Что такое эпидуральная гематома головного мозга и каковы ее последствия для здоровья?

Содержание:

Эпидуральная гематома составляет 1% от общего числа черепно-мозговых травм, полученных в результате несчастных случаев в быту, спорте и дорожно-транспортных происшествиях.

Виды гематом

Гематомы по месту локализации делятся на:

  1. Внутримозговые. Находятся непосредственно в мозговой ткани.
  2. Субдуральные. Располагаются под твердой оболочкой мозга.
  3. Эпидуральные. Расположены между твердой наружной мозговой оболочкой и костями черепа.

Симптомы острой гематомы проявляются в первые трое суток, пока не образована капсула. Подострая проявляется между четвертыми сутками до двух недель, когда сформирована капсула гематомы. Через две недели и больше может проявиться хроническая форма. Как правило, эпидуральное кровоизлияние диагностируются в острой стадии. Подострое и хроническое течения нечасто встречаются. В основном у пожилых пациентов с трофическими изменениями головного мозга. У маленьких детей твердая мозговая оболочка плотнее приращена к внутренней поверхности черепа, поэтому у них этот вид кровоизлияний практически не наблюдается.

По размеру гематомы подразделяются на малые (кровотечение до 50 мл), средние (до 100 мл) и большие (более 100 мл). Они бывают единичные, множественные, одно-, двухсторонние и при травме могут сочетаться. Так, при травмах гематома может находиться как в зоне удара, так и с противоположной стороны. Гематомы пропитывают кровью ткани головного мозга, и пораженный участок начинает терять свои функции.

Причины возникновения

Причины появления гематомы довольно банальны: жидкая или свернувшаяся кровь скапливается между твердой мозговой оболочкой и костями черепа. При травме повреждаются средние менингеальные артерии или ее ветви и разрывается венозный синус. Твердая мозговая оболочка отслаивается от кости, образуя полость, которая начинает заполняться кровью. Если кровотечение вовремя не останавливают, отслойка оболочки продолжается и еще больше увеличивает размеры кровоизлияния.

Причины возникновения

Особенность эпидуральной гематомы: по форме она похожа на двояковыпуклую линзу (утолщенная центральная часть, которая сужается к краям) с четкими контурами. По структуре в остром периоде у нее однородная консистенция, иногда с примесью сгустков. Объемом может достигать до 250 мл. Диаметром – до 8 см.

На вторые сутки гематома превращается в сгусток. Спустя неделю он уплотняется, становится неэластичным. Еще через две недели сгусток становится коричневым, начинает крошиться на мелкие фрагменты. И только через три недели формируется соединительнотканная капсула.

Виды кровотечений:

  1. При артериальном кровотечении кровоизлияние стремительно увеличивается, достигает большой толщины. Деформация коры головного мозга значительная, повышается внутричерепное давление.
  2. При повреждении вен и венозных синусов гематома растет медленно. Давление на ткани незначительное и симптомы могут быть неярко выражены.

В 60-70% случаев травмирующий удар приходится на теменную или височную область. Лобная и затылочная локализация кровоизлияния встречается довольно редко.

Понятие о светлом промежутке

Симптомы при эпидуральном кровоизлиянии могут развиваться от момента травмы несколько дней. Время и тяжесть проявления признаков зависит от места локализации и количества излившейся крови.

Сразу после травмы пострадавший теряет сознание. Затем оно восстанавливается, и пострадавшего беспокоит головная боль, головокружение и тошнота. Это так называемый светлый промежуток.

Понятие о светлом промежутке

После этого эпидуральная гематома начинает прогрессировать: на пораженной стороне расширяется зрачок и опускается веко. На противоположной стороне повышаются сухожильные рефлексы и появляется мышечная слабость. Тяжесть заболевания нарастает: пострадавший возбужден, у него сильная головная боль и начинается рвота. В тяжелых случаях потеря сознания переходит в кому. Присоединяется нарушение дыхательного ритма, пульс становится редкий и повышается артериальное давление.

Подострое течение отличается более длительным «светлым промежутком». Он может проходить до двух недель. Признаки поражения более сглаженные, функции незначительно изменены.

Тактика ведения пациента

Лечение гематом проводится консервативно и оперативно.

Консервативное лечение применяют при небольших гематомах (до 2 см) и когда отсутствуют признаки компресссии ткани мозга. Назначаются кровоостанавливающие препараты (гемостатики), мочегонные средства. Проводится коррекция артериального давления и профилактика тромбоэмболии. Как правило, кровоизлияние рассасывается и не наносит вред здоровью пострадавшего.

Тактика ведения пациента

Хирургическое вмешательство проводится у пациентов со средними и большими кровоизлияниями и признаками сдавления ткани мозга. Это ургентные (срочные) операции. Оперативное ургентное удаление производится транскраниально (с трепанацией костей черепа). Полость вскрывается, удаляется гематома, проводится ревизия раны и коагулируется кровоточащий сосуд. В конце операции ставится дренаж. Удаляют гематому и эндоскопическим методом. Эти операции менее травматичны, но не всегда целесообразны. Малое отверстие не дает провести полную ревизию раны и удалить все сгустки.

Благоприятный прогноз во многом зависит от сроков проведения хирургических мероприятий. Чем раньше проведена операциия, тем выше положительные результаты лечения. В послеоперациионном периоде пациенту назначают антибиотикотерапию и медикаменты для восстановления мозговой ткани.

Дальнейшее лечение – это профилактика гипотензии и нормализация внутричерепного давления.

Только при своевременной и грамотной терапии у пострадавшего восстанавливаются нарушенные функции без какого-либо последствия. В противном случае он может потерять трудоспособность и остаться инвалидом.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design