Как преодолеть метеозависимость и головную боль при смене погоды

Содержание:

Существуют метеочувствительные люди. Имеется в виду, что при перемене погоды человек проявляет повышенную чувствительность к изменениям условий окружающей среды – давлению, влажности воздуха, скорости ветра или температуре.

Причины метеозависимости

Современные взгляды на причины метеозависимости

Есть даже такая наука – хрономедицина, устанавливающая взаимосвязь между показателями состояния здоровья человека и колебаниями электромагнитного поля Земли, солнечной активностью, фазами Луны.

Хрономедицина – часть хронобиологии, изучающей циклические изменения в биосфере вообще. Человек как часть биосферы зависим от погоды, космоса, радиации, и с этим нельзя не считаться.

К сожалению, природные явления, происходящие вокруг нас, управляют не только нашей физиологией, но и могут стать причиной развития ряда заболеваний. В первую очередь на внешние раздражители откликается сердечно-сосудистая система, поэтому именно сосудистые катастрофы – инфаркты и инсульты – имеют четко выраженную сезонность.

Связь головной боли и смены погоды

Головная боль, или цефалгия, – вообще очень распространенное явление. Каждый испытавший это состояние на себе знает, насколько мучительна и нестерпима бывает головная боль. Метеозависимые люди страдают от нее гораздо чаще. Постараемся разобраться, что же это за цефалгии и каким образом можно облегчить причиняемые ими страдания.

Интересно, что головная боль при перемене погоды – состояние далеко не универсальное и не однообразное. Это – лишь симптом, причины его, а также методы диагностики и подходы к лечению будут существенно отличаться в зависимости от клинической ситуации.

Всякая головная боль (далее ГБ) может быть первичной или вторичной. И если человек, страдающий частыми цефалгиями, действительно хочет избавиться от страданий, вопрос происхождения ГБ принципиален.

Первичная ГБ – группа самостоятельных заболеваний, каждое из которых имеет своеобразный патогенез и очень специфическую клиническую картину. Наиболее известные первичные цефалгии – это головная боль напряжения (ГБН) и мигрень. Кстати, и та, и другая могут быть «запущены» при изменении метеорологических условий. Вспомните Булгакова и его самый известный роман. Сцена, где Понтий Пилат впервые встречается с Иешуа, описывает прокуратора в самый разгар его болезни, которая в романе названа «гемикранией», которая есть не что иное, как мигрень. Будучи врачом, Булгаков очень хорошо, с медицинской точностью преподносит читателю все тонкости этого состояния: “Да…это она…ужасная болезнь гемикрания… от нее …нет никакого спасения “.

Связь головной боли и смены погоды

Метеозависимость Пилата можно обнаружить несколькими страницами ниже. Иешуа в своем монологе, обращаясь к игемону, произносит следующие слова: «…мучения твои сейчас кончатся, голова пройдет…Гроза начнется…позже, к вечеру».

Этиология и патогенез

Мигрень с ее типичным приступообразным течением, нестерпимой болью, распространяющейся на половину головы, слезотечением, светобоязнью и резистентностью к лекарственной терапии хорошо известна даже в немедицинской среде. А вот головная боль напряжения (ГБН) почему-то известна значительно хуже, хотя, по статистике, это – самая распространенная разновидность первичной цефалгии.

В патогенезе ГБН изначально ведущую роль играет напряжение мышц лица и головы (перикраниальной мускулатуры). Обычно триггерным моментом является длительное нефизиологическое положение человека в застывшей позе за компьютером или автомобильным рулем.

Этиология и патогенез

Правда, в дальнейшем при отсутствии лечения болезнь хронизируется, и голова болит уже при воздействии совершенно нетипичных в начале заболевания факторов: приеме алкоголя, недосыпании, а также изменении погодных условий – влажности, атмосферного давления, скорости ветра.

Распространенность ГБН в популяции будет только возрастать – параллельно урбанизации общества, тотальной компьютеризации и автомобилизации населения.

Но все же абсолютный рекорд по метеозависимости и возникающей при этом головной боли принадлежит не мигрени и не ГБН. Вторичная цефалгия при сосудистых заболеваниях головного мозга и гипертонии владеет пальмой первенства и встречается при изменении погоды значительно чаще. К числу таких заболеваний относятся:

  • артериальная гипертензия – как самостоятельное заболевание, так и симптоматическая;
  • последствия перенесенных заболеваний головного мозга: ЧМТ, ОНМК;
  • дисциркуляторная энцефалопатия;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • врожденные и приобретенные нарушения циркуляции спинномозговой жидкости и т. д.

При любой вторичной цефалгии возникновение боли всегда реализуется через изменение тонуса сосудов головного мозга.

Вы когда-нибудь задавались вопросом: что именно болит в голове? Может быть, кость? Или клетки головного мозга? В подавляющем большинстве случаев причиной болевой импульсации являются сосуды – вены или артерии. В их стенках содержится очень большое число рецепторов, которые реагируют на отек или растяжение или, напротив, спазм. Поэтому один из непреложных постулатов лечения ГБ, связанной с изменением погоды, – использование препаратов, действующих на сосудистый тонус.

Почему же меняется тонус сосудов? Существует масса разнонаправленных и вычурных теорий на этот счет, но почти все они сводятся к одному: головной мозг, регистрируя на снижение содержания кислорода во вдыхаемом воздухе, посылает сосудам импульсы и меняет их тонус.

Содержание кислорода снижается в следующих случаях:

  • снижение атмосферного давления, в том числе связанное с подъемом на значительную высоту (например, перевал);
  • повышенная влажность;
  • смена скорости воздуха (ветреная погода);
  • снижение температуры воздуха.

В жаркую погоду механизм вовлечения сосудов немного другой: человек теряет много жидкости, кровь сгущается, организм для того, чтобы «протолкнуть» густую кровь через сосуды головного мозга, повышает давление в них, при этом у гипертоников повышается и общее давление. Возникает гипертонический криз, спазм артерий и головная боль.

Симптомы “опасности”

Даже если человек страдает ГБ и у него есть метеозависимость, стоит остановиться на симптомах, при которых он обязательно должен обратиться к врачу. Как правило, их развитие говорит о наличии тяжелых осложнений, требующих неотложного стационарного лечения. Сюда относятся:

  1. Присоединение к симптоматике нарушения сознания (неадекватность, загруженность), а также потери памяти на ближайшие события.
  2. Необычно сильная, резко возникшая, «пушечная» ГБ.
  3. Появление очаговой неврологической симптоматики (потеря чувствительности в конечностях, нарушение речи, нарушение движений в руке или ноге).
  4. Внезапная тошнота и рвота.
  5. Лихорадка, достигающая высоких цифр.
  6. Судорожный припадок.

Медикаментозное лечение

Итак, что же делать при головной боли, связанной с переменой погодных условий?

Медикаментозное лечение

Если у пациента выставлен диагноз «мигрень» или «головная боль напряжения», и он, кроме того, зависим от смены погоды, то лечение внезапно возникшего эпизода головной боли достаточно стандартно: при мигрени – анальгетики (НПВС, реже опиоидные на основе трамадола, препараты из группы триптанов), при ГБН – анальгетик плюс миорелаксант, антидепрессант или противоэпилептический препарат – в зависимости от стадии заболевания.

Лечение же вторичных ГБ у метеозависимых людей должно подчиняться определенным правилам. Во-первых, поскольку сигналы к сосудам головы при изменении погоды посылает головной мозг, желательно в лечение включить препараты, снижающие его повышенную активность. Для этой цели могут применяться совершенно разные по силе и доступности лекарственные средства, например:

  • настойка валерианы или пустырника;
  • «дневные» транквилизаторы: мебикар, афобазол;
  • «большие» транквилизаторы: сибазон, феназепам, гидазепам;
  • антидепрессанты: амитриптилин, флуоксетин.

Во-вторых, если цефалгия возникла на фоне повышенного артериального давления (т. е. мы имеем дело с неосложненным гипертоническим кризом), его нужно нормализовать. С этой целью лучше всего использовать каптоприл, физиотенз, эналаприл под язык. Нежелательно использование фенигидина: он расширяет артерии головного мозга и может усилить боль. От клофелина в настоящее время стараются отказаться.

В-третьих, чаще всего боль связана с отеком сосудистой стенки вен головы. Поэтому для обезболивания могут использоваться средства, уменьшающие отек и воспаление – группа ненаркотических анальгетиков. Это – базисные препараты для лечения любого типа головной боли. Наиболее эффективные и быстродействующие:

  • Аспирин;
  • Ибупрофен;
  • Ацеклофенак;
  • Нимесулид;
  • Мелоксикам.

Возможно, потребуется индивидуальный подбор других средств.

Медикаментозное лечение фото

В-четвертых, так как чаще всего отекают именно вены, нужно применять препараты из группы венотоников. Самый известный из них – кофеин. Именно по этой причине анальгетики очень часто сочетают с кофеином, а иногда – с седативными средствами. К наиболее распространенным комбинированным лекарствам относятся:

  • Цитрамон;
  • Пенталгин;
  • Аскофен;
  • Темпалгин;
  • Дифметре.

Комбинированная терапия у метеозависимых людей более эффективна, чем использование анальгетиков в «чистом» виде.

Следует добавить, что основа лечения головных болей, связанных с изменениями погоды, – это лечение основного заболевания. В случае только симптоматического лечения эпизодов ГБ существует высокая вероятность их хронизации, в том числе из-за бессистемного употребления анальгетиков и развития абузусной ГБ. Метеозависимость – это всегда веский повод обратиться к врачу!

Источники:

  1. Неврология. Национальное руководство. М.: 2012.
  2. Агаджанян Н.А. Хронофизиология, хронофармакология и хронотерапия. Волгоград: ВолГМУ, 2005.
  3. Приходько В.Ю. Головная боль в практике терапевта и семейного врача. Укр.мед. часопис, 3 (95) – V /VI 2013. – c. 50-57
Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design