Причины возникновения, симптомы и лечение кластерной головной боли

Содержание:

Кластерная головная боль, или пучковая мигрень, является одной из наиболее болезненных форм головной боли. Данные типы спазмов отмечены как невыносимые, раскалывающие и всеобъемлющие и, как правило, сконцентрированы около глаз. Пароксизмы кластерных мигреней случаются весьма неожиданно и без предостережения, проявляются в виде пиковых спазмов через 15 минут после начала приступа.

Сильная кластерная головная боль

Число потерпевших от данного типа мигреней составляет 1% жителей нашей планеты. Мужчины значительно чаще страдают от мигреней, чем девушки. Лечение данной болезни должно отталкиваться от симптомов, но не ограничиваться ими.

Множество людей, у которых бывает кластерная головная боль, испытывает невыносимую боль.

Классификация мигреней

Приступы мигрени могут быть:

  1. Иррегулярными. Атаки (т. е. пароксизмы) совершаются постоянно (от 7 дней до 12 месяцев). Они разбиты долгими фазами ремиссии без болей, которые продолжаются никак не меньше одного месяца. 8 из 10 пациентов имеют иррегулярные циклы. Существенное число людей, чувствующих первый кластерный приступ, не замечают последующих припадков.
  2. Затяжными. Атаки совершаются постоянно (более 12 месяцев), имеют легкие фазы длительностью меньше 4 недель. У 2 из 10 пациентов наблюдаются затяжные кластерные мигрени. Постоянная форма крайне тяжело поддается лечению.

Классификация мигреней

Обычно выделяют следующие характеристики приступов:

  1. Сроки пароксизмов. Припадки кластерной головной обладают тенденцией возникать регулярно, в один и тот же период дня, особенно утром. Большая часть атак совершается между началом вечера и рассветом, предельное время — с полуночи вплоть до 4:00.
  2. Длительность припадков. Кластерные припадки, как правило, короткие, однако весьма мучительные, длительностью от 15 до 90 минут.
  3. Количество припадков в день. В период интенсивного цикла люди имеют все шансы переживать всего лишь 1 атаку через день, однако порой — и целых 8 припадков за одни сутки.
  4. Длительность циклов. Атаки чаще всего продолжаются в течение от полугода до полутора лет с последующей ремиссией длительностью не более одного года. При затяжной форме пароксизмы длятся долго, но случаются порой ремиссии. Циклы совершаются сезонно, в основном весной и осенью. Без лечения в данном случае не обойтись.

Роль гипоталамуса в развитии головной боли

Одним из факторов возникновения мигрени являются патологии в гипоталамусе.

Эксперименты ученых свидетельствуют о том, что патологии в гипоталамусе (органе, размещенном в мозге) исполняют существенную роль в кластерных головных болях. Современные способы визуализации выявили, что в период припадка кластерной мигрени активизируется заранее обусловленный фрагмент гипоталамуса.

Гипоталамус участвует в регуляции многочисленных значимых химических элементов и нервических линий, в том числе:

  • гидрокортизон (гормон стрессовых ситуаций);
  • мелатониновый гормон, связанный с реакцией человека на свет и темноту;
  • бета-эндорфиновые гормоны (субстанции, которые отвечают за болевые ощущения).

Роль гипоталамуса в развитии головной боли

Тройничный нерв, кроме того, принимает участие в регуляции химических элементов и нервических линий. Тройничный вазомотор передает нервные импульсы от лица к мозгу. У пациента развивается кластерная головная боль именно из-за дефекта передачи этих импульсных сигналов.

Роль других факторов

Причинами недуга могут быть и другие факторы. Кластерные атаки часто совершаются в период некоторых стадий сна. Они, кроме того, наступают вместе с сезонным увеличением температуры. Почти все больные информируют о повышении атак при дневном свете. Ученые акцентировали свое внимание на циркадианных ритмах и, в частности, небольших пучках нервов в гипоталамусной зоне, которые функционируют как биологический хронометр. Гормон мелатонин, кроме того, участвует в работе биоритмов человека.

Мигрени могут быть обусловлены расширением кровеносных сосудов и воспалением нервных пучков, расположенных в пространстве за глазной впадиной. Воспаление близких нервов имеет возможность стать причиной раскалывающих, импульсных болей в глазу. Тройничный вазодилататор отходит от мозга в пространстве за глазом и посылает нервные сигналы к черепной коробке и лицевым мышцам. Такие причины довольно распространены.

Что порождает данные процессы и как они связаны с кластерными спазмами в голове? Это все еще непонятно.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что аномалии в автономной нервической организации могут содействовать кластерному подтипу мигреней. Данная система регулирует мускулы, к примеру, сердечные или те, что отвечают за сокращение кровеносных сосудов.

Условия возникновения кластерных болей, их признаки

Условия возникновения кластерных болей, их признаки

Спровоцировать кластерные атаки могут:

  • спиртное и табакокурение;
  • перемены погоды;
  • значительная высота (альпинизм, авиапутешествия);
  • внезапные запахи;
  • насыщенный свет (в том числе солнечный);
  • огромная сила тока;
  • жар (большая температура воздуха, джакУЗИ либо душ);
  • продукты питания с большим количеством нитритов (к примеру, свинина, мясные консервированные продукты);
  • медикаментозные препараты (в том числе те, которые провоцируют увеличение кровеносных сосудов).

Данные условия, как правило, вызывают активизацию болей только в период интенсивного цикла кластера. Если расстройство пребывает в форме ремиссии, оно нечасто порождает новые мигрени.

Признаки кластерной мигрени обычно ярко выражены. Среднетяжелые боли становятся нестерпимыми.

Больные могут чувствовать себя взбудораженными либо обеспокоенными в период припадка и часто желают уединиться.

Желудочно-кишечные признаки не слишком часты.

Условия возникновения кластерных болей, их признаки фото

Возможные признаки мигрени:

  • опухшие либо «упавшие» веки;
  • слезоточивость глаз;
  • ринит;
  • гипергидроз лба;
  • раздражение от яркого света и громких звуков;
  • тревога и возбуждение;
  • дурнота и рвотные позывы;
  • увеличение зрачков глаз.

Симптомы мигрени включают в себя раскалывающие, мощные боли сзади либо выше одного из глаз, разрыв сетчатки глаза, заторы в ноздре, метаморфозы век и т. д.

Симптомы других заболеваний

Каждый человек обязан направиться к доктору при наличии любого из следующих признаков:

  1. Сильная головная боль (может быть указание на апоплексию в мозг либо обрыв аневризмы).
  2. Затяжные либо мощные мигрени, которые начинаются у человека после 50 лет.
  3. Головная боль, сопровождающаяся иными признаками: утрата памяти, спутанность сознания, отсутствие координации, перемены в речи или зрении, оцепенение, пощипывание в руках либо ногах (вероятен небольшой инсульт в мозге).
  4. Головная боль, которой сопутствуют жар, твердость выйных мышц, рвота и тошнота (вероятен менингит).
  5. Мигрени, которые усиливаются от кашля (вероятен отек головного мозга).
  6. Пульсирующая боль около или сзади глаза, а также в лобной доли, которая сопрягается с покраснением в глазах и иллюзией ореолов либо колец около источников света при направлении взгляда на них (вероятна острая глаукома).
  7. Ограниченная головная боль у стареющих людей. Артерии становятся жесткими и узловатыми, нет пульса (вероятна патология артерий в височной области, которая способна стать причиной слепоты либо инфаркта).
  8. Стойкие импульсные боли около глаза (может быть их иррадиирование к уху либо шее, вероятен сгусток крови в одной из внутренних зон кровеносных сосудов, снабжающих мозг человека).

Лечение чаще всего связано не с устранением конкретных последствий самих болей, а с ликвидацией первичной причины заболевания.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design