза.

Человеческий позвоночник в норме имеет 4 изгиба:

Симптомы и выявление заболевания

  1. Шейный лордоз – отклонение внутрь в шейном отделе;
  2. Грудной кифоз – смещение кзади в грудном отделе;
  3. Поясничный лордоз – отклонение внутрь в поясничном отделе;
  4. Крестцовый кифоз – смещение кзади в крестцовом отделе;

Такое строение позвоночного столба предназначено для снижения амортизационной нагрузки при ходьбе и поднятии тяжестей.

Угол выпуклостей и впадин в норме не превышает 40 градусов. Когда у человека увеличивается величина грудного кифоза, возникает ущемление нервных корешков в поврежденных сегментах позвоночника (компресссионный синдром).

Синдром Шейермана-Мау на начальных стадиях обнаружить невозможно. Не существует ряд клинических симптомов и рентгенологических признаков, позволяющих это сделать.

Диагностика патологии строится на основе следующих принципов:

  • Осмотр пациента с выявлением специфических нарушений осанки (позвоночный горб, уплощение поясничного лордоза);
  • Сбор анамнеза для выявления наследственной предрасположенности к слабости мышц;
  • Проведение рентгенологических исследований для выявления клиновидных позвонков и точной оценки величины позвоночных изгибов;
  • Магнитно-резонансное исследование для оценки изменений в мягких тканях позвоночного столба;
  • Электромиография для определения силы мышц спины.

Чем отличаются клиновидные позвонки от обычных

Особенности клиновидных позвонков при синдроме Шейермана-Мау:

  • Снижена высота тела в передних отделах до ½ от физиологических размеров;
  • Структурные элементы костной ткани повреждаются, что приводит к снижению устойчивости позвонка к нагрузкам;
  • Возможен поворот поврежденного сегмента в горизонтальной оси (торсия).

Чем отличаются клиновидные позвонки от обычныхНа фоне данных изменений в позвоночнике возникает утолщение связок, что мешает нормальному функционированию позвоночного столба и еще больше усиливает вероятность клиновидной деформации других позвонков.

Причины синдрома Шермана-Мау до настоящего времени остаются невыясненными. К наиболее вероятным факторам возникновения патологии ученые относят:

  • Наследственную предрасположенность к слабости мышечно-связочного аппарата спины;
  • Травматические повреждения позвонков в области зон роста;
  • Некроз (гибель клеток) гиалинового хряща, который покрывает периферические части нижней и верхней контактной поверхности позвонков;
  • Разрежение костной структуры (потеря солей кальция, недостаток витамина D);
  • Патологические изменения мышечной ткани;
  • Быстрый рост костей;
  • Частые микропереломы позвонков.

Таким образом, болезнь Шермана-Мау – полиэтиологичное заболевание. Вследствие этого ее лечение должно быть направлено на устранение всех факторов, провоцирующих патологию.

Основные стадии течения болезни

Врачи выделяют следующие стадии юношеского дорсального кифоза:

  1. Латентная (8-15 лет). В данной стадии ребенок не жалуется на изменения в здоровье. Периодические боли после физической нагрузки быстро проходят и «списываются» на усталость. При внешнем осмотре врач может обнаружить уплощение поясничного лордоза и увеличение грудного кифоза. Наблюдается положительный тест на подвижность позвоночника: при наклоне вперед ребенок не достает до пола;
  2. Ранняя (с 15 до 20 лет). Стадия сопровождается неврологическими проявлениями (люмбалгия, компресссионный синдром). Боли в пояснице и верхней части спины появляются периодически или существуют постоянно;
  3. Поздняя (после 25 лет). В данную стадию появляются грозные осложнения с формированием дистрофических изменений в позвоночном столбе. Появляется спондилез, фиксированный гиперлородоз, лигаментоз, спондилоартроз (заболевания с отложением кальция в связках, нарушением подвижности в позвоночных суставах и увеличением физиологических изгибов позвоночника).

Как лечить ювенильный кифоз

Как лечить ювенильный кифоз

Рентгеновский снимок пациента с заболеванием Шейермана-Мау до и после операции по установке поддерживающих конструкций

На ранней стадии болезни комплекс лечебной гимнастики позволяет укрепить скелетную мускулатуру и предотвратить клиновидную деформацию. Заподозрить патологию помогает лишь периодическая боль между лопаток, возникающая у детей после физических нагрузок.

Назначение специального комплекса упражнений необходимо доверить ортопеду-травматологу, который проведет тщательное исследование состояния здоровья ребенка.

На поздних стадиях появляется позвоночный горб и другие нарушения осанки, которые устранить с помощью одних только упражнений невозможно. Требуется комплексное лечение, включающее противовоспалительные средства, вытяжение, лечебную гимнастику, физиотерапию и массаж.

При выявлении заболевания ребенку запрещены некоторые виды упражнений и противопоказаны занятия школьной физкультурой. Ему назначаются занятия в лечебной группе ходьбой, плаванием, велосипедным спортом.

В домашних условиях пациент должен ежедневно выполнять упражнения для укрепления мышц брюшного пресса (они являются антагонистами мышц спины).

Также ребёнку показаны занятия у мануального терапевта и остеопата. Если угол искривления грудного кифоза превышает 50 градусов, необходимо оперативное лечение по установке системы «мост», позволяющей выпрямить позвоночный столб.

При деформации свыше 75 градусов назначается сразу 2 операции:

  • Для удаления патологических позвонков;
  • Установка поддерживающей конструкции.

Упражнения при синдроме

Самостоятельно лечить болезнь Шермана-Мау невозможно, так как патология характеризуется обширным симптомокомплексом патологических изменений. Основной метод ее терапии на начальных стадиях патологии – ортезирование. В перерывах между ношением ортопедических корсетов специалисты рекомендуют лечебную гимнастику. Приведем примерный перечень упражнений для лечения патологии:

  • Упражнение 1. Станьте прямо, а ноги расположите на ширине плеч. Расправьте плечи и потяните голову вверх. При этом поворачивайте голову в стороны, а позвоночный столб держите ровно. Количество повторений – 5;
  • Упражнение 2. Встаньте прямо и выпрямите спину. Закиньте голову вначале назад, а затем плавно наклоните ее вперед. Количество повторов – 5;
  • Упражнение 3. Станьте прямо и поворачивайте голову максимально в обе стороны. Увеличивайте амплитуду постепенно. Количество повторений – 5;
  • Упражнение 4. Лягте на пол и обхватите колени руками. Выполняйте покачивание на спине вначале вперед, а затем назад. Число повторов – 15-20;
  • В положении стоя, расположите ноги на ширине плеч. Выполняйте движения тазом вначале в одну сторону, а затем в другую. С каждым поворотом старайтесь выполнить глубокий наклон.

При ежедневном повторении такого лечения предотвращается прогрессирование патологии. Для лечения необходимо дополнить комплекс специализированными лечебными упражнениями, которые подберет лечащий врач.

Берут ли с синдромом Шейермана-Мау в армию

Если заболевание выявлено у ребенка в раннем возрасте и проведено квалифицированное лечение, он может быть признан годным для призыва на военную службу, так как патологических изменений в позвоночном столбе при выполнении рентгенографии не существует.

Если заболевание выявлено поздно (в 17-18 лет), или пролечено некачественно, молодого человека освобождают от службы в армии, так как физические нагрузки будут способствовать прогрессированию искривления позвоночника и формировать болевой синдром.

При решении вопроса о призыве человека с данной патологией на военную службу, специалисты ориентируются на данные клинико-лабораторных и инструментальных исследований (рентгенография, компьютерная томография и МРТ).

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design