Что такое синдром острой кривошеи

Содержание:

Острая кривошея – спастическое сокращение шейных мышц с отклонением головы от средней линии туловища, возникающая при деформации позвоночника. Патология сопровождается сильным болевым синдромом.

Болезнь может быть кратковременной или постоянной, что зависит от характера анатомических изменений шейного отдела.

острая кривошея у мальчика

Патология наблюдается преимущественно у молодых людей в возрасте до 30 лет.

Причины патологии

Причины острой кривошеи:

  • Травмы межпозвонковых дисков;
  • Повреждение суставов позвоночника;
  • Подвывих первого шейного позвонка (С1);
  • Нарушение взаимоотношений костей в атланто-аксиальном суставе (между затылком и шеей).

Травмы межпозвонковых дисков приводят к снижению расстояния между соседними позвонками и ущемлению спинномозговых нервов. Из-за нарушения иннервации возникает гипертонус грудинно-ключично-сосцевидной и кивательной мышц, что приводит к «перетягиванию» шеи вправо или влево.

Повреждение суставов позвоночника сопровождается смещением и нестабильностью позвонков. При резком движении или наклонах головы возникает сдавление нервных корешков, что завершается «блоком» шейной мускулатуры.

Почему возникает спазм шейных мышц

Почему возникает спазм шейных мышц

Симптомы «кривой» шеи, возникающие вследствие подвывиха C1, активно изучаются зарубежными источниками. Накоплено множество противоречивых данных относительно влияния данной патологии на формирование гипертонуса грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, но в нашей стране нарушению взаимоотношений между затылком и шейными позвонками в качестве фактора, вызывающего искривление шеи, отводится большая роль.

Появление магнитно-резонансной томографии (МРТ) позволило пересмотреть подходы к заболеванию. Очевидно, что острая кривошея у детей в 20% случаев связана с подвывихом атланта.

У малышей не прослеживаются изменения в суставах C1-C2, что позволяет исключить вывих шейных позвонков в качестве причины возникновения патологии.

МРТ сканирование на начальных стадиях заболевания не показывает изменений в унковертебральных суставах C2-C3-C4. Подвывихи появляются несколько позже на фоне повышенного тонуса грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. После противоотечной терапии они исчезают, что отрицает влияние патологии унковертебральных суставов на возникновение «искривленной» шеи.

Осложняет выявление причины патологии то, что при классической рентгенографии шейных позвонков не удается найти серьезные изменения позвоночного столба, провоцирующие спазм мускулатуры. Рентгеновское исследование способно показать деструктивные и травматические повреждения позвонков, выявить компресссионные переломы. Более «тонкие» детали заболевания находятся за пределами разрешающей способности рентгенографии.

Выявление синдрома у детей

Выявление синдрома у детей

Синдром острой кривошеи у детей выявляется на основе клинических симптомов и магнитно-резонансной томографии.

При обследовании пациента наблюдаются следующие проявления патологии:

  • Смещение шеи в одну сторону;
  • Поворот головы в противоположный бок;
  • Болевой синдром в проекции шейного отдела позвоночника при резких движениях;
  • Боль не иррадиирует в верхние конечности и другие органы.

Выраженность синдрома зависит от этиологического фактора, возраста пациента, количества ущемленных нервов и степени их сдавления. Так, при незначительном ударе по шейному отделу позвоночника, болевой синдром кратковременный и исчезает навсегда после приема противовоспалительных средств и миорелаксантов.

На фоне дегенеративно-дистрофических болезней позвоночника (остеохондроз и спондилез) боли носят постоянный характер, а гипертонус грудинно-ключично-сосцевидной мышцы слабо устраняется релаксирующей миотерапией.

У ребенка острое искривление шеи проявляется специфическими симптомами в сравнении с взрослыми:

  1. Воспаление шейных лимфоузлов (кольцо Пирогова-Лангханса);
  2. Острая боль в горле;
  3. Разрушение зубной эмали и кариес;
  4. Частые и длительные простудные инфекции.

Вышеописанные изменения связаны с поражением лимфатической системы на фоне выраженного спазма мускулатуры и нарушения кровоснабжения.

Лечение

Лечение

Лечить «кривую» шею необходимо комплексно. Для избавления от патологии применяются следующие методы:

  • Лечебная физкультура;
  • Мануальная терапия;
  • Массаж;
  • Постизометрическая релаксация;
  • Физиотерапия;
  • Электрофорез с йодом.

Постизометрическая релаксация – относительно молодой, но эффективный метод лечения спастического сокращения мускулатуры. При кривошее он помогает расслабить спазмированную мышцу и уменьшить степень искривления позвоночника.

Все манипуляции выполняются руками. С помощью поворотов и наклонов головы при постизометрической релаксации удается добиться не только расслабления мышечных волокон, но и устранения подвывихов позвонков.

В заключение отметим, что острая кривошея у детей проявляется более выраженными симптомами. Заболевание редко проходит самостоятельно, поэтому требует активного лечения сразу после выявления.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design