Основы формирования, причины, симптомы остеохондропатического кифоза

Содержание:

Остеохондропатический кифоз (болезнь Шейермана-Мау, дорзальный ювенильный кифоз, юношеский апофизит) – образование патологической вогнутости кзади в грудном отделе позвоночника. Он чаще всего наблюдается в подростковом возрасте (12-17 лет).

Остеохондропатический кифоз

Остеохондропатия тел позвонков характеризуется нарушением преобразования хрящевой структуры позвоночника в костную, что приводит к их клиновидной деформации. Вследствие этого при ювенильном кифозе на рентгенограмме формируются специфические признаки патологии:

  • Грыжи Шморля (выпадение межпозвонкового диска в полости тела позвонка);
  • Клиновидная деформация тел позвонков;
  • Усиление угла кифотической вогнутости кзади.

Анатомически позвоночный столб имеет 2 кифоза – в грудном и крестцовом отделах. Они представляют собой выпуклость позвоночника кзади с углом не более 40 градусов. Если кривизна превышает 40 градусов, возникает патологический кифоз.

Классификация и причины патологии

Патология в зависимости от причин классифицируется на:

  • Врожденную;
  • Приобретенную.

Врожденный кифоз обуславливается наличием клиновидного полупозвонка, сращением тел некоторых из них между собой, аномалиями строения.

Приобретенный остеохондропатический кифоз возникает при наличии в организме остеохондропатий:

  • Болезни Шейермана-Мау;
  • Рахита;
  • Туберкулезного спондилита (воспаление позвонка);
  • Болезни Кальве;
  • Нейрофиброматоза;
  • Болезни Бехтерева.

Наиболее часто патология развивается у юношей при болезни Шеермана-Мау. При рентгенографическом исследовании она характеризуется клиновидной деформацией тел от 7 до 10-го грудных позвонков с формированием грыж Шморля на нескольких уровнях одновременно.

Классификация и причины патологии

При рахите в организме ребенка наблюдается малое количество витамина D. Он необходим для включения кальция в состав костной ткани. Слабая структура костей сопровождается уменьшением позвонков в размерах.

Туберкулезное поражение позвоночного столба приводит к различным деформациям. На фоне заболевания не исключено образование патологической вогнутости кзади в грудном отделе.

Болезнь Легга-Кальве-Пертеса характеризуется нарушением преобразования хрящевой ткани в костную (остеохондропатия) в области мелких костей рук и тел позвонков.

Нейрофиброматоз сопровождается нарушением иннервации скелетной мускулатуры. При заболевании ослабляется мышечный корсет спины, поэтому он не может поддерживать позвоночник в правильном физиологическом положении.

Болезнь Бехтерева характеризуется отложение солей кальция в связках позвоночника (оссификация), что приводит к ограничению его подвижности. В таких условиях усиливается не только кифоз, но и более выраженным становится поясничный лордоз.

Классификация и причины патологии фото

рентгенограмма остеохондропатического кифоза

Патогенетические основы формирования остеохондропатий

Юношеский апофизит наблюдается на фоне дистрофических изменений межпозвонковых дисков с нарушением окостенения их краевых пластинок. При этом в губчатом веществе тела позвонка появляется свободное пространство, в которое с течением времени проникает часть межпозвонкового диска (формируется грыжа Шморля).

В течение остеохондропатий выделяют 3 стадии:

  1. Остеопороз.
  2. Фрагментация.
  3. Репарация.

Остеопороз – разрежение структуры кости за счет низкого содержания или потери кальция. Фрагментация представляет собой разделение структуры кости на несколько оссифицированных фрагментов, которые отделены между собой полосками хрящевой ткани. При физиологическом процессе оссификации (отложение солей кальция) участок кости (зона роста) должна быть полностью закрыта.

Репарация – с течением времени хрящевые полоски закрываются солями кальция, но данный процесс индивидуальный. Он в значительной степени зависит от качества питания, образа жизни человека и характера его питания.

Остеохондропатический кифоз сопровождается поражением преимущественно передних отделов Th7-Th10 с клиновидной деформацией позвонков.

Клинические симптомы

На начальных стадиях болезнь протекает бессимптомно. Родители детей с патологией обращаются к врачу обычно при наличии выраженной степени патологического грудного кифоза. В таком состоянии у детей, как правило, уже существуют следующие симптомы:

  • быстрая утомляемость и слабость мышц;
  • болевые ощущения в спине при наклонах;
  • учащение частоты сердечных сокращений при сдавлении нервных корешков в грудном отделе позвоночника.

Клинические симптомы

Данные симптомы не являются специфичными для заболевания, поэтому диагноз устанавливается на основе рентгенологического исследования грудного отдела позвоночника. На снимке при патологии отмечаются следующие изменения:

  • Клиновидная форма грудных позвонков – передние участки ниже задних;
  • Суставные площадки имеют неровные и волнистые контуры;
  • Высота межпозвонковых щелей различается на нескольких уровнях.

Обычно при остеохондропатическом кифозе в процесс вовлекается одновременно несколько сегментов (5-8). Степень искривления может быть различной, что зависит от длительности существования и выраженности патологии. К примеру, если остеохондропатия образовалась к 20 годам, она не сопровождается выраженными деформациями позвоночного столба, но сохраняется всю жизнь.

Течение юношеского дорсального кифоза характеризуется 3 основными стадиями:

  • Начальная – период «незрелого» позвонка, когда его тело по большей части состоит из хрящевой ткани;
  • Разгар – наблюдается сращение нескольких точек окостенения между собой;
  • Остаточные явления – во время практического полной оссификации костных структур позвоночника.

Клиника и внешние проявления патологии будут значительно зависеть от стадии, в которую возникла патология и величины вогнутости. Определенное влияние на выраженность симптомов заболевания оказывает первопричина остеохондропатии.

Юношеский кифоз на фоне болезни Шейермана-Мау является фиксированным, поэтому не исчезает при сгибании или смене позы человека. При рахите искривление не заметно, когда человек находится в горизонтальном положении.

Туберкулезный спондилит приводит к умеренным или выраженным болям в позвоночнике, но при этом общее состояние ребенка является удовлетворительным. При болезни Лега-Кальве-Пертеса обычно «сплющивается» один позвонок, который не обуславливает компресссии нервных корешков.

В заключении: остеохондропатический кифоз лечится в основном лечебной гимнастикой и физиотерапией. Только при выраженном искривлении с болевым синдромом назначается оперативная коррекция оси позвоночного столба.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design