Симптомы бактериального менингита, его лечение и возможные последствия

Содержание:

Бактериальный менингит — это тяжелое и опасное заболевание, которому подвержены как взрослые, так и дети. Бактерии проникают через слизистую оболочку носоглотки. Они могут передаваться во время инфекционных заболеваний, если человек перенес бронхит. Второй путь заражения — через желудочно-кишечный тракт, в результате чего прекращается его нормальное функционирование. Если возбудитель попадет в оболочку мозга, это зачастую приводит к летальному исходу.

Заболевание бактериальным менингитом

Бактериальный менингит — процесс воспаления оболочек головного или спинного мозга, который начинается из-за попадания в организм человека серьезной бактериальной инфекции.

Основные причины болезни

Возбудителем этого опасного заболевания у новорожденных считаются стрептококки группы В и Д.

Случаи заболевания единичны, но определенная опасность все же существует для каждого. Бактериальный менингит в 80% случаев развивается из-за агрессивных видов бактерий плана N. meningitidis, S. pneumoniae и H. influenzae.

Бактериальный менингит может быть спровоцирован такими видами бактерий, как листерии, спирохеты, а также энтеробактериями.

По всему миру были не раз зафиксированы случаи заболевания менингитом детей, которые были вызваны инфекционными болезнями.

Очень редко менингит развивается в результате взаимодействия нескольких видов бактерий. Такому недугу больше подвержены взрослые. Бактериальным менингитом подобного рода страдает лишь 1% населения.

Основные причины болезни

Люди, которые находится в группе риска:

  • злоупотребляющие спиртными напитками;
  • перенесшие неудачные хирургические вмешательства, в результате которых бактерии попали в организм;
  • получившие черепно-мозговые травмы;
  • перенесшие оперативные вмешательства, которые проводятся на брюшной полости.

Симптоматика патологии

Инкубационный период продолжается 2-12 дней. При этом может появиться острый назоменингит, который будет сопровождаться повышенной температурой тела (выше 38°). Если бактерии уже попали в кровь, то состояние человека постепенно ухудшается, может возникнуть лихорадка . В этом случае возможно повышение температуры до 40°. Также симптомы могут проявляться в виде тошноты, рвоты, сильной головной боли.

Для этого периода характерны симптомы:

  • ослабленность мышц затылка;
  • симптомы болезни Кернига и Брудзинского;
  • у грудничков симптомы могут выражаться в отекании и воспалении родничков на затылочной области черепа.

Часто проявляются признаки поражения нервных окончаний мозга. В редких случаях наблюдается развитие геморрагической экзантемы на руках, ногах, туловище и лице. Поначалу она будет похожа на петехии, но постепенно пятна будут принимать форму звезд неправильной формы. На коже образуются ранки, из которых будут происходить кровоизлияния.

Симптоматика патологии

Если болезнь прогрессирует длительное время, то человек может впасть в комовое состояние. У него начинаются тяжелые судороги и появляется сильная одышка. При наличии всех этих симптомов очень часто происходит помутнение сознания, начинаются галлюцинации.

На поздних этапах бактериального менингита вышеперечисленные симптомы прекращаются, но начинает активно развиваться отечность легких и гемипарезы. Человеку постоянно хочется спать. Мышцы пациента очень ослаблены, поэтому он практически не двигается, а каждое движение сопровождается сильными болями.

Бывают случаи, когда симптомы заболевания никак себя не проявляют. К примеру, у новорожденных и грудничков признаки заболевания практически отсутствуют. Но изменения могут появиться в поведении ребенка: наблюдается повышенная возбудимость, появление частых капризов и раздражительности. Отмечаются частые скачки температуры тела. Для взрослых людей характерны признаки, которые напоминают сахарный диабет. Человеку постоянно хочется спать, он становится сильно заторможенным, при этом температура тела сохраняется на нужном уровне.

Пути передачи

Наиболее распространенные пути передачи заболевания:

  • во время родов от матери к ребенку;
  • орально-фекальный способ передачи;
  • передача по воздуху;
  • при поцелуях, половых контактах с зараженным человеком.

Пути передачи

Чтобы обезопасить себя от заражения бактериальным менингитом, необходимо своевременно сделать вакцинацию, но только в том случае, если вы находитесь в зараженной территории.

В остальных же случая необходимо просто соблюдать правила личной гигиены.

Лечение бактериального менингита

Лечение менингита имеет комплексный характер и проводится в больнице. При подозрении на острый бактериальный менингит лечение антибиотиками и глюкокортикоидами начинают сразу же после взятия проб крови и ЦСЖ на посев.

Выбор антибиотика зависит от вида возбудителя и возраста больного. Цефалоспорины 3-го поколения (цефтриаксон, цефотаксим) универсально эффективны по отношению к большинству возбудителей. Вместо цефалоспоринов 3-го поколения детям можно назначить цефепим. Это антибактериальное средство показано и при менингитах синегнойной этиологии. Ампициллин сохранил эффективность в отношении листерий. После уточнения этиологии заболевания по результатам бактериологического исследования антибиотикотерапию корректируют.

Некоторым больным острым бактериальным менингитом назначают дексаметазон. Среди абсолютных показаний следует выделить острую надпочечниковую недостаточность, которая может развиться при инфекционно-токсическом шоке.

Относительные показания: угроза развития тяжелого состояния, наличие непереносимости ряда лечебных препаратов (например, антибиотиков). Относительные показания продиктованы желанием врача купировать инфекционный процесс и ускорить излечение болезни.

Дексаметазон снижает летальность, способствует быстрому уменьшению лихорадки, купирует отек мозга и улучшает неврологический прогноз, включая снижение числа случаев потери слуха. Эффект дексаметазона обусловлен торможением индуцированного продуктами распада бактерий высвобождения из макрофагов, астроцитов и других клеток биологически активных веществ, которые увеличивают проницаемость гемато-энцефалического барьера, вызывают менингеальное воспаление, повышают внутричерепное давление и ухудшают мозговой кровоток.

Лечение бактериального менингита

Дексаметазон вызывает снижение проницаемости гемато-энцефалического барьера, однако она сохраняется на уровне, достаточном для прохождения антибиотиков, используемых при менингите. В результате все нервные окончания, которые располагаются в мозге, способны выполнять свои функции более длительное время. Дексаметазон вводится в вены капельным путем.

При бактериальном менингите довольно часто отмечается повышенное внутричерепное давление, с которым тоже необходимо бороться. Чаще всего рекомендуют следующее:

  1. Лежать на подушке, чтобы уровень наклона головы был не менее 30°.
  2. Применение таких препаратов, как маннитол или фенобарбитал.

Последствия менингита могут быть разнообразны, но все они будут носить тяжелый характер. Однако если болезнь своевременно обнаруживают и приступают к лечению, то негативных последствий в итоге можно избежать. Запущенные случаи заболевания могут привести к глухоте и потере зрения. Бактериальный менингит у детей очень опасен: могут проявиться отклонения в умственном и физическом развитии. Нередки случаи летальных исходов.

Профилактика заболевания

Следует отметить тот факт, что когда было принято решение проводить регулярные вакцинации против опасных вирусов, число случае заболевания среди населения уменьшилось практически на 90%.

Кроме прохождения вакцинации необходимо придерживаться еще нескольких важных правил.

  1. Исключить общение с зараженными менингитом людьми.
  2. После каждого посещения туалета мыть руки с мылом.

Будьте здоровы!

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design