Как быстро восстановиться после поясничного прострела

Содержание:

Неожиданная, резкая боль в пояснице называется прострелом. Как правило, неприятные ощущения сконцентрированы только с одной стороны – справа или слева. Вызванный раздражением нервного корешка спинного мозга, прострел в пояснице (люмбаго) сопровождается ограничением подвижности в позвоночнике. От любого движения, даже чихания или кашля, возникает стреляющая боль.
Причины, симптомы, последствия прострела в пояснице

Причины стреляющей боли

В основном прострелы являются проявлением пояснично-крестцового радикулита, но у резкой боли в пояснице могут быть и другие причины. Поэтому на вопрос, что делать, если прострелило поясницу, ответ однозначен – срочно к врачу!

Возможные причины:

  1. Причины стреляющей болиУщемление нервных корешков вследствие смещения позвонков;
  2. Позвоночная грыжа – выпячивание пульпозного ядра межпозвоночного диска;
  3. Травмирование (падение, удар, резкое движение);
  4. Остеохондроз;
  5. Переохлаждение;
  6. Прострел могут вызвать также опухоли, инфекционные заболевания и другие патологии.

К факторам, располагающим к возникновению резкой боли справа или слева от позвоночника, относятся:

  • значительные физические нагрузки, либо недостаток активности;
  • искривление позвоночника;
  • избыточный вес;
  • обострившиеся хронические заболевания позвоночника;
  • относительно недавнее (от нескольких дней до нескольких месяцев) падение или ушиб.

Симптомы – как и когда болит?

Стреляющие боли в пояснице справа или слева будут ощущаться в первую очередь во время движений. Мучительное состояние может длиться несколько секунд и исчезнуть очень надолго, а может не отпускать в течение нескольких недель. Болевые ощущения в пояснице нередко отдают в ногу (люмбоишиалгия). Возможно онемение ног или покалывание в пальцах.

Со стороны больной выглядит так: на лице искаженная гримаса, спина согнута, рука прижата к пояснице, при этом человек неподвижен. Если пациент при этом согнулся в пояснице и не может разогнуться, поскольку распрямляющее движение доставляет страдание, то это говорит о включении защитных сил организма. “Противоболевая поза” только на первый взгляд неудобна. В действительности спазм мышц позволяет полностью исключить зону поражения из движений.

Заболевание не имеет возрастных ограничений. Конечно, у детей прострел встречается редко, но юность уже довольно часто соприкасается с резкой болезненностью в пояснице.

Лечение: постельный режим и покой

Если прострелило поясницу, то обращение к врачу неизбежно. При этом все-таки нужно знать, что делать, дабы облегчить состояние больного:

  1. Для того, чтобы снять боль, когда стреляет в поясницу, нужно расслабить мышцы спины. Оптимальной будет поза, когда пациент лежит на ровной, упругой поверхности, согнув ноги в коленях (под колени пациенту нужно положить свернутое одеяло или подушку).

Лечение: постельный режим и покой

Что делать, если боль не отпускает и по-прежнему справа или слева стреляет в поясницу? В таком случае допускается прием обезболивающих средств, даже до приезда врача. Впрочем, лечение синдрома будет включать в себя обезболивающие еще несколько дней. Иные средства зависят от диагноза, который поставит приехавший доктор.

  1. Прежде чем начать лечение следует установить чем вызван прострел. Даже если дело действительно в ущемлении нервных корешков, происходить это может вследствие разных заболеваний. Приехавшая скорая помощь не сможет поставить диагноз и назначить лечение. Для этого потребуется рентгенологическое исследование или магнитно-резонансная томография.

Но давно известно, что лечение заболеваний, связанных с нервными волокнами, требует покоя, а болезни позвоночника обязывают к постельному режиму. Причем покой и режим – это именно лечение, а не просто способы облегчить мучительное состояние. Чем строже пациент будет соблюдать эти требования, тем быстрее вернется хорошее самочувствие.

Важно помнить: прием обезболивающих средств не отменяет строгого постельного режима.

Если нет возможности находиться в больнице


По разным причинам лечение в условиях стационара нередко невозможно. Даже если пациент, у которого прострел, просто не хочет находиться в больнице, допустимо бороться с болезнью дома. Первым делом нужно быть готовым провести не менее недели в постели.

Если спазм мышц был настолько сильным, что больной не мог разогнуть спины, то период, когда прострел мучает болью, продлится более недели.

Соблюдение режима означает покой. При этом совсем не обязательно находиться в некой правильной, предписанной позе. Если положение, лежа на спине с подложенным под колени валиком, вызывает дискомфорт, то можно попробовать лечь на спину, согнув ноги в коленях и зажав между ними подушку. Также может облегчить прострел поза: лечь на живот, положив под него подушку и свернутое одеяло под голеностопные суставы. Если облегчения нет, то следует попробовать осторожно поискать наиболее удобную позу – универсальных рецептов здесь не существует.

Непременное правило лишь одно: нужно избегать любых положений тела, которые доставляют боль. Для полноценного отдыха, на ночь можно принять не только обезболивающее, но и снотворное.

После первых нескольких дней, когда боль ослабеет, важно продолжить соблюдать режим. Ходить следует осторожно и только в случае необходимости. Так же осторожно нужно вставать. Никаких резких движений не допускается. Если прострел все еще не дает разогнуться, нужно неспешно сползти со спального места: опираясь на живот, спустить ноги.

Также можно рекомендовать перед сном туго пеленать прилегающую к больному месту зону. Это позволит свести к минимуму нагрузку на мышцы поясницы во время сна.

Разумеется, что лечение посредством массажа или гимнастики непозволительно, даже если боль отступила. Недопустимы и разогревающие процедуры: компресссы, пластыри, мази, растирки, баня.

Смена режима должна происходить плавно, по мере увеличения диапазона безболезненных движений. Ни в коем случае нельзя вставать, ходить и сгибаться, превозмогая боль.

Боль, длящаяся более недели, говорит о необходимости новой врачебной консультации.

Да, часто постельный режим помогает справиться с болезнью, но вопрос, что делать, если прострел не дает возможности разогнуться, все-таки имеет только один правильный ответ – вызвать врача.

Рейтинг:
5,00 (1 голосов)
Рубрики

Дизайн разработан

floes design