Головные боли как побочный эффект эпидуральной анестезии

Содержание:

Головные боли после эпидуральной анестезии — проблема, которая встречается у многих пациенток. Несмотря на то, что современные препараты гарантируют минимальные побочные эффекты, они все еще встречаются и доставляют дискомфорт многим женщинам. Что делать после эпидуральной анестезии? Как минимизировать побочные действия? Какие можно выделить рекомендации? Ответы на эти вопросы можно будет увидеть ниже.

Консультация врача при головной боли после эпидуральной анестезии

Кратко о проблеме

Эпидуральное пространство — отдел позвоночника (3-4 позвонок), в который вводят специальную иглу, а по ней катетер. Лекарственные средства анестезии полностью блокируют передачу болевых ощущений от нервных оболочек до мозговых структур. В ходе проведения такого обезболивания чаще всего применяют компоненты, содержащие местные обезболивающие вещества, а также наркотические анальгетики, которые неоднократно доказывали свою эффективность. Они позволяют оказывать локальное воздействие, не нарушая работу материнского организма и не влияя на формирование плода.

Кратко о проблемеМногие женщины выбирают естественные роды без каких-либо обезболивающих препаратов. Этот тип анестезии считается самым популярным и распространенным. Одним из главных противопоказаний, которое ограничивает использование этого средства, является нарушение свертываемости крови и сниженный уровень тромбоцитов в крови. Если размер плода слишком большой, то обезболивание может не использоваться.

Специалисты не могут установить точный срок проведения подобной процедуры. Начало эпидурального обезболивание может быть вызвано рядом причин. Некоторые клиники проводят местное обезболивание во время самих родов. В других медицинских учреждениях введение анестетика возможно только в случае, когда пациентка не может перенести прогрессирующие боли. Нет конкретных сроков, которые бы гарантировали, что после прокола не будет боли. Если болит голова, то, может быть, введение анестетика было осуществлено не в самый подходящий период. В одних случаях все начинается с первых сокращений матки, а в других — на финальном этапе. Надо отметить, что полное обезболивание можно проводить только в том случае, если роды начались нормально, и шейка матки полностью раскрылась (в нормальных условиях 3-5 см.). Женщина должна терпеть боли до и после самих родов. Только характер и локализация болевого синдрома может варьироваться.

Почему болит голова?

Решение о проведении процедуры должен принимать лечащий врач на основании проведенной диагностики и текущего состояния пациентки.

Почему болит голова?Этот тип обезболивания имеет ряд недостатков, среди которых:

  • сильнейшие головные боли;
  • повышение внутричерепного давления;
  • боль в месте введения;
  • тяжесть в ногах;
  • на месте проведения нередко могут оставаться спинномозговые грыжи.

Он полностью берет ответственность за здоровье не только матери, но и ребенка. Если пациентка приняла решение о том, что будет рожать самостоятельно, ее никто заставить не может.

Болевой синдром может наблюдаться у тех пациенток, которые имеют непереносимость отдельных компонентов препарата. При повышении внутричерепного давления может усиливаться болевое ощущение. Нередко можно диагностировать прогрессирующую мигрень — боль, при которой начинается сдавливание в височной и теменной области. Главным преимуществом считается, что воздействующий препарат не может оказывать негативное влияние на структуру мозга плода. Женщина сохраняет позитивное психоэмоциональное состояние. Риски развития каких-либо патологических изменений отсутствуют. Анестезиолог, акушер и гинеколог должны предварительно взвесить все вероятные противопоказания, после чего ввести обезболивающее. Если проявился болевой синдром, то его ни в коем случае нельзя терпеть. Надо сразу обратиться за помощью. Анестезия может минимизировать возникшие риски при родах, потому правильное использование может только облегчить роды.

Литература:

В. И. Кулаков с соавт. «Обезболивание родов», 1998 г.

В. Л. Тюков «Анестезия и реанимация»/ под редакцией О. А. Долиной. стр. 354. М 1998

А. П. Зильбер, Е. М. Шифман «Акушерство глазами анестезиолога», 1997 г.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design