Причины возникновения, симптомы и лечение кокцигодинии

Содержание:

Симптомы кокцигодинии (синдром мышц тазового дна по МКБ 10) возникают по причине повреждения копчика. Данная патология встречается гораздо реже сакралгии (боли в крестце). Недуг проявляется мучительным болевым синдромом, который характеризуется упорным и длительным течением. Его лечение редко заканчивается полным выздоровлением.

симптомы кокцигодинии возникают по причине повреждения копчика

Такая специфика возникает вследствие анатомических особенностей копчика:

  1. Незначительная толщина костей.
  2. Близкое расположение крупных нервных сплетений и мышц тазового дна.

Этиология заболевания

При ходьбе на нижние отделы позвоночника приходится значительная физическая нагрузка. При деформации копчиковых костей на этом фоне наблюдаются такой симптом кокцигодинии, как острая боль, которая усиливается в сидячем положении.

Если деформация костей затрагивает нервные корешки копчикового сплетения, нарушается работа тазовых органов:

  • возникает учащенное мочеиспускание;
  • увеличивается склонность к камнеобразованию из-за застоя урины в мочевом пузыре и лоханках почек;
  • нарушается половая функция.

Частые причины патологии:

  • травмы;
  • осложнения во время родов;
  • сдавление мягких тканей ягодичной области;
  • воспаление копчикового хода;
  • опухолевые образования.

Травматические повреждения нижней части позвоночника – наиболее частая причина патологии. К примеру, человек поскользнулся на льду и упал на ягодичную область. В практике травматологов такие случаи не редки. В данной ситуации высока вероятность деформации тазовых костей, кровоизлияния в мягкие ткани с раздражением нервных волокон. Если к области повреждения присоединяется гнойная инфекция, образуется копчиковый ход (по МКБ 10). Он представляет собой разрушение структуры копчика с накоплением в полости воспалительного инфильтрата.

Этиология заболевания

Существуют и другие причины его появления. К примеру, бактериальная инфекция может опускаться ниже из области малого таза при наличии хронических воспалительных заболеваний.

Сдавления мягких тканей и опухоли – редкие причины кокцигодинии. Частота их встречаемости не превышает 5%, но среди всех симптомов данные заболевания приводят к стойкому болевому синдрому, который не купируется пероральными анальгетиками.

Проявления синдрома тазового дна

Синдром тазового дна – именно такое определение одной из форм кокцигодинии приведено в МКБ 10 (международной классификации болезней 10 пересмотра) при выраженной степени проявляется раздражением мускулатуры нижней части тазовой области. Вследствие этого в положении сидя, лежа на спине или при акте дефекации боль в крестце усиливается.

Основу синдрома составляют следующие виды изменений:

  • Вертебральные симптомы характеризуются локальной болезненностью по ходу раздраженных нервов копчикового сплетения. При местном ощупывании области крестца отмечается усиление болевого синдрома.

Выраженная степень заболевания характеризуется потерей чувствительности кожных покровов в ягодичной области. В такой ситуации лечить патологию чаще всего приходится оперативными методами, которые устраняют компресссию нервных волокон.

  • Миодистрофические симптомы обусловлены патологической нервной импульсацией из области воспаленных мышц тазового дна. Больных беспокоят боли в промежности, крестцово-копчиковой области с иррадиацией на нижние конечности, промежность, внутреннюю и заднюю поверхность бедра.

Усиливаются неприятные ощущения при действии переохлаждения, акте дефекации, в момент поднятия с постели и во время очередной менструации у женщин. В большинстве случаев вылечить миодистрофическую форму кокцигодинии удается применением миорелаксантов (для расслабления мышц) и противовоспалительных средств.

  • Воспалительные симптомы проявляются повышением температуры, общей слабостью и недомоганием. Их обуславливает при кокцигодинии образование копчикового хода.

Проявления синдрома тазового дна

Несколько осложняет течение заболевания глютальгический синдром (поражение ягодичных мышц, глютальгия (по МКБ 10)). При нем наблюдается ограничение движений в области крестцово-подвздошного сустава, что требует дифференциальной диагностики с коксартрозом (артроз тазобедренных суставов).

Посттравматическая кокцигодиния приводит к глютальгии довольно часто, поэтому лечить ее сложно. После срастания перелома наблюдается деформация костей копчика, обусловливающая постоянное раздражение нервов. Из-за этого болевой синдром лишь на короткое время устраняется анальгетиками (обезболивающими препаратами).

Диагностика и лечение

Диагностика патологии базируется на внешнем осмотре пациента, рентгенографии копчиковой области, прямокишечном исследовании. Если у человека выраженный синдром кокцигодинии, перечень исследований дополняется ректоскопией (прямокишечное введение зонда) и гинекологическим обследованием (у женщин) и пальпацией предстательной железы (у мужчин).

Лечить заболевание специалисты начинают с выявления причины. При наличии воспаления в области копчика или мышц тазового дна – назначаются антибактериальные и противовоспалительные препараты.

Посттравматические изменения, приводящие к сильной боли, вылечить можно лишь после оперативной коррекции структуры костей копчика.

При потере чувствительности в ягодичной области и нижних конечностях необходима консультация невропатолога. Специалист установит уровень поражения и определит дальнейшую тактику лечения. Чаще всего он назначает средства для улучшения кровоснабжения (пентоксифиллин, кавинтон, трентал).

Для того, чтобы лечение кокцигодинии принесло положительные результаты, важно выявить заболевание на ранних стадиях. Для этого человек должен незамедлительно обратиться к врачу при появлении даже незначительной боли в ягодичной области и нижних конечностях.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики
Рекомендуемые клиники
Россия, Москва, Восточный, улица Сталеваров, 12Б
Новогиреево
Россия, Москва, Юго-Западный, улица Академика Челомея, 10б
Калужская

Дизайн разработан

floes design