Нейрогенная кривошея у детей и взрослых

Содержание:

Нейрогенная кривошея – наклон шеи в сторону и поворот головы, возникающий по причине нарушения иннервации грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. Частота заболевания среди форм патологии не превышает 5%.

нейрогенная кривошея у больного

Причины и классификация патологии

Нейрогенная кривошея классифицируется по причинам на следующие формы:

  1. Гиперкинетическая;
  2. Спастическая;
  3. Паралитическая;
  4. Нейротоксическая;
  5. Рефлекторная.

Гиперкинетическая кривошея у детей возникает на фоне церебрального паралича. Заболевание сопровождается гибелью нейронов головного мозга, на фоне чего выпадают некоторые регуляторные центры. Выраженность болезни зависит от объема поражения мозговых тканей и причины его возникновения.

При сильном церебральном параличе наблюдается полное обездвиживание конечностей детей. Его практически невозможно вылечить, так как выпадает центр регуляции скелетной мускулатуры конечностей.

Спастическая форма чаще формируется у взрослых на фоне дегенеративно-дистрофических болезней позвоночника, приводящих к ущемлению спинномозговых нервов. У детей такая патология встречается при дорсальном юношеском кифозе, когда несколько грудных позвонков приобретают клиновидную форму, что усиливает грудной кифоз позвоночного столба. Состояние провоцирует ущемление нервных волокон, иннервирующих грудинно-ключично-сосцевидную мышцу.

Неврогенная кривошея паралитического типа наблюдается на фоне пареза скелетной мускулатуры при некоторых болезнях головного мозга (Альцгеймера, паркинсонизм).

Нейротоксическая форма формируется при бактериальных инфекциях с поражением мозговых тканей (бешенство, менингит, болезнь Лайма).

Рефлекторное искривление шеи у детей наблюдается на фоне заболеваний других органов, сопровождающихся воспалением нервных волокон шейного сплетения (миозит, плечелопаточный периартрит).

Симптомы

Симптомы

Приобретенная нейрогенная кривошея выявляется у детей через некоторое время после поражения грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. Ее симптомы формируются постепенно и приводят к следующей клинической картине:

  1. Фиксированный поворот головы и наклон шеи;
  2. Увеличение пораженной кивательной мышцы в размерах;
  3. Деформация грудной клетки ребенка;
  4. Асимметрия черепа и лица;
  5. Снижение подвижности головы;
  6. Ухудшение зрения и развитие косоглазия;
  7. Костные изменения шейного отдела позвоночника;
  8. Замедление психомоторного развития детей;
  9. Различие в месторасположении ушных раковин.

Вышеописанные симптомы у детей формируются не сразу, а постепенно. По статистике без лечения от легкой до тяжелой формы болезни может пройти 2-3 года. Высокая скорость течения патологии требует от родителей ребенка ежедневных усилий для сохранения головы ребенка в правильном положении.

Сложность проблемы обуславливает постоянный контроль состояния малыша со стороны сразу трех врачей: невропатолога, педиатра и ортопеда.

Лечение

Лечение

Консервативное лечение искривленной шеи у детей назначается сразу после выявления патологии. В амбулаторных условиях врачи рекомендуют проведение массажа, лечебной гимнастики и электрофореза.

При выполнении массажа у детей с кривой шеей необходимо соблюдать следующие принципы:

  • На стороне поражения массируются: кивательная и лицевая мышца;
  • С противоположной стороны разминается трапецевидная мускулатура;
  • Давление на мышечные волокна не должно вызывать у детей болевых ощущений;
  • Неврологическая патология на фоне спастического сокращения кивательной мышцы требует применения фармацевтических препаратов. Без них массажные процедуры окажутся неэффективными.

С лечебной физкультурой и массажными процедурами эффективно чередовать электрофорез с ронидазой или лидазой (10-15 сеансов на протяжении 1-1,5 месяца). Он поможет устранить булавовидное утолщение грудинно-ключично-сосцевидной мышцы.

Обращаем внимание родителей на то, что при наличии асимметричного тонуса лицевых мышц необходимо оперативное лечение. С помощью лечебной гимнастики и массажных процедур невозможно устранить спазм жевательных мышц.

Оперативное исправление гипертонуса кивательной мышцы

Асимметрию лица у детей чаще всего формирует нейрогенная патология. Это необходимо учитывать при оперативном лечении. Чтобы предотвратить рецидив болезни, иногда приходится прибегать к нейрохирургическим операцииям у детей. Они травматичны, но у врачей не остается альтернативы.

Выделяются 2 типа хирургических вмешательств при кривошее у детей:

  • Операция Зацепина – рассечение поврежденной ножки кивательной мышцы и удаление рубцов в окружающих тканях, ликвидация воспалительных и отечных изменений;
  • Пластическое удлинение ножек пораженной мускулатуры.

В реабилитационном периоде после обоих типов оперативного вмешательства голову ребенка на некоторое время фиксируют петлей Глиссона. Кроме того, на месяц малышу надевают ошейник для предотвращения поворота головы в здоровую сторону.

На протяжении курса реабилитации проводится массаж, ЛФК, электрофорез с йодидом калия.

Родители должны обратить внимание на то, что максимально эффективно комбинированное лечение нейрогенной кривошеи. Использование парафина, плавания, массажа, воротников Шанца, ортопедических ортезов, петель Глиссона – не полный перечень консервативных методов лечения искривленной шеи у детей. Согласовывайте терапию с лечащим врачом!

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design