Что такое болезнь Келлера, каковы ее причины и лечение?

Содержание:

Болезнь Келлера относится к остеохондропатии – заболевание костей стопы, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическими процессами в губчатом веществе коротких и длинных трубчатых костей. Патология возникает на участках, подвергающихся наибольшей нагрузке, она разделена на два вида: болезнь Келлера 1 и 2.

Заболеванию больше подвержены дети, у взрослых остеохондропатия наблюдается в редких случаях. Это связывают со следующим: в первые 3-5 лет жизни ребенка увеличено соотношение хрящей к костям, что делает структуру последних слабой. Предполагают, что именно задержка окостенения провоцирует развитие данной патологии.

Сущность патологии

Для болезни Келлера 1 характерно нарушенное питание ладьевидной кости, расположенной на внутреннем крае стопы. Зачастую патология поражает мальчиков в возрасте 3-7 лет. Болезнь Келлера 2 наблюдается в основном у девочек, в данном случае присутствует остеохондропатия головок плюсневых костей стопы, соединенных суставными поверхностями с фалангами пальцев. Данное явление зачастую отмечается с двух сторон. Болезнь прогрессирует вследствие нарушенного притока крови: нехватка кислорода и питательных составляющих умертвляет костные ткани, как следствие развивается асептический некроз, который в основном поражает головки плюсневых костей. Реже встречаются нетипичные виды патологии с многочисленными повреждениями головки 1,4 и 5 плюсневых костей. Разрушение не сопровождается инфекционным поражением и развивается в нескольких стадиях:

  1. Стадия асептических некрозов. Выражается гибелью костных балок – основных составляющими костей. Сниженная плотность костных тканей оказывается неспособной выдерживать обычные нагрузки.
  2. Форма компрессионного перелома. Характерна новообразованием костной материи, которая из-за недостаточной выносливости повреждается даже при малых нагрузках. Переломы образуются от микротравм.
  3. Стадия фрагментации. Отличается тем, что остеокласты, уничтожающие костный материал, способствуют исчезновению костных балок.
  4. На завершающей стадии болезни возобновляется форма и составляющая костей при условии достаточного кровотока в пораженном месте.

Остеохондропатия негативно влияет на развитие опорно-двигательного аппарата. Из-за болевых ощущений при ходьбе ребенок бессознательно переносит вес тела на внутреннюю или наружную зону стопы, что приводит к неправильному распределению нагрузки на суставы ног и позвоночник. Со временем может развиться сколиоз, перекос таза, артрит. Любая форма остеохондропатии деформирует стопу, ухудшает ее амортизацию.

Сущность патологии

В отдельных случаях костная ткань способна восстановиться самостоятельно, но всегда существует риск осложнений в виде необратимых процессов. Поэтому если у ребенка появились боли и отеки в стопе, следует обратиться за врачебной помощью и провести соответствующее обследование. В противном случае у ребенка может развиться артроз, сложная форма плоскостопия, нарушение функционирования мелких суставов.

Этиология возникновения заболевания

До сегодняшнего дня не выяснены причины,которые нарушают местное кровообращение, вызывающее омертвление костных тканей. Располагающими факторами врачи считают:

  1. Патологии эндокринной системы: сахарный диабет, ожирение, заболевания щитовидной железы.
  2. Частые травмы стопы.
  3. Плоскостопие.
  4. Наследственная предрасположенность.
  5. Плохо подобранная обувь несоответствующего размера, тесная и неудобная.
  6. Инфекционные процессы в нижних конечностях.
  7. Врожденные патологии кровотока в стопе.

Этиология возникновения заболевания

Симптоматические проявления

Симптомы заболевания:

  1. При болезни Келлера 1 болит ладьевидная кость и опухает тыльная сторона внутреннего края стопы. Ребенок может начать прихрамывать, перенося вес на наружную часть стопы. Обычно разрушение кости происходит на одной из стоп.
  2. При болезни Келлера 2 болевое ощущение наблюдается в зоне головок второй и третьей плюсневых костей. В самом начале заболевания боль чувствуется, когда нагружается передняя часть ноги, позже болевые синдромы ощущаются даже в неподвижном состоянии. Далее у ребенка появляется хромота, в зоне патологических процессов образуется отек. Укорачивается палец, расположенный по соседству с головкой поврежденной кости. Хождение босиком и в обуви на тонкой подошве причиняет боль.

Симптоматические проявления

Методы диагностики

Диагностирование болезни Келлера проводится на основании рентгеновских снимков, которые позволяют выявить стадийное изменение в поврежденных костях. Тип патологии определяется в зависимости от места поражения либо восстановления костной материи. При болезни Келлера 1 на рентгеновских снимках хорошо просматривается разрушенность ладьевидной кости. При пальпации стопа болит, боли обнаруживаются и при ходьбе. В случае болезни Келлера 2 на снимке будут наблюдаться повреждения плюсневой кости. Осмотр может обнаружить припухлость в зоне 2 и 3 плюсневой кости. В зависимости от степени заболевания будут видны нарушения костного материала, уплотнения, переломы и дефрагментация.

Методы диагностики

У взрослого человека асептический некроз ладьевидной кости может быть вызван травмой стопы. В данном случае поражение присутствует не в ядре окостенения, а в сформированной костной ткани. Болезнь следует дифференцировать от перелома костей и туберкулезного поражения.

Способы терапии

Течение болезни Келлера 1 характеризуется переломом ладьевидной кости. Для лечения назначается консервативная терапия, используется гипсовая повязка. Итак, терапия включает следующие мероприятия:

  1. Первой необходимостью является разгрузка стопы и последующая ее неподвижность. Гипсовая повязка носится 4 недели, больная стопа должна находиться в неподвижном положении постоянно. В случае, если у пациента был диагностирован асептический некроз, рекомендуется обеспечивать ограничение подвижности и после удаления гипса. Врач может рекомендовать использование костылей или трости при передвижении.
  2. Обезболивающие препараты назначаются при сильных болях.
  3. В восстановительный период не следует перегружать стопу – бегая и прыгая можно получить трещину в кости, которая сформируется в ложный сустав. Необходимо понимать, что кость после перелома срастается не сразу, поэтому родители должны с особой внимательностью следить за ребенком в период реабилитации.
  4. После снятия гипса рекомендуется ношение специальных стелек. Они изготавливаются по индивидуальному заказу и снижают давление, оказываемое на больную стопу, уменьшают боль при ходьбе. Следует также подобрать ортопедическую обувь, которая будет правильно сохранять форму стопы.
  5. Для быстрейшего восстановления кости врачом прописываются медикаменты с содержанием кальция и фосфора. Рекомендуются средства, улучшающие процесс кровообращения и обмен веществ, и витаминные комплексы с содержанием кальция.
  6. Физиопроцедуры: массаж стопы, магнитная терапия, грязелечение, электрофорез, рефлексотерапия.
  7. ЛФК. Врач подбирает индивидуальные упражнения, помогающие разрабатывать и восстанавливать поврежденную стопу.
  8. В редких случаях, когда консервативное лечение не приносит должного эффекта, присутствуют сильные боли, проводят оперативное вмешательство. Во время операции хирург проделывает небольшие каналы для прорастания в них новых сосудов. Это обеспечивает лучшее питание ладьевидной кости, а процесс восстановления значительно ускоряется.

При правильном подходе к лечению и выполнении всех врачебных рекомендаций ребенок выздоравливает достаточно быстро, в будущем рецидивы болезни не отмечаются. Если же лечение не проводится, ладьевидная кость стопы деформируется, что влечет за собой развитие плоскостопия.

Лечение болезни Келера 2 предусматривает ограничение движений – на поврежденную ногу накладывают гипсовый сапожок. Основная цель терапии заключается в восстановлении правильной формы головки. Курс лечения отличается меньшей продолжительностью, в остальном проводится аналогичные первому типу патологии мероприятия.

Профилактические мероприятия

Профилактические меры предусматривают подбор правильной и удобной обуви соответствующего размера. Она должна быть мягкой и иметь правильный супинатор. Следует избегать травм и механических повреждений стоп. Так как остеохондропатия может развиваться при имеющемся плоскостопии, следует провести соответствующее лечение данной патологии. Рекомендуется консультация врача-ортопеда, который поможет своевременно выявить дефекты стопы и подобрать ортопедическую обувь.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design