Причины постоянной головной боли, головокружения, звона и шума в ушах

Содержание:

Головная боль (цефалгия) – состояние ужасное: появляются весьма неприятные ощущения, работоспособность снижается, интерес к окружающему притупляется. Хуже головной боли может быть только головная боль в сочетании с головокружением: все понимаешь, а сдвинуться с места не можешь – шатает!

Головная боль и звон в ушах

Кто чаще всего страдает

Головокружение, шум и звон в ушах – частые спутники головной боли (ГБ) у некоторых пациентов. Если проследить, у каких слоев населения чаще всего болит голова, окажется, что есть четкая взаимосвязь между частотой ГБ и наличием заболеваний сердца, сосудов, мозга или позвоночника.

Чемпион среди перечисленного — заболевания сердечно-сосудистой системы. Так, у четырех из десяти человек, страдающих гипертонией, регулярно болит голова. Примерно у каждого пятого пациента, перенесшего когда-нибудь черепно-мозговую травму или инсульт, цефалгия закрепляется на всю жизнь.

К сожалению, достоверных данных о том, как часто ГБ сопровождается шумом, звоном в ушах и головокружением, нет. Известно только, что эти симптомы часто наблюдаются при неблагополучии в органах слуха. Получается, что сочетание этих признаков в большей степени характерно для людей пожилых, страдающих сосудистыми нарушениями. Отсюда и головная боль, и поражение слухового аппарата.

Кто чаще всего страдает

Этиология

Есть заболевания, при которых головокружение, шум в ушах и ГБ могут встречаться одновременно (см. таблицу).

ЗаболеваниеПричины развития симптомов
Поражение сосудов головного мозга вследствие атеросклероза, гипертонии, венозной недостаточности, ревматизма и др.Нарушение регуляции сосудистого тонуса, отек и деформация сосудов. Нарушение кровоснабжения слухового нерва и вестибулярного аппарата.
Опухоль головного мозгаПовышение внутричерепного давления, изменение кровоснабжения слухового нерва и вестибулярного аппарата.
МенингитИнтоксикация, увеличение внутричерепного давления, токсическое поражение органа слуха.
Острый или хронический средний отитИнтоксикация, инфекционное воспаление органа слуха с поражением нервов, гнойные осложнения.
МигреньДилатация сосудов полости черепа, в том числе и снабжающих кровью орган слуха.
Солнечный, тепловой ударОтек головного мозга и его оболочек, нарушение оттока крови из вен.
Гипогликемия (вследствие сопутствующих заболеваний или вследствие несвоевременного принятия пищи, голодания)Недостаточное поступление энергии в клетки мозга, в том числе – в слуховой анализатор.
Черепно-мозговая травма и ее последствияНарушение венозной регуляции, целостности сосудов.
Субарахноидальное кровоизлияниеРаздражение кровью мозговых оболочек, отек головного мозга, повышение внутричерепного давления
Болезнь Меньера, начальная стадия заболеванияУвеличение объема эндолимфы в лабиринте, сопровождающееся повышением давления во внутреннем ухе.
ОтосклерозНарушение подвижности слуховых косточек, процесса передачи звуковой волны.

Это далеко не полный список. Тем не менее, о некоторых, наиболее значимых заболеваниях, следует поговорить отдельно – в силу их распространенности.

  1. Сосудистая недостаточность головного мозга. Очень неопределенное и в то же время емкое понятие. Сосудистая недостаточность может возникать при разных заболеваниях: атеросклероз, артериальная гипертензия, последствия травм, воспалений, инсультов. Характерны следующие симптомы:
  • головная боль ноющая, двусторонняя или (реже) с одной стороны, интенсивность – от умеренной до сильной;
  • метеозависимость;
  • симптомы поражения мозга: снижение памяти, астения, нарушения сна;
  • шум в ушах постоянный или периодический, двусторонний, на фоне ГБ может усиливаться;
  • головокружение эпизодическое, кратковременное, хорошо поддается терапии.

Сосудистая недостаточность мозга – самая частая причина, по которой пациенты обращаются к врачу с подобным сочетанием жалоб. Лечится такая ГБ препаратами, нормализующими кровообращение, — «Кавинтон», «Гинкго Билоба», «Трентал» и др., причем терапия длительная и не всегда эффективная: сосуды могут быть достаточно сильно изношенными.

Дополнительные методы обследования позволяют увидеть уменьшение объема мозга (КТ, МРТ), а иногда – признаки перенесенного заболевания.

  1. Острый средний отит — инфекционное заболевание, которое начинается обычно как вирусное, но может присоединяться бактериальная инфекция. Головная боль локализована в области уха, стреляющая, постоянная, очень интенсивная. Потеря, снижение слуха и шум в ухе всегда односторонние. При развитии осложнений возникает очень сильное головокружение. Характерна высокая температура. Важную роль в постановке диагноза играет осмотр ЛОР-врача. Лечение включает в себя три основных компонента: обезболивающие и нестероидные противовоспалительные препараты, капли в нос и антибиотики.
  2. Субарахноидальное кровоизлияние – разновидность инсультов, когда происходит разрыв сосудистой аневризмы или мальформации и истечение крови под оболочки мозга. Головная боль очень сильная, внезапная, поэтому многие описывают ее как «удар грома». Часто причиной разрыва служит скачок давления. Появляется звон в ушах, возможно головокружение. Очень характерны тошнота и рвота, возникающие практически одновременно с болью. В диагностике помогает люмбальная пункция. Обязательна госпитализация в стационар, после стихания острых явлений проводится хирургическое лечение – удаление измененного участка сосуда.
  3. Менингит – воспаление оболочек, покрывающих мозг. Смертельно опасное заболевание, причины которого бактерии (менингококк, пневмококк) или вирусы (грипп, энтеровирус). Головная боль диффузная, распирающая, плохо поддающаяся лечению. Шум и звон в ушах постоянны. Сопровождается светобоязнью, тошнотой, рвотой, не приносящей облегчения, высокой температурой, напряжением затылочных мышц, иногда сыпью. При люмбальной пункции в жидкости, омывающей мозг, обнаруживают лейкоциты (нейтрофилы или лимфоциты), повышение содержания белка. Лечение только в стационаре, используют противомикробные препараты.
  4. Опухоль головного мозга – проявляется ГБ преимущественно по утрам, рвотой, не приносящей облегчения, постепенно развивающимися изменениями психики. Шум и звон в ушах, головокружение вызваны нарастающим отеком мозга, носят двусторонний характер. Для подтверждения причины заболевания необходимо проведение КТ или МРТ. Лечение хирургическое.

Этиология

Симптомы опасности

ГБ в сочетании с шумом, звоном в ушах и головокружением может оказаться первым проявлением опасных заболеваний. Срочно обратиться к врачу необходимо, если у вас:

  • сильный и внезапный характер болевого синдрома, ранее подобного никогда не отмечалось;
  • болевой синдром, не поддающийся лечению обычными анальгетиками и НПВС, приводящий к нарушению сна и пробуждению среди ночи;
  • сочетание ГБ и высокой температуры, а также появление ее на фоне ВИЧ, онкологии;
  • сочетание ГБ и сильного головокружения;
  • сочетание ГБ и внезапной потери слуха;
  • болевой синдром сопровождается нарушением сознания, неврологической симптоматикой (слабость конечностей, онемение, нарушение зрения и так далее);
  • наблюдается ГБ и рвота;
  • болевой синдром впервые развился после 50 лет либо у ребенка;
  • болевой синдром протекает с атипичной аурой или имеется аура без ГБ (мушки перед глазами, слабость конечностей, нарушение зрения и так далее).

Подводя итоги, следует сказать, что присоединение к ГБ звона или шума в ушах, головокружения – очень настораживающие симптомы, требующие поиска причины и проведения скрупулезного обследования пациента. Только своевременный визит к врачу может предотвратить развитие многих серьезных осложнений и воспрепятствовать хронизации болевого синдрома.

Источники:

  1. Неврология. Национальное руководство. М.: 2012
  2. Оториноларингология. Национальное руководство. М.: 2008
  3. Болезнь Меньера: клинико-диагностические критерии, лечебная тактика. О.В. Зайцева. Журнал «Лечащий врач» 09/13
Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design