Выявление кривошеи у ребенка 1-6 месяцев

Содержание:

Кривошея у ребенка может наблюдаться с первого месяца жизни. В таком случае заболевание является врожденным и обусловлено внутриутробными нарушениями. Приобретенная форма патологии наблюдается реже. Ее появление характерно для школьников и детей более старшего возраста с патологией шейного отдела позвоночника.

выявление кривошеи у малыша

С какого возраста у ребенка можно выявить кривошею

Врожденные формы должны диагностироваться в 1-2 месяца. Чем раньше удается обнаружить патологию, тем эффективнее лечение. Правда, не всегда патологический спазм грудино-ключично-сосцевидной мышцы лечится консервативными методами.

По статистике чаще всего болезнь обнаруживается у мальчиков 2-3 месяцев жизни. Это связано с более быстрым развитием костно-мышечной системы у представителей сильной половины человечества.

У девочек искривленная шея обнаруживается чаще всего в 4-6 месяцев, когда родители замечают, что малышка поворачивает голову в одну из сторон. Такая ситуация наблюдается, если врачи не выявили врожденную форму болезни сразу после рождения ребенка.

Существует 2 типа кривошеи, которые обуславливают время появления клинических симптомов патологии:

  • Костная встречается при клиновидной деформации позвонков, дорсальном юношеском кифозе в подростковом возрасте, остеохондрозе и сколиозе позвоночного столба;
  • Мышечная – при нарушении развития грудино-ключично-сосцевидной мышцы с одной из сторон. Если данный тип имеет врожденную этиологию, обнаруживается у малыша месячного возраста или сразу после рождения в родильном отделении.

Как определить патологию у месячного малыша

Как определить патологию у месячного малыша

Искривленную шею можно выявить у ребенка месячного возраста. Уже на 2-3 неделе у него появляется искривление головы вправо или влево, хотя после рождения патологии не отмечалось.

Если прощупать пальцами грудино-ключично-сосцевидную мышцу малыша, можно ощутить ее отечность или локализованные булавовидные выпячивания.

Структура мышечной ткани при патологии зависит от морфологического типа заболевания. При инфильтративной форме в толще шейной мускулатуры скапливается ограниченный инфильтрат, который смещается при пальпации.

При фиброзных изменениях в грудинно-ключично-сосцевидной мышце не прощупывается жидкостное содержимое, но резко ограничена подвижность шеи из-за укорочения мышечных волокон. Для формирования фиброза необходимо 2-3 месяца, поэтому кривошея формируется дольше, чем при инфильтративной форме.

Согласно статистике, «искривленная» шея у ребенка месячного возраста обнаруживается только в 1% случаев. Признаки, позволяющие выявить патологию в 1 месяц:

  • Голова малыша повернута всегда в одну сторону;
  • Утолщение грудино-ключично-сосцевидной мышцы, определяемое руками.

Выявление проблемы в 2-3 месяца

Обнаружить кривошею в 2-3 месяца проще, чем у месячного малыша. При внимательном наблюдении родители обнаружат у него следующие признаки;

  • Голова несколько запрокинута назад и повернута;
  • Малыш кричит при попытке установить правильное положение верхних конечностей;
  • Лопатки разведены в стороны.

Чем больше времени проходит, тем интенсивнее проявления патологии. Так, в 4 месяца при фиброзной форме болезни патологическая мышца сильно отстает в развитии от противоположной. Это приводит к резкому искривлению шеи и выраженному повороту головы. Такие симптомы сложно не заметить.

Специфические проявления на 5-6 месяц

Специфические проявления на 5-6 месяц

«Искривленная» шея в 5-6 месяцев характеризуется наличием нескольких дополнительных проявлений:

  • Высокое стояние надплечья со стороны поражения;
  • Асимметрия лица и шеи;
  • Искривление шейно-грудного отдела позвоночника.

Симптомы возникают на фоне того, что укорочение грудинно-ключично-сосцевидной мышцы приводит к подтягиванию кверху ключицы и книзу сосцевидного отростка затылочной кости.

Выраженные клинические проявления болезни у ребенка 5-6 месяцев нередко требуют оперативного лечения, так как консервативная терапия не приносит результата. Наличие осложнений в виде острого болевого синдром, требует от врачей незамедлительных решений относительно того, как снизить дискомфорт для ребенка.

При выявлении болезни после 6 лет сложно рассчитывать на эффективность даже оперативного лечения. В такой ситуации возможна только резекция грудинно-ключично-сосцевидной мышцы с целью ликвидации патологического разрастания ткани и фиброзных изменений.

Консервативное лечение болезни предполагает сочетание следующих методов: массаж, мануальная терапия, электрофорез с йодом, лечебная физкультура.

В заключение заметим, что время выявления болезни у ребенка определяет тактику лечения. Лучше выявить кривошею в 3 месяца, чем в 6 лет и позже.

Симптомы патологии нарушают психику детей, поэтому устранять их следует как можно раньше. Правда, из-за сложности выполнения, операциия при «искривленной» шее проводится только когда ребенку исполнится более 3 лет.

Рейтинг:
5,00 (1 голосов)
Рубрики

Дизайн разработан

floes design