Причины появления, классификация, лечение гиперкифоза грудного отдела позвоночника

Содержание:

Гиперкифоз – чрезмерный изгиб в грудном отделе позвоночника кзади. Возникает чаще всего у молодых людей, которые неправильно сидят за школьной партой, обладают слабым мышечным корсетом спины, носят тяжелые портфели на одном плече.

Даже если гиперкифоз обнаружен у взрослого, следует искать зачатки патологии в детском возрасте.

гиперкифоз грудного отдела позвоночника

Причины чрезмерного искривления позвоночного столба

Гиперкифоз (кифотическая осанка) классифицируется на:

  • Приобретенный;
  • Врожденный.

Врожденное чрезмерное сгибание грудного кифоза является следствием наследственной слабости связочно-мышечного аппарата или аномалий развития позвоночника (болезнь Шейермана-Мау, остеохондропатии позвонков).

Данная форма не проявляется сразу после рождения. Она обнаруживается в период интенсивного роста скелета (14-17 лет). В такой ситуации скелетная мускулатура не справляется с нагрузками, которые формируются за счет активного нарастания массы позвоночного столба. Позвонки увеличиваются в размерах, а мышцы спины при слабости не могут полноценно поддерживать вертикальную ось позвоночника.

В зависимости от причины выделяют следующие виды гиперкифоза грудного отдела позвоночника:

  • Рахитический – встречается у детей сразу после рождения. Обусловлен недостаточным поступлением витамина D в организм, что приводит к разрежению структуры костей и деформации позвонков. На этом фоне очень часто формируется болезнь Шейермана-Мау (образование клиновидных позвонков в грудном и других отделах позвоночника);
  • Компрессионный – возникает по причине травматических переломов позвоночного столба в поясничном или грудном отделах;
  • Функциональный – наблюдается на фоне слабости мышечного корсета спины, который не справляется с поддержанием грудных позвонков в физиологической позиции;
  • Старческий – формируется на фоне естественных дегенеративно-дистрофических изменений в организме, сопровождающихся нарушением кровоснабжения и поступления питательных веществ;
  • Тотальный (дугообразный кифоз) – появляется на фоне других заболеваний: болезнь Бехтерева (обызвествление связок вдоль позвоночника и крестцово-подвздошных суставов), артрозы, остеохондроз и сколиоз.

Существуют и другие более редкие формы патологии с другими причинами: опухолевые, инфекционные, радиационные, лекарственные.

Влияние грудного гиперкифоза на здоровье

Чрезмерное грудное сгибание заметно при внешнем осмотре верхней части спины. При этом врач может обнаружить несколько видов нарушения осанки:

  1. Сутулость;
  2. Позвоночный горб;
  3. Круглая спина.

Сутулость характеризуется слабовыраженным выпячиванием верхней трети спины кзади (с углом в 45-55 градусов), расхождением лопаток в стороны, смещением головы кпереди.

Позвоночный горб – более выраженная деформация (угол 55-60 градусов). У человека с этой патологий четко выражено избыточное выпячивание верхней трети спины кзади.

Круглая спина – выраженный гиперкифоз с уплощением поясничного лордоза. При этом виде нарушения осанки плечи провисают вниз и кпереди, живот выпячивается, лопатки становятся крыловидными, центр тяжести туловища смещается кзади.

В большинстве случаев организм компенсирует вышеописанные изменения некоторыми перестроениями:

  • Увеличение поясничного лордоза для снижения амортизационной нагрузки на позвоночник;
  • Расширение грудной клетки в нижней трети для повышения дыхательной емкости легких;
  • Образование костных разрастаний (остеофитов) вдоль поврежденных позвонков для предотвращения их компресссионного сдавления;
  • Усиление частоты сокращений сердца и дыхания, чтобы восполнить недостаток кислорода из-за уменьшения функциональной дыхательной ткани легких.

В зависимости от выраженности изменений гиперкифоз классифицируется на:

  • Компенсированный;
  • Декомпенсированный.

Компенсированный вид патологии сопровождается расположением плечевого пояса прямо над областью таза, что позволяет рационально перераспределить вес тела в сложившихся условиях.

Декомпенсированный вид характеризуется чрезмерным искривлением оси позвоночного столба, при котором процесс затрагивает все тело: плечи уходят вниз, а таз смещается вперед. На этом фоне вес тела приходится в первую очередь на суставы нижних конечностей, что с течением времени приводит к формированию в них артрозов (повреждение синовиальных хрящей с затруднением сгибания и разгибания).

Классификация и лечение заболевания

В зависимости от формы искривления гиперкифоз может быть:

  • Дугообразным;
  • Уголообразным.

Дугообразный кифоз сопровождается равномерным увеличением всей плоскости верхней трети спины с образованием пологой вершины на определенном уровне. Деформация хорошо прослеживается при наклоне вперед.

Углообразный гиперкифоз характеризуется образованием острого угла в области грудного отдела («позвоночный горб»).

По местонахождению искривления при патологии разделяют на:

  1. Грудные (расположение угла изгиба на уровне Th5-Th10);
  2. Грудопоясничные (угол искривления между Th11-L2);

В зависимости от локализации угла гиперкифоза подбирается лечение заболевания. Оценивают его по результатам рентгенограмм грудопоясничного отдела позвоночника в боковой плоскости или с помощью специального инструмента – кифометра.

Лечение патологии также зависит от специфических возрастных особенностей организма. Вследствие этого у врачей принята следующая классификация заболевания:

  • Младенческий гиперкифоз возникает чаще всего по причине рахита. Его лечение предполагает назначение витамина D и ношение ортопедического корсета. Такие меры в большинстве случае помогают устранить искривление верхней части спины.
  • Детский.

У детей заболевание вызвано либо врожденными анатомическими особенностями позвоночника (редко), либо слабостью мышечного корсета спины. Костный вид патологии требует оперативного лечения и устранения причины. Мышечная форма лечится с помощью лечебной гимнастики и физиотерапии, устранения патологических стереотипов походки и неправильной осанки.
Классификация и лечение заболевания

  • Юношеский.

Лечение юношеского гиперкифоза требует комплексного подхода. У юношей формируется круглая спина, при которой изменяется и поясничный лордоз.

  • Взрослая форма возникает на фоне чрезмерных физических усилий и других заболеваний. Терапия сложная и длительная. Она направлена в основном на устранение симптомов заболевания (боль в грудной клетке, повышенное давление, головокружение).
  • Сенильный (старческий);
  • Пресенильный вид.

При предстарческом (пресенильном) и сенильном виде существует множество заболеваний, которые провоцируют искривление позвоночника. Вследствие этого устранить искривление практически невозможно, а все лечебные мероприятия направлены на избавление от выраженного болевого синдрома и терапию вторичной патологии (артрозы суставов, обызвествление связок).

Таким образом, чрезмерное искривление грудного отдела позвоночника (гиперкифоз) – серьезная патология, которую следует лечить на ранних стадиях. С течением времени формируются необратимые изменения, которые нередко приводят к инвалидности.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design