Что такое торсия позвонков, как она проявляется и диагностируется

Содержание:

Торсия (торсионная деформация) позвонков предполагает «скручивание» (но не поворот) позвонков вокруг задней продольной связки, «натянутой» вдоль дорсальной части оси позвоночного столба. Такое состояние часто наблюдается при сколиозе (искривлении оси позвоночника в боковой плоскости) и характеризуется смещением ножек дуг позвонков с нарушением симметрии в позвоночном сегменте (оценивается при рентгенологическом исследовании). Нередко процесс возникает на фоне клиновидной деформации позвонков при болезни Шейермана-Мау у подростков.

Торсия позвонков чаще всего наблюдается при сколиозе

Часто торсию путают с ротацией. На самом деле это 2 различных понятия. Чтобы понять что такое торсия рассмотрим анатомические и физиологические особенности строения и функционирования позвоночника.

На самом деле в медицинской литературе данные термины представляют собой синонимы. Принципиально данный вопрос учеными не рассматривается, так как при обоих типах вращения позвонков применяются схожие принципы лечения, а в анатомическом атласе нет термина «torsio», но есть «rotacio».

Не представляют собой интереса данные состояния и при оценке биомеханических особенностей функционирования позвоночника, поэтому врачи «не зацикливаются» на уточнении особенностей их диагностики. Справедливости ради, попробуем найти разницу между торсией и ротацией.

Как формируется торсия тела позвонка

Торсия возникает тогда, когда «закручивается» тело позвонка, а не несколько сегментов позвоночного столба.

Основные особенности торсии:

  • Тело одного позвонка сдвинуто относительно задней связки позвоночника при нормальном положении соседних сегментов;
  • При визуальном осмотре спины внешних изменений не отмечается;
  • Без компресссии нервного корешка болевого синдрома не наблюдается даже при скручивании более 90 градусов;
  • На снимках при определении степени смещения тела отдельного позвонка рентгенолог ориентируется на тени дужек. Если они симметричны с обеих сторон – торсии нет. Если вместо 2 теней корней дужек на снимке прослеживается только одна – есть вращение.

Как формируется торсия тела позвонка

Индикатором оси вращения при торсии является задняя продольная связка позвоночника, а не вершинный позвонок, как при ротации. Вследствие этого на рентгенограммах позвоночного столба, выполненных в прямой проекции, для диагностики патологии следует ориентироваться на смещение тел позвонков и неравномерное расположение их дужек. Более четко данные изменения можно проследить при выполнении магнитно-резонансной томографии. Для определения величины дуги следует ориентироваться на корни дужек.

Более простым языком торсию можно пояснить на примере спичечного коробка. Если поставить его на ребро, скрутить основание и верхнюю часть в противоположных направлениях, получим наглядный пример торсионного смещения (деформации). Тело коробка – означает один функциональный сегмент позвоночника (состоит из 2 позвонков и межпозвонкового диска между ними).

Ротацию можно представить, если через несколько спичечных коробков проткнуть спицу, и сместить эту конструкцию подобно вертикальной спиральной лестнице.

При диагностике вышеописанных патологических состояний врачи определяют остаточный разворот, который отражает функциональную недостаточность позвоночного столба.

Остаточный разворот описывает угол поворота тела позвонка или целого сегмента позвоночника (при ротации), который остается при возвращении оси позвоночника в нормальное положение из бокового поворота туловища.

Диагностика остаточной деформации:

  • Выполняются рентгенологические снимки поврежденного отдела в прямой и боковой проекции;
  • Первая серия выполняется при повороте пациента в боковой плоскости;
  • Вторая – когда он возвращается в нормальное положение;
  • Разница между углом при повороте и в нормальном положении и есть остаточная деформация.

Как оценить торсионную деформацию при сколиозе

Как оценить торсионную деформацию при сколиозе

Аппарат Шультеса для измерения торсии позвоночника

Наиболее актуальна оценка торсионной деформации тел позвонков при сколиозе.

Для оценки скручивания в такой ситуации применяются следующие методы:

  • Проба Pevely. Проводится в стоячем положении человека с выпрямленными ногами и прямой спиной. В этой позе делает рентгенограмма позвоночного столба в прямой проекции. Смещение отдельных позвонков можно определить по отклонению остистого отростка скрученного позвонка от вертикальной плоскости;
  • Метод Кобба. Предполагает выполнение рентгенографии позвоночника в боковой проекции. На полученном снимке проводится линия вдоль передней или задней части тел позвонков. Нарушение ее плавности на определенном уровне будет свидетельствовать о торсии.

В зависимости от причинной фактора торсия классифицируется на:

  1. Абсолютную;
  2. Относительную.

Абсолютная торсия возникает на фоне заболеваний позвоночника. Чаще всего она наблюдается на фоне сколиоза (смещение оси в боковой плоскости) и кифосколиоза (усиление грудного кифоза и отклонение его на определенный угол в сторону).

Патогенетически при данных заболеваниях происходит перерастяжение мышц спины, нарушение функционирования межпозвонковых суставов, что делает невозможным возврат позвоночных сегментов в физиологическое положение при поворотах туловища.

Функциональная торсия возникает при ассиметричном функционировании скелетной мускулатуры с обеих сторон спины или давлении на определенный отдел позвоночника увеличенной печенью, или раздутым кишечником. В такой ситуации позвоночный столб возвращается к нормальному функционированию после устранения основной причины болезни. Функциональный вид патологии также может возникнуть в период быстрого роста позвоночного столба (у подростков).

Таким образом, торсия – скручивание деформированного позвонка вдоль оси, которой является задняя связка позвоночника. Ротация – поворот недеформированных позвонков вдоль вертикальной оси позвоночного столба. Врачи употребляют данные термины, как синонимы, что не влияет на тактику лечения патологии.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики
Рекомендуемые клиники
Россия, Москва, Восточный, улица Сталеваров, 12Б
Новогиреево
Россия, Москва, Юго-Западный, улица Академика Челомея, 10б
Калужская

Дизайн разработан

floes design