О чем свидетельствуют постоянные головные боли, каковы их причины и что делать

Содержание:

Головная боль (цефалгия, ГБ) – социально значимая проблема: огромное количество больничных листов выдается терапевтами и неврологами по этому поводу, миллионы людей утрачивают способность вести полноценную жизнь.

Около 52% взрослого населения РФ (по данным анкетирования, 2008 г.) отмечает у себя частые головные боли, но только половина из них попадают к квалифицированному специалисту и получают адекватное лечение.

частые головные боли

Остальные не считают эту проблему достойной обращения к врачу, занимаются самолечением. Многие попросту не знают о возможности эффективного лечения, не доверяют врачам либо не могут определить, к какому врачу обратиться, а также опасаются, что у них будет выявлено серьезное заболевание.

Термин «головная боль» объединяет болевые ощущения различного происхождения, локализующиеся выше верхнего края глазниц, кзади от ушных раковин, выше уровня шеи в затылочной области. Она может быть вызвана раздражением нервных окончаний сосудов или рецепторов мозговых оболочек, чрезмерным повышением тонуса мышц шеи и головы, поражением черепно-мозговых нервов или органическими изменениями в веществе головного мозга.

Цефалгия — это огромная группа разнородных по причине и механизму возникновения патологических состояний: ряд из них можно трактовать как самостоятельное заболевания, остальные относят к специфическим или неспецифическим симптомам других болезней.

Виды по международной классификации

Согласно Международной классификации (МКГБ, таблица 1) цефалгии подразделяют на первичные и вторичные, а невралгии и боли в области головы и лица выделяют в отдельную группу. Если боль не имеет органического субстрата, а значит, не является следствием нарушения структуры головного мозга или проводящих путей, ее называют первичной. Причины, вызвавшие ее, могут быть различными: нарушение тонуса сосудов или патологическое напряжение мышц.

Цефалгии, являющиеся результатом травмы, поражения головного мозга или других структур шеи или лица называют вторичными или симптоматическими. В этом случае для уточнения диагноза назначают дополнительные исследование, которые позволяют выявить органические нарушения.

Вид головной боли согласно МКГБ-2Распространенность среди населения
Часть I: Первичные головные боли
1Мигрень5 - 20%
2Головная боль напряжения24 - 86%
3Пучковая головная боль и другие тригеминальные вегетативные цефалгии0,1 - 0,4%
4Прочие первичные головные боли (кашлевая, связанная с физическим напряжением или сексуальной нагрузкой)3,5%
Часть II: Вторичные головные боли
5Головные боли, связанные с травмой головы и/или шеи
6Головные боли, связанные с сосудистыми поражениями черепа и шейного отдела позвоночникаОколо 1%
7Головные боли, связанные с внесосудистыми внутричерепными поражениями
8Головные боли, связанные с различными веществами или их отменой1 - 6,5%
9Головные боли, связанные с инфекциями
10Головные боли, связанные с нарушением гомеостазаОколо 1%
11Головные и лицевые боли, связанные с нарушением структур черепа, шеи, глаз, ушей, носовой полости, пазух, зубов, ротовой полости или других структур черепа и лица2,82%
12Головные боли, связанные с психическими заболеваниями0,24%
Часть III: Краниальные невралгии, центральные и первичные лицевые боли и другие головные боли
13Болевые краниальные невропатии и другие лицевые боли2,67%
14Другие головные боли5,76%

Сигналы опасности при цефалгии

Подавляющее большинство цефалгий является первичным, в этом случае жизни пациента ничего не угрожает. «Сигналы опасности» — это общепринятый термин, обозначающий наличие сопутствующих симптомов или особые характеристики боли, которые позволяют заподозрить наличие тяжелой патологии, которая может стать причиной нарушения общего состояния, стойкой утраты трудоспособности, нарушения общего состояния и даже смерти. Итак, какие симптомы заслуживают внимания и что делать при их выявлении?

Симптомы нарушения мозгового кровообращения

Если имеется, по крайней мере, один из перечисленных ниже симптомов, пациент нуждается в экстренной медицинской помощи.

  1. «Громоподобная» головная боль

Если сильная ГБ появляется внезапно и независимо от внешних воздействий, она может быть проявлением геморрагического инсульта или кровоизлияния в межоболочечное пространство. Этому состоянию часто предшествует чрезмерная физическая нагрузка, нервное напряжение или другие факторы, вызывающие повышение артериального давления. Увеличение силы давления на стенку сосуда может стать причиной его разрыва, при этом структуры мозга сдавливаются накапливающейся в полости черепа кровью, что и вызывает болезненные ощущения. Это состояние требует неотложной помощи врача, а значит, больному необходимо обеспечить полный покой, исключить любое напряжение и вызвать скорую помощь.

  1. Нарушение речи, зрения или немотивированная мышечная слабость

В некоторых случаях болевому приступу предшествуют неврологические нарушения, особенно это характерно для мигрени. Такое состояние называют аурой, чаще всего это мелькание огненных шаров или мушек перед глазами, ограничение поля зрения на одном глазу, приступ головокружения или слабости в конечностях, реже – нарушение речи.

Если аура продолжается более одного часа без наступления приступа или протекает нетипично, ее следует расценивать как возможный симптом ишемического инсульта. Такое состояние также требует неотложного медицинского вмешательства.

  1. Аура при приеме оральных контрацептивов

Прием эстроген-содержащих оральных контрацептивов, наряду с мигренью и курением, является серьезным фактором риска нарушений кровообращения головного мозга. Если симптомы, характерные для ауры, впервые появились после начала приема гормональных противозачаточных средств, необходимо срочно обратиться за врачебной помощью, а впоследствии искать альтернативный способ контрацепции.

Внутричерепные новообразования

Эти симптомы не угрожают жизни человека непосредственно, но при их появлении стоит обратиться к врачу в ближайшее время:

  1. Впервые выявленная цефалгия у подростков или пациентов старше 50 лет.
  2. Если в течение недели и более постоянно болит голова, причем интенсивность боли усиливается.
  3. Если голова болит сильнее при повышении физической активности, изменении позы, чихании и кашле, натуживании.

Инфекционное поражение головного мозга

Стойкая цефалгия, сопровождающаяся тошнотой и рвотой, повышением тонуса мышц затылка, а также лихорадкой до 39 °С и выше, может быть симптомом инфекционного воспаления оболочек или самого головного мозга (менингита или энцефалита). Лечение должно проводиться только в стационаре, а медицинская помощь должна быть экстренной.

Инфекционное поражение головного мозга

Симптомы часто встречающихся видов головной боли

По данным Всемирной организации здравоохранения к социально значимым и наиболее часто встречающимся относят мигрень, головную боль напряжения (ГБН) и абузусную головную боль. Именно эти нарушения чаще всего становятся причиной ощутимого ухудшения качества жизни, утрате способности выполнять профессиональные обязанности и даже инвалидизации. Мигрень и ГБН являются первичными, поэтому диагноз устанавливается исключительно на основании клинических проявлений.

Абузусная цефалгия относится к группе вторичных хронических заболеваний. Чаще всего это результат неконтролируемого употребления анальгетиков или других препаратов. Если человек испытывает частые головные боли, но не обращается к врачу и не получает адекватного лечения, а вместо этого принимает обезболивающие препараты в дозировках, превышающих рекомендованные, болезненность становится постоянной, а облегчение от препаратов — временным. Такую постоянную мучительную боль и называют абузусной.

Клинический признакМигреньГБНМИГБ (АГБ)
Локализация болиОдносторонняя ограниченная в области глаза, виска или лбаДвусторонняя, диффузная в области висков, темени, затылкаОдно- или двусторонняя, нет специфической локализации.
ПродолжительностьПриступообразная, длительность пароксизма до 72 часовПриступообразная, проходит в течение сутокПостоянная, усиливается при воздействии провоцирующих факторов
ХарактерПульсирующийСжимающийЧаще давящая или ноющая, но может становиться пульсирующей
Интенсивность болиБоль сильная, практически невыносимая, во время приступа человек нетрудоспособенБоль слабая или умеренная, не мешает повседневной деятельностиСлабая или умеренная, более интенсивна в утренние часы.
Сопутствующие симптомыТошнота, рвота, повышенная чувствительность к свету и звукамИногда повышенная чувствительность к свету, боль в шееБоль в области шеи, скованность мышц
Связь с физической нагрузкойУсиливается при физической нагрузкеНе связанаНет прямой связи, при регулярных физических нагрузках состояние улучшается
Провоцирующие факторыЭмоциональное напряжение, менструация, голод, нарушение сна, прием алкоголяЭмоциональное напряжение, вынужденная неудобная позаДлительный прием медикаментов по поводу первичной ГБ
НаследственностьУ 60% положительный семейный анамнезНе отмечаетсяНе отмечается

Пусковые механизмы первичных ГБ

Первичные цефалгии, как хронические, так и эпизодические, носят приступообразный характер. Как правило, появлению боли предшествует провоцирующий фактор, или триггер. Исключение пусковых механизмов является одной из форм эффективного контроля боли. Чтобы выявить их, пациенту предлагают вести так называемый дневник боли. С его помощью можно определить, что предшествовало ее появлению. Это может быть физическая нагрузка, употребление в пищу определенного продукта или эмоциональный стресс.

Причины развития (триггеры) мигренозного приступа:

  • эмоциональное напряжение или расслабление после напряжения;
  • менструация;
  • голод;
  • нарушение сна;
  • прием алкоголя;
  • нитрит-содержащие пищевые продукты (колбаса, копчености, консервы).

Причины болевого эпизода при цефалгии напряжения:

  • эмоциональная нагрузка;
  • длительное нахождение в некомфортной позе.

Ведение дневника боли позволяет понять, почему часто болит голова и насколько возможно избежать провоцирующих факторов.

Пусковые механизмы первичных ГБ

Вторичные боли в голове

  1. Посттравматическая головная боль

Около 80% пациентов, перенесших травму головы, в посттравматическом периоде отмечают частые головные боли. Головная боль, которая появляется непосредственно или в течение двух недель после травмы, называется острой посттравматической при условии, что она продолжается не более 8 недель. Если болевые ощущения не купируются по истечении этого срока, говорят о хронической ПТГБ. Причины острой ПТГБ – повреждение кожи, мышц и апоневротических оболочек черепа, ранения шеи, а также функциональные или структурные нарушения в работе головного мозга.

  • При сотрясении мозга боль вызвана нарушением тонуса сосудов и функций проводящих путей головного мозга. При этом возникает также тошнота, может быть рвота. Соблюдение постельного режима даже без медикаментозного лечения приводит к ослаблению и прекращению цефалгии уже за несколько дней. Нарушение режима, отказ от рационального медикаментозного лечения, эмоциональный стресс могут привести к хронизации боли.
  • Ушиб головного мозга приводит к развитию локального отека ткани и повышения давления внутри черепа, это и есть причина боли. При субарахноидальном кровоизлиянии и внутричерепной гематоме она является результатом сдавливания ткани мозга объемным жидкостным образованием. Это тяжелые травмы, требующие обязательной госпитализации и стационарного лечения.

В патогенезе хронической ПТГБ ведущая роль принадлежит психогенным факторам, так как прямой связи между тяжестью травмы и интенсивностью ПТГБ не выявлено. Органические изменения в ткани мозга в результате травматического повреждения также могут способствовать формированию стойкого болевого синдрома.

  1. Головная боль как следствие нарушения мозгового кровообращения
  • Боль во время преходящей ишемической атаки или при инсульте той же природы – результат спазма сосудов мозга. Сужение просвета сосуда приводит к нарушению обмена веществ через его стенку. При этом кислород в ткани не поступает, а продукты тканевого обмена не удаляются. Накопление в тканях вредных метаболитов вызывает выброс медиаторов воспаления, которые отвечают также и за болевую реакцию.
  • Геморрагический инсульт и субарахноидальное кровоизлияние – результат разрыва стенки крупного кровеносного сосуда. Ткань мозга сдавливается увеличивающейся гематомой, а давление внутри черепной коробки повышается. При этом происходит раздражение рецепторов мозговой оболочки и пациент чувствует боль.
  • Цервикогенная головная боль. Большую роль в обеспечении кровоснабжения головного мозга играют позвоночные артерии, находящиеся в костном канале, состоящем из поперечных отростков позвонков шейного отдела. Временное сдавливание их при наклонах головы в норме не сказывается на кровоснабжении головного мозга. Однако при выраженном спазме мышц шеи или шейном остеохондрозе эта ситуация усугубляется, мозг испытывает недостаток кислорода, поэтому и возникает цефалгия. Голова при этом, как правило, болит в одном и том же месте, боль локализованная, напоминает мигренозную, но не такая сильная.
  1. Головная боль при опухолях мозга и внутричерепных структур

Внутричерепные новообразования, расположенные вдали от важных мозговых центров и проводящих путей на начальных стадиях, могут существовать не вызывая никаких симптомов. По мере роста опухоль оттесняет мозговую ткань, поэтому давление внутри черепной коробки увеличивается. Раздражение рецепторов мозговых оболочек приводит к тому, что у пациента постоянно болит голова, причем интенсивность боли нарастает.

  1. Головная боль, вызванная нарушением работы височно-нижнечелюстного сустава

Височно-нижнечелюстной сустав соединяет подвижную кость нижней челюсти с височной костью черепа. В непосредственной близости от него проходят крупные чувствительные волокна. Нарушение прикуса и потеря жевательных зубов приводят к изменению взаимного расположения суставных поверхностей и растяжению суставной капсулы. Если челюсть стала двигаться неравномерно, а в суставе при этом ощущается хруст или щелчки, скорее всего, это и есть дисфункция.

Вторичные боли в голове

Головка нижней челюсти смещается и давит на близлежащие нервные окончания, вызывая целый комплекс симптомов, один из них — частые головные боли, иногда достаточно сильные. Такие больные часто становятся пациентами неврологических отделений и психотерапевтов, но если обеспечить им рациональное зубное протезирование, то больше ничего делать и не придется.

Диагностика цефалгии

За основу при проведении диагностики берется Международная классификация III пересмотра (МГКБ III). Согласно этому документу, все головные боли классифицируются в зависимости от их причины. Они делятся на первичные, не имеющие органического субстрата, и вторичные, являющиеся следствием повреждения внутричерепных структур.

Статистические данные свидетельствуют о том, что первичные головные боли преобладают над вторичными, последние выявляются менее чем в 10% случаев. Поэтому нет необходимости сразу же делать компьютерную томографию или назначать другие дорогостоящие обследования. Диагностический поиск начинают с опроса, общего осмотра пациента и ведения дневника. Дополнительные инструментальные и лабораторные исследования назначают, если будут выявлены симптомы, не характерные для первичной цефалгии.

Название методаКогда назначаетсяПодготовка и проведениеЧто можно выяснить
Анализ спинномозговой жидкости (люмбальная пункция)Если головная боль непосредственно после травмы, сопровождается очаговой неврологической симптоматикой.
Головная боль в сочетании с ригидностью затылочных мышц и повышением температуры тела.
Не требует специальной подготовки. Проводится врачом- нейрохирургом в процедурном кабинете. Полученную в результате пункции жидкость отправляют в лабораторию для микроскопического исследования.При микроскопическом исследовании могут быть обнаружены эритроциты, что свидетельствует о наличии субарахноидального кровоизлияния, или повышен уровень лейкоцитов при нейроинфекции.
РентгенографияТравмы, подозрения на дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава, наличие изменений в околоносовых пазухах, цервикальная головная боль.Выполняется рентгенография черепа в прямой и боковой проекциях
для изучения сустава по Шюллеру;
околоносовых пазух – в полуаксиальной проекции;
шейного отдела позвоночника.
Наличие повреждения кости, инородных тел в мягких тканях, полости черепа или околоносовых пазухах;
изменение формы и соотношения суставных поверхностей;
деформация позвонков.
Компьютерная томографияТравмы черепа, подозрение на опухолевый процесс или очаговое поражение ткани мозга.Специальная подготовка не требуется. Наличие и характер повреждения кости; наличие, локализация и размер новообразования, субарахноидального кровоизлияния.
МРТПодозрение на опухолевый процесс или очаговое поражение головного мозгаНеобходима одежда без металлических включений.Наличие, локализация и размер новообразования, субарахноидального кровоизлияния или иного очага поражения ткани мозга.

Делать компьютерную или магнитно-резонансную томографию, если нет для этого веской причины, не нужно. Часто при этом в ходе исследования обнаруживаются незначительные структурные отклонения, которые и принимаются за причину ГБ, но не являются ею. При этом назначается неадекватное лечение, эффект от которого, естественно, отсутствует. Пациент утрачивает доверие к специалисту и предпринимает попытки самолечения, что зачастую приводит к формированию абузусной головной боли.

Подведем итог

Цефалгия может быть самостоятельным заболеванием или являться симптомом травм и органических повреждений головного мозга. Чаще всего, несмотря на выраженный дискомфорт, это состояние не угрожает напрямую жизни человека, но существенно ухудшает ее качество и может стать причиной инвалидизации.

Наличие особых характеристик боли или сопровождающих ее дополнительных симптомов является сигналом опасности. При этом медицинская помощь должна быть неотложной. В остальных случаях обращение к врачу также необходимо.Подведем итог

Избавиться от первичной цефалгии полностью не всегда возможно, но практически всегда ее можно контролировать путем изменения образа жизни и приема правильно подобранных медикаментов. Хроническая головная боль существенно ухудшает качество жизни, снижает работоспособность и социальную активность.

Своевременное обращение к специалисту поможет избежать перехода эпизодической боли в хроническую и найти эффективный способ контроля болевых ощущений.

Источники:

  1. Головные боли в общеврачебной практике. С.С. Павленко. Сибирский межрегиональный противоболевой фонд, г. Новосибирск.
  2. Европейские принципы ведения пациентов с наиболее распространенными формами головной боли. Т.Дж. Стайнер и соавт. Практическое  руководство  для  врачей;  перевод с  английского Ю.Э. Азимовой, В.В. Осиповой;  научная  редакция  В.В. Осиповой, Т.Г. Вознесенской, Г.Р. Табеевой. – Москва, 2010.
  3. Первичные головные боли (практическое руководство). В.В. Осипова, Г.Р. Табеева Отдел неврологии и клинической нейрофизиологии, кафедра нервных болезней лечебного факультета ММА им. И.М. Сеченова, 2009
  4. Головная боль напряжения (практическое руководство для врачей). Осипова В.В. Отдел неврологии и клинической нейрофизиологии ММА им. И.М. Сеченова. 2009

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design