Симптомы, диагностика и лечение синдрома Толоса-Ханта

Содержание:

Синдром Толоса Ханта (СТХ) считается очень редким заболеванием, которое впервые было описано в 1961 году британским офтальмологом W. Hunt, поэтому и получило такое название.

Патология поражает глазничные вены и артерию, нервы (глазодвигательный, блоковый, отводящий), ветвь тройничного нерва.

синдрома Толоса Ханта

Болезнь часто называют хамелеоном, потому что ее симптомы очень похожи на признаки опухоли мозга, орбитального миозита, заболеваний крови и еще десятка других недугов, вызванных нервными, соматическими или инфекционными причинами.

О том, что является толчком к развитию заболевания, специалисты спорят до сих пор. Редкость истинного СТХ, его многосимптомность мешают найти точные причины патологии.

Причины развития синдрома Толоса Ханта

Установлено, что синдром вызывает разрастание гранулематозной ткани наружной стенки кавернозного синуса. Однако чем именно вызвано такое разрастание, неизвестно.

Предположительные причины:

  1. Неправильное строение сосудов, при котором венозная и артериальная кровь смешиваются (мальформация).
  2. Аутоиммунное воспаление, при котором организм начинает разрушать собственные ткани, принимая их за вредоносные.
  3. Опухоли разных отделов головного мозга, как злокачественные, так и доброкачественные.

Было установлено, что СТХ, вызванный аутоиммунными причинами, начинает развиваться после перенесенных стрессов, инфекций или переохлаждений. Мальформации чаще встречались у женщин. Такая статистика весьма условна, потому что болезнь встречается редко и изучать ее крайне сложно.

Симптомы

Синдром верхней глазничной щели (другое, но менее точное название СТХ) развивается постепенно. Вначале появляется легкая боль над бровями, за глазным яблоком, в районе висков и лба. Она постепенно усиливается, превращается в «рвущую» или «жгучую». Через 14 дней боль в одной половине лица становится очень сильной, к неприятным ощущениям добавляется двоение в глазах.

При отсутствии лечения глазное яблоко начинает двигаться с большим трудом, развивается косоглазие с той стороны, где вначале появилась боль. Очень редко симптомы проявляются не постепенно, а все сразу.

Замечено, что примерно у четверти больных глазные нервы поражаются очень сильно, делая глазное яблоко полностью неподвижным. Заболевание иногда сопровождается субфебрильной температурой, отеком конъюнктивы глазного яблока и его выпучиванием.

Симптомы могут нарастать на протяжении дней или недель. Иногда без видимых причин начинается ремиссия, но заболевание обязательно повторится. Если лечение начато вовремя, симптомы исчезают уже через 2-3 дня.

Диагностика синдрома верхней глазничной щели

Сложность СТХ заключается в том, что по симптомам его сложно отличить от других болезней. Боли в одной половине лица могут вызываться:

  1. Опухолями (черепной ямки, гипофиза и т.д.).
  2. Аневризмой сонной артерии.
  3. Остеомиелитом.
  4. Менингитом.
  5. Сахарным диабетом и десятками других заболеваний.

Диагностика синдрома верхней глазничной щели

По этой причине больной, жалующийся на боли в одной части лица, нарушения движения глаз, нуждается в многогранном обследовании. Для постановки точного диагноза он должен пройти:

  • осмотр у офтальмолога;
  • консультацию невролога;
  • КТ и МРТ головного мозга;
  • КТ и МРТ «турецкого седла»;
  • ангиографию (рентгеновское исследование сосудов, которое проводится с использованием контрастных веществ);
  • эхографию орбит.

Большинство офтальмологов уверены: при подозрении на СТХ необходима биопсия. Если МРТ и КТ показали гранулематозное воспаление наружной стенки кавернозного синуса, то эта процедура неизбежна.

Лечение

Основным видом лечения синдрома Толоса Ханта является иммуносупрессивная терапия. Это значит, что больному назначают препараты, подавляющие «неправильные» иммунные реакции организма. При СТХ назначают кортикостероиды. Кортизон, Гидрокортизон и аналоги хорошо справляются с проблемой: уже на 2-3 день наступает улучшение.

Лечение

Для лечения симптомов назначают анальгетики, антиконвульсанты. Общеукрепляющие комплексы и витамины входят в дополнительную программу.

Подобная терапия может помогать и при других диагнозах, однако улучшение наступает значительно медленнее. Поэтому хорошая реакция на стероиды является критерием постановки точного диагноза при СТХ.

Важно помнить: своевременное обращение к врачу избавит от неприятных симптомов уже на 3 день. Болезнь может быть полностью устранена.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design