Описание дисфункций и заболеваний крестцово-подвздошного сочленения

Содержание:

Крестцово-подвздошное сочленение (илеосакральное сочленение, КПС) – это сустав, образованный суставными поверхностями крестца и подвздошной кости.

Крестцово-подвздошное сочленение

Анатомическое строение и функции сустава

На боковых поверхностях крестца (кость, расположенная в основании позвоночника) и на подвздошных костях таза имеются плоские суставные поверхности, покрытые хрящевой тканью. Соприкасаясь, они образуют крестцово-подвздошное сочленение, которое сверху покрывает суставная капсула.

Сустав укреплен рядом коротких крестцово-подвздошных межкостных связок, а также тремя дополнительными связками. Разрыв связок или суставной капсулы может стать причиной патологических состояний сустава.

Основная функция этого сустава заключается в создании прочного соединения между позвоночным столбом и тазом, поэтому крестцово-подвздошное сочленение является амфиартрозом. Маленькая, туго натянутая капсула и короткие жесткие связки фиксируют суставные поверхности, значительно ограничивая подвижность сочленения.

Заболевания этих суставов могут приводить к нежелательным последствиям для здоровья женщин. Сохранение их полуподвижности необходимо в процессе родов – чтобы тазовое отверстие могло расшириться при прохождении головки плода, поэтому именно во время родовой деятельности может возникнуть разрыв крестцово-подвздошного сустава.

Патологии крестцово-подвздошного сочленения

Патологические состояния, связанные с крестцово-подвздошным суставом, можно разделить на следующие группы:

  1. Воспалительные – инфекционные и неинфекционные.
  2. Дегенеративные (остеоартроз КПС).
  3. Дисфункция крестцово-подвздошного сочленения (ДКПС).
  4. Травмы (переломы таза, разрыв связок КПС).

Патологии крестцово-подвздошного сочленения

Крестцово-подвздошные суставы могут поражаться при следующих инфекциях:

  • туберкулез;
  • бруцеллез;
  • пиогенная флора.

Однако в целом роль специфических инфекционных артритов в общей структуре патологий илеосакральных сочленений невелика. Гораздо чаще боли в области таза и нижней части спины обусловлены системными заболеваниями, остеоартрозом и дисфункцией сустава. Среди системных заболеваний следует отметить следующие основные причины артритов КПС:

  • синдром Рейтера;
  • псориаз;
  • болезнь Бехтерева.

Травмы в общей структуре патологий КПС имеют также небольшое место, обычно это переломы таза с нарушением непрерывности тазового кольца, возникающие в результате аварий, ДТП, а также разрывы связочного аппарата сочленения в процессе патологических родов.

Таблица заболеваний КПС и их причин

Патологии крестцово-подвздошного сочленения фото

Виды поражений и их симптомы

Артроз – дегенеративное заболевание, приводящее к деформации и ограничению подвижности сустава. Остеоартроз характеризуется болями в области сустава, крестца, усиливающимися после длительной нагрузки, сидении, ходьбы, стоянии. В положении лежа боли уменьшаются, в ночное время не беспокоят. Так как сустав в норме малоподвижен, то щелчков, хруста, характерных для остеоартроза других более подвижных суставов, не обнаруживается.

Сакроилеит – это воспаление крестцово-подвздошного сустава (артрит КПС). Причиной заболевания может быть сбой в работе иммунной системы (аутоиммунные заболевания), наличие инфекции (специфической или неспецифической), нарушение обменных процессов в организме.

О том, что в суставе началось воспаление, говорит болевой синдром разной степени выраженности. При этом болезненные ощущения возникают в области нижней части спины, крестца, отдают в ягодицу, бедро и ногу. Боли усиливаются при отведении ноги в сторону, ротации бедра, ходьбе и других движениях, а также если надавить рукой на область сустава. Неприятные ощущения ослабевают в состоянии покоя и в положении лежа с согнутыми ногами.

Двустороннее воспаление крестцово-подвздошного сустава наблюдается при ревматологической природе заболевания, а если поражение обусловлено наличием инфекции, то сакроилеит будет односторонним. Помимо болевого синдрома, важным симптомом является появление «утиной походки», ходьбы вперевалку.

Симптоматика сакроилеита при аутоиммунных заболеваниях отличается наличием скованности по утрам, болями в ночное время и предутренние часы, нарушением подвижности позвоночного столба.

Травмы, при которых наблюдается разрыв связок или капсулы сустава, могут возникнуть при чрезмерных физических нагрузках, ударах, падении с высоты. Обычно болевой синдром при них очень сильный и при любых движениях становится еще более выраженным.

Дисфункция крестцово-подвздошного сустава (ДКПС) чаще всего наблюдается у лиц среднего возраста и в период беременности. При беременности данная патология связана с гормональной перестройкой организма женщины и влиянием некоторых гормонов на связочный аппарат и хрящевую ткань (размягчение, расслабление, увеличение податливости). У людей среднего возраста ДКПС наблюдается достаточно часто и считается, что до 53% всех пациентов с болью в нижней части спины страдают именно этой патологией.

Болевой синдром в таких случаях может быть выражен с разной степенью интенсивности: чаще в первую половину дня, к вечеру уменьшается. Боль локализуется в области крестца, может иррадиировать в бедро, тазобедренный сустав, пах. Для уточнения диагноза ДКПС проводятся специфические тесты:

    1. Тест на упругость.
    2. Тест Патика.
    3. Сгибательный тест.
    4. Тест на подвижность.
    5. Тест на давление.
    6. Тест Меннеля.

Методы диагностики

Основными методами диагностики поражений крестцово-подвздошного сочленения являются следующие исследования:

  • рентгенография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография;
  • ультразвуковое исследование.

При проведении этих процедур обнаруживаются изменения, характерные для того или иного вида поражения сустава.

Методы диагностики

На рентгенограмме могут наблюдаться определенные изменения:

  1. При инфекционном воспалении обнаруживается синдром расширения суставной полости, а также синдром резорбции костной ткани – небольшое уменьшение плотности участков крестца и подвздошной кости рядом с суставом.
  2. Если воспаление обусловлено туберкулезом, то на снимке заметно разрушение участков крестца и подвздошной кости, при этом контуры сустава теряют четкость, становятся изъеденными, может наблюдаться синдром полного исчезновения суставной щели.
  3. При дегенеративных изменениях на рентгене проглядывается синдром сужения суставной щели, уплотнение и склероз суставных поверхностей, краевые остеофиты.
  4. При дисфункции КПС рентгенологических изменений не выявляется.
  5. При сакроилеите аутоиммунной природы обычно выявляются околосуставные остеопения и остеопороз, склерозирование суставного хряща, расширение (на начальных этапах) или сужение суставной щели, анкилоз (полное сращение суставных поверхностей) на поздних стадиях.

Примерно такие же патологии в суставах будут наблюдаться при МРТ и КТ. Рентгенография не всегда позволяет в полной мере оценить наличие или отсутствие изменений крестцово-подвздошного сочленения в связи с особенностями анатомии. Рентгенологическое исследование может выявить разрыв суставной капсулы, переломы таза, так как на снимке при этом будет четко видна деформация области сустава и смещение одной половины таза относительной другой. А вот начальные стадии артроза, сакроилеита по данным рентгенограммы не всегда прослеживаются.

Эти исследования позволяют обнаружить патологические процессы в суставах и оценить, насколько сильно они выражены. Однако они не всегда помогают установить причину и характер заболевания. Поэтому дополнительно могут быть проведены другие исследования: ОАК, ОАМ, биохимический анализ крови и специфические маркеры при аутоиммунных патологиях, а также пункция сустава и диагностические блокады с помощью анестетиков.

В анализах крови при инфекционном воспалении суставов отмечается повышение СОЭ и увеличение количества лейкоцитов. При ревматоидном поражении в венозной крови обнаруживается ревматоидный фактор. В гное, взятом при пункции сустава, лаборант ищет микробы, вызвавшие воспаление. При болезни Бехтерева выполняется определение HLA-B27.

Врач сопоставляет полученные результаты с симптомами и жалобами, после чего выбирает тактику лечения.

Источники:

  1. Боль в нижней части спины. Качков И.А., Филимонов Б.А., Кедров А. В. Русский медицинский журнал.
  2. Опыт применения препарата Хондрогард в составе лечебно-медикаментозных блокад в лечении фасеточного синдрома и дисфункции крестцово-подвздошного сочленения в амбулаторных условиях. А.В. Игнатова. Русский медицинский журнал; № 5; 2013; стр. 1-3.
  3. Роль патологии крестцово-подвздошного сустава в развитии болей в нижней части спины. Б.Х. Ахметов, Ю.Н. Максимов казанская государственная медицинская академия республиканская клиническая больница восстановительного лечения журнал «Практическая медицина», №1, 2013
Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design