Симптомы и лечение патологического кифоза шейного отдела позвоночника

Содержание:

Шейный кифоз – понятие, которое несколько необычно для слуха врача. Анатомически в шейном отделе позвоночника существует лордоз – вогнутость вперед. Термин «кифоз» означает вогнутость назад, которая физиологически существует в грудном и крестцовом отделах.

Сильное выпрямление и переразгибание шейной вогнутости в противоположную сторону наблюдается редко и сопровождается серьезными клиническими симптомами. Если данная патология появляется у детей после рождения, можно подозревать врожденные аномалии строения позвонков. В подростковом возрасте патология может формироваться в результате болезни Шейермана-Мау ( патологическое образование позвоночного горба в грудном отделе вследствие клиновидной деформации позвонков).

кифоз шейного отдела позвоночника - опасное нарушение физиологических изгибов

Классификация и причины возникновения болезни

Патологический кифоз в шее может быть:

  • Приобретенным;
  • Врожденным.

Врожденный кифоз – редкое явление. Он может сформироваться при слабости шейных мышц и аномалиях строения позвонков (незаращение дужек между собой, дефектное атлантоаксиальное сочленение (между С1, С2 и затылком)).

С1 и С2 – первый и второй шейные позвонки. Анатомически для обозначения их принадлежности к определенному отделу позвонки принято маркировать следующими буквами:

  1. С –- шейный отдел;
  2. Th — грудной;
  3. L —поясничный;
  4. S —крестцовый.

Приобретенная вогнутость кзади в шейном отделе в зависимости от строения классифицируется на:

  • Дугообразную;
  • Углообразную.

При дугообразном типе задняя часть спины становится выгнутой, так как шейный патологический кифоз сочетается с физиологической грудной выпуклостью.
Классификация и причины возникновения болезни
Углообразный тип характеризуется наличием острого угла в области вершины искривления.

По причине кифозы разделяются на:

  • Паралитические – нарушения сократительной способности мышц при поражении головного мозга (например, при детском церебральном параличе);
  • Рахитические – из-за нарушения формирования костной структуры при недостаточном содержании витамина D в организме;
  • Дегенеративно-дистрофические – при нарушении биохимического обмена и кровоснабжения позвоночника;
  • Инфекционные – за счет деформации позвонков при туберкулезе, спондилите (воспаление позвонков);
  • Сенильные – у пожилых людей деформации позвоночника возникают вследствие инволюции позвоночного столба и наличия множества сопутствующих заболеваний. Шейный кифоз в данном случае входит в состав симптомокомплекса «старческая спина».

Симптомы и степени патологии

Симптомы патологии значительно зависят от степени выраженности заболевания. Следует заметить, что кифоз в шейном отделе позвоночника всегда является патологическим, так как физиологически в данной части позвоночного столба существует лордоз.

Вследствие того, что шейный отдел переразгибается в обратную сторону, формируются выраженные клинические симптомы патологии, которые можно разделить на:

  1. Экстравертебральные;
  2. Миофасциальные;
  3. Компрессионная миелопатия.
Симптомы и степени патологии

снимки до и после лечения

Вертебральные и экстравертебральные симптомы

Вертебральные симптомы при данной патологии обычно не сопровождаются отсутствием мышечно-суставного рефлекса (симптом Броуна-Секарского). Обязательным признаком вертебрального синдрома при данной патологии является нарушение подвижности в шее. Человек при этом жалуется на «хруст при поворотах головы».

Церебральные симптомы при данной патологии возникают при ущемлении позвоночной артерии. Они сопровождаются болями в затылочной области, снижением зрения, слуха и нарушением координации движений при поражении вестибулярного аппарата. При повороте головы симптомы усиливаются.

Экстравертебральные симптомы при шейном кифозе характеризуются утратой сгибательно-разгибательного рефлекса в локтевом суставе. Поражение тройничного нерва на стороне поражения спинного мозга сопровождается слабостью глазных мышц и отсутствием кожной чувствительности.

При выраженном сдавлении нервных корешков в шейном отделе могут развиваться расстройства мочеиспускания, а также центральные и периферические параличи (обездвиживание).

Лечение неврологических расстройств на фоне сдавления спинного мозга должно проводиться под контролем нейрохирурга, так как в большинстве случаев устранить их без операции невозможно.

Симптомы и степени патологии фото

синдром поражения спинного мозга в нижнешейном отделе позвоночника

Компрессионная миелопатия

Наиболее опасна компресссионная миелопатия, которая развивается при сдавлении позвоночной артерии. Она проходит в поперечных отростках позвонков, начинается на уровне плечевого сплетения и впадает в базиллярный бассейн головного мозга. Артерия снабжает кровью около 25% структур головного мозга.

Симптомы компресссионной миелопатии нарастают постепенно, но постоянно прогрессируют. Вначале человек жалуется на боль в области шеи, чувство онемения или холода в верхних конечностях. С течением времени развивается слабость мышц и подергивание фасций. Данные признаки связаны с поражением периферических мотонейронов верхних конечностей (части нервных волокон, локализующихся в плечевом поясе и верхних конечностях).

Нарушения болевой и температурной чувствительности сопровождают шейный кифоз на начальных стадиях. При сдавлении спинномозговых нервов, проходящих на уровне C1 и C2, может отсутствовать чувствительность на лице (зоны Зельдера), так как поражается тройничный нерв.

В специализированной литературе можно встретить феномен болей Лермитта (симптом «электрического тока»), при котором любые движения головой сопровождаются «прохождением электрического тока» в обе руки, шеи и вдоль позвоночника. Такие парестезии возникают при поражении задних канатиков спинного мозга (см. рисунок). Их лечение требует оперативного вмешательства для устранения компресссии спинного мозга.

При переразгибании шейного отдела позвоночника часто сдавливается спинной мозг. Односторонняя его компресссия сопровождается подергиванием мышц руки на стороне поражения, отсутствием кожной чувствительности в конечности.

синдром поражения спинного мозга в верхнешейном отделе позвоночника

синдром поражения спинного мозга в верхнешейном отделе

Лечение кифотического искривления шеи

Лечение кифотического искривления шеи требует ликвидации основной причины заболевания. Если она развивается на фоне остеохондроза (поражение межпозвонковых дисков с уменьшением сегментарной щели позвоночника), назначаются противовоспалительные препараты (диклофенак, вольтарен, кеторолак). Этим удается достичь лишь устранения болевого синдрома.

Основное лечение патологии базируется на ношении корригирующего корсета Шейно и лечебной гимнастике, призванной укрепить шейную мускулатуру и предотвратить прогрессирование патологического искривления.

Примерный комплекс упражнений, который назначается при шейном кифозе:

  • Исходное положение с ногами на ширине плеч. Заведите за спину гимнастическую палку, поднимите ее к лопаткам и расправьте спину. Присядьте на вдохе и вернитесь в исходное положение на выдохе. Повторяйте упражнение 10 раз;
  • Исходная позиция, как в предыдущем упражнении. Поднимайтесь на носках вверх, а руки поднимайте медленно вверх круговыми движениями через стороны. На выдохе вернитесь в начальное положение;
  • Возьмите гимнастическую палку и положите ее под лопатки, зафиксировав локтевыми суставами. На вдохе вытягиваем руки вперед и отводим голову назад. Возвращаемся в исходную позицию на выдохе;
  • Опирайтесь на колени и руки, стоя на четвереньках. Приподнимите голову вверх, отведите в стороны локти, прогните грудную клетку вниз. В таком положении проползите до конца комнаты и обратно;
  • Лежа на спине, вытяните руки вдоль туловища. Прогибайте позвоночник в шейном отделе на вдохе. При этом старайтесь опираться на затылок и локти. На выдохе вернитесь в исходное положение;
  • Лежа на животе, опирайтесь на предплечье и приподнимите вверх грудную клетку. Вернитесь в исходное положение на выдохе;
  • Примите коленно-кистевое положение. Согните в локтевых суставах руки, опустите грудь к полу и выполняйте движения вперед корпусом. Медленно вернитесь в исходную позицию;
  • Положите руки на затылок. Поднимите руки вверх и разведите их в стороны на вдохе. Вернитесь в стартовую позицию на выдохе. Количество повторений – 10-12.

Важно понимать, что лечение кифоза шейного отдела позвоночника основано на терапии первопричины патологии. Без ее ликвидации лечебная гимнастика, физиотерапия и консервативные методы не принесут желаемого результата.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики
Рекомендуемые клиники
Россия, Москва, Восточный, улица Сталеваров, 12Б
Новогиреево
Россия, Москва, Юго-Западный, улица Академика Челомея, 10б
Калужская

Дизайн разработан

floes design