Симптомы, диагностика, лечение усиленного юношеского кифоза

Содержание:

Юношеский кифоз (болезнь Шейермана-Мау, дорзальный ювенильный кифоз, остеохондропатический кифоз, юношеский апофизит, кифоз учеников подмастерья) – сопровождается чрезмерным сгибанием выпуклости кзади в грудном отделе позвоночника с углом более 30 градусов.

Врачи шифруют заболевание кодом М42.0 (по международной классификации болезней (МКБ).

Сравнение нормальной осанки и юношеского кифоза

Патология возникает преимущественно у юношей в возрасте 13-17 лет и характеризуется наличием клиновидной деформации позвонков одновременно в нескольких отделах позвоночного столба. При этом усиливается грудная выпуклость с вершиной в области 7 и 10-го позвонков (Th7-Th10).

Такие изменения сопровождаются ущемлением спинномозговых нервов в области позвоночных отверстий, что приводит к появлению болевого синдрома в груди, нарушению функциональности сердечной и дыхательной систем, потере кожной чувствительности верхних конечностей (при выраженной компресссии).

Изучением болезни занимались одновременно немецкий и датский ортопеды K. Mau и Scheuermann, которые установили, что при заболевании происходит омертвение ткани позвонков (асептический некроз). Вследствие этого первым признаком заболевания могут быть грыжи Шморля (втянутость межпозвонковых дисков в тело позвонка).

Что такое ювенильный кифоз

Что такое ювенильный кифозАнатомически позвоночный столб человека имеет 4 изгиба. Изгибы выпуклостью назад располагаются в грудном и крестцовом отделах. Выпячивания вперед (лордозы) локализованы в шейном и поясничном отделах. Такая «конструкция» предотвращает ущемление спинномозговых нервов при физических нагрузках, сгибании и разгибании, ходьбе.

Если увеличивается изгиб в грудном отделе более 30 градусов, возникает патологический кифоз (гиперкифоз). При юношеском апофизите он нередко смещается еще дополнительно вправо или влево с формированием кифосколиоза.

Для диагностики болезни Шейермана-Мау необходимо наличие у человека 2 специфических признаков:

  • Клиновидной деформации позвонков;
  • Появление в нескольких позвонках грыж Шморля.

Данные изменения могут быть выявлены рентгенологическими методами исследования (компьютерная томография, рентгенография позвоночника) и магнитно-резонансной томографией.

Специфические возрастные особенности болезни (возникает в 13-17 лет) обусловлены периодом активного роста костной системы, за которой не «успевает» скелетная мускулатура. На этом фоне мышечный корсет верхней трети спины «перетягивает» позвоночный столб в свою сторону, поэтому усиливается грудной изгиб.

Следует заметить, что к 20-25 годам заканчивается преобразование структуры позвонков из хрящевой в костную. Если к этому времени деформация не исправлена, сутулость и позвоночный горб остается на всю жизнь. Исправить выраженную деформацию можно будет только оперативными методами, предполагающими вставку металлических фиксаторов.

Причины усиления грудной вогнутости у юношей

Усиление грудной вогнутости позвоночного столба у молодых людей возникает по следующим причинам:

  1. Школьно-офисный образ жизни.

Формирование правильной осанки у современных школьников затруднено объективными причинами. Они большое количество времени проводят за школьной партой, сидят за компьютером, смотрят телевизор на диване. Такое поведение противоречит природе, которая предполагает, что прямохождение необходимо человеку для охоты, собирания ягод и грибов, занятий сельским хозяйством. На отдых в борьбе за выживание выделяется небольшое количество времени.
Причины усиления грудной вогнутости у юношей

  1. Ослабление мышечного корсета спины.

В 21 веке человек большую часть времени проводит в сидячем положении. Вследствие этого мышечная система теряет статические и динамические свойства. В результате ее слабости позвоночный столб не поддерживается в физиологическом положении.

Ослабление мышечного корсета врачи считают главной причиной формирования юношеского кифоза. Если ребенок неправильно держит осанку, мускулатура быстро устает, а сутулость постепенно прогрессирует.

При выраженных искривлениях ослабление скелетной мускулатуры влияет даже на костную систему. Позвонки, оставшись без мышечного корсета, при длительной ходьбе, прыжках, поднятии тяжестей подвергаются компресссионному давлению и быстро деформируются. С течением времени они сплющиваются с одной стороны (клиновидная деформация).

  1. Напряжение мышц груди.

Напряжение мышц груди создает дисбаланс. Некоторые подростки в желании привлекательно выглядеть начинают «накачивать» мышцы с помощью гантелей и силовых тренажеров. При этом они совершают серьезную ошибку – повышение силы одной группы мышц спины или груди приводит к сутулости, так как создается асинхронность в функционировании мышечного корсета спины.

Накачивать грудь необходимо в пропорции 2:1. То есть упражнениям для укрепления мышц спины необходимо посвятить в 2 раза больше времени, чем скелетной мускулатуре груди. Если пропорции нарушаются, грудь становится впавшей, а спина будет сутулой.

  1. Высокий рост;
  2. «Психологическая сутулость».

Психологические причины юношеского кифоза заключаются в том, что молодой человек желает «сжаться», «спрятаться», что стать менее заметным. Такой комплекс часто наблюдается у подростков, которые по росту выше своих сверстников.

Существуют и более редкие причины патологии:

  • Врожденная чрезмерная вогнутость в грудном отделе. Такая патология часто сочетается с параличом ног. Лечение заболевания – оперативное;
  • Рахитический кифоз появляется вследствие нехватки в рационе витамина Д. Без лечения искривление быстро прогрессирует;
  • Паралитическая деформация грудного отдела позвоночника возникает по причине заболеваний нервно-мышечной системы (детский церебральный паралич, полиомиелит, сирингомиелия);
  • Посттравматическое искривление является следствием перелома позвонков.

Клинические симптомы патологии

Клиническая картина дорсального юношеского кифоза (болезнь Шеермана-Мау) зависит от выраженности искривления и стадии болезни.

Клиника заболевания имеет ряд специфических симптомов:

  • Пациенты жалуются на повышенную утомляемость и боли после длительного сидения;
  • Болевые ощущения быстро купируются анальгетиками или исчезают после перехода в горизонтальное положение;
  • При внешнем осмотре спины наблюдается «круглый» кифоз, характеризующийся равномерностью дуги искривления на всем протяжении с большим радиусом;
  • У половины больных наблюдается искривление позвоночника в боковой плоскости;

При ощупывании остистых отростков всех грудных позвонков ощущается болезненность. Данный симптом является дифференциально-диагностическим, так как при деструктивных деформациях тел позвонков наблюдается локальная болезненность только в месте повреждения.

Диагностические критерии

На ранних стадиях наблюдается незначительное снижение высоты грудных позвонков, поэтому у детей жалоб практически не возникает. Ведущим симптомом на этом этапе будет увеличение кривизны позвоночного столба. Своевременное выявление данного патологического состояния затруднено тем, что существует физиологический кифоз в грудном отделе, поэтому родителях сложно установить границу между нормой и патологией. Определить данную границу можно на основе следующего диагностического признака:

  • При максимальном сгибании физиологический кифоз полностью исчезает;
  • Патологическое выпячивание остается в данном положении.

Диагностические критерииРентгенологические признаки ранних стадий болезни Шеермана-Мау отчетливо не проявляются. С помощью рентгеновских снимков можно обнаружить лишь косвенные симптомы, формирующейся патологии:

  • Неравномерные тени апофизов позвонков;
  • Единичные грыжи Шморля;
  • Незначительный остеопороз (разрежение костной структуры) позвонков;
  • Небольшая клиновидная деформация отдельных позвонков.

Для оценки выраженности вогнутости применяется методика Кобба. Она позволяет измерить угол вершины искривления по боковой рентгенограмме позвоночного столба. При ней врач-рентгенолог проводит линии параллельно замыкательным пластинкам позвонков в начале дуги искривления. От этих линий проводятся перпенДикуляры. В месте их пересечения измеряется угол кифоза.

Если он не превышает 40 градусов, вогнутость кзади является физиологической. Однако данное значение является относительным, так как существуют индивидуальные особенности организма. Для некоторых людей искривление в 30 градусов будет уже патологическим. Вследствие косвенности вышеперечисленных признаков рентгенометрическое исследование не играет решающей роли при диагностике болезни.

Заключение рентгенолога об остеопорозе также является относительным. О разрешении костной структуры позвонков можно судить только после результатов фотоденситометрии. Она предполагает подкладывание под мягкие ткани эталонов оптической плотности костной ткани, с которыми сравнивается интенсивность костной структуры.

Диагностические критерии фото

Диагностика юношеского кифоза по методу Кобба

Затрудняется рентгенологическая диагностика патологии еще и тем, что в сагиттальной плоскости тела грудных позвонков, расположенных в области вершины физиологического кифоза могут иметь клиновидную форму у детей в возрасте 12-14 лет. Юношеский кифоз начальных стадий характеризуется незначительной клиновидностью позвонков в 5-7 процентов, которую сложно отличить от нормы.

Таким образом, ни один из вышеперечисленных факторов не обуславливает достоверных признаков для диагностики заболевания. Вследствие этого юношеский кифоз можно выставить только тогда, когда угол искривления превышает 40 градусов и наблюдается клиновидная деформация позвонков с грыжами Шморля.

На основе рентгеновских снимков грудного отдела можно установить степени выраженности патологии:

  • При умеренном повреждении позвонков высота их передних отделов увеличивается при разгибании, а задние отделы межпозвонковой щели уменьшаются (менее 3 мм);
  • Тяжелый фиброз не сопровождается увеличением высоты передних отделов межпозвонкового пространства при разгибании, а высота задней части значительно уменьшается;
  • При тотальных фиброзных изменениях в позвоночнике уменьшается высота всех отделов межпозвонкового диска.

Принципы и методы лечения

Юношеский апофизит является серьезным заболеванием, которое с течением времени обуславливает изменения практически во всех внутренних органах.

На начальных стадиях болезни назначается ежедневная лечебная физкультура для укрепления мышц спины. Целесообразно также плавание, сон на жесткой постели, общеукрепляющие процедуры. Данное лечение применяется, если величина вогнутости равна 45-50 градусов.

При более выраженном кифозе необходимо исключить все виды перегрузок (спорт, поднятие тяжестей, прыжки, тяжелую работу). После школы дети должны снимать усталость с мышц спины. Для этого врачи рекомендуют отдых в горизонтальном положении в течение 1-2 часов. Для укрепления мышц спины рекомендуются специальные упражнения, но они должны подбираться индивидуально врачом.

Комплексное лечение патологии требует ношения корсета Мильвоки и Риссера, а также реклинаторов. Фиксированный кифоз в подростковом возрасте требует хирургического вмешательства.

В заключение следует добавить, что юношеский кифоз проще предотвратить, чем лечить. Если патологию не вылечить до 20 лет, в последующем вернуть физиологическую ось позвоночнику окажется невозможным.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики
Рекомендуемые клиники
Россия, Москва, Восточный, улица Сталеваров, 12Б
Новогиреево
Россия, Москва, Юго-Западный, улица Академика Челомея, 10б
Калужская

Дизайн разработан

floes design