Как избавиться от дырки на копчике

Содержание:

Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ) представляет собой патологию, относящуюся к врожденным аномалиям развития и характеризующуюся образованием в подкожно-жировой клетчатке копчиковой области тяжистого образования, выстланного изнутри полноценно функционирующим эпидермисом.

эпителиальный копчиковый ход

По существующим теориям образование его может быть связано с тем, что в эмбриональный период происходит неполная редукция мышц хвостового отдела. Именно из-за этого позади копчика остается ход, прикрытый эпителиальной тканью. Если рассмотреть эту картину, то видна дырка на копчике. По другим предположениям, данная патология – следствие неправильного роста волос, не наружу, а как бы внутрь.

Такая аномалия встречается достаточно редко, чаще всего у представителей мужского пола. Как правило, привлекает к себе внимание у ребенка-грудничка , а начинает доставлять проблемы эта дырочка ребенку, когда возраст приближается к подростковому, либо у юношей и мужчин молодого возраста. Подробнее об ЭКХ можно читать в нашей статье здесь.

Развитие копчикового хода у ребенка

У новорожденных детей эпителиальный ход (при его наличии) совсем еще мал. Отверстие располагается, как правило, в межъягодичной складке. В первое время, если родители не очень внимательны к этой области тела своего ребенка, ход на копчике практически не заметен.

Развитие копчикового хода у ребенка

В первые годы жизни ребенка копчиковый свищ не доставляет проблем, протекает бессимптомно, поэтому родители редко беспокоят врачей по этому поводу.

Все проблемы обычно начинаются с момента полового созревания. В месте расположения хода начинают расти волосы, скапливаются продукты жизнедеятельности желез. На коже поселяется большое количество бактерий, это еще объясняется близостью анального отверстия.

В этот период, в связи с тем что имеющиеся отверстия (их обычно два , реже больше) не гарантируют функцию дренирования на должном уровне, запускается процесс воспаления, который постепенно переходит на соседние ткани. Если не соблюдается личная гигиена, то это еще больше повышает риск инфицирования. Таким образом, можно сделать вывод, что наиболее опасным периодом в плане развития свища, хронизации воспаления у детей является подростковый.

Теории появления ЭКХ

В настоящее время существует несколько теорий возникновения ЭКХ. Все их можно разделить на две группы:

  1. В первую группу можно отнести теории, которые придерживаются эмбрионального происхождения данного заболевания.
  2. Вторая группа теорий рассматривает копчиковый ход как приобретенную патологию.

Мнения специалистов из разных стран резко отличаются по этому поводу. Большинство российских врачей уверены и придерживаются врожденного происхождения ЭКХ. Тогда как зарубежные коллеги больше являются сторонниками теории о приобретенной форме.

Если рассматривать эти теории более подробно, то можно выяснить следующее. Сторонники первой группы считают, ЭКХ появляется в результате неправильного развития кожи в межъягодичной складке. Из-за этого образуется канал с железами внутри. Первое время секреты этих желез благополучно выходят через отверстие наружу. Но так не продолжается всегда. В один прекрасный момент происходит закупорка канала, начинается процесс воспаления. Чаще всего это и случается в подростковом возрасте или немного позже.

Сторонники второй группы теорий уверены, что такая проблема вполне может сформироваться в любом возрасте. В этой зоне располагаются волосяные фолликулы, различные движения тела, например, приседания, ерзание на стуле, создают некоторое давление, под которым все прилегающие клетки могут засасываться внутрь. Это могут быть кусочки кожи, выделения сальных желез, катышки с одежды и т. д.

Все это и создает, по мнению приверженцев этой теории, хорошие предпосылки для развития заболевания.

Клинические проявления и терапия

Как правило, у новорожденных детей эпителиальный ход протекает без всяких симптомов, то есть он является неосложненным. В дошкольном периоде дырочка уже может проявиться, но отверстие небольшое и обычно осложнений не бывает.

Клинические проявления и терапия

Ближе к подростковому возрасту, когда в этой зоне начинают расти волосы, усиленно работают кожные железы, есть опасность осложнений. При осложненном течении возможно несколько стадий:

  • острый период – инфильтрация, абсцедирование;
  • хроническая форма (свищ).

Острая форма заболевания проявляется болью в области крестцово-копчикового соединения. Со временем она только становится сильнее, сидеть невозможно. Может повышаться температура тела. Наблюдается местная реакция в виде горячего и покрасневшего участка с уплотнением внутри.

Некоторые родители, не знакомые с такой проблемой, начинают лечить консервативно, но это обычно результатов не дает. Может произойти самопроизвольное вскрытие гнойника, что существенно облегчит состояние больного.

Если исход будет благоприятным, то отверстие превращается в рубец. Но такой счастливый конец проблемы бывает редко. Чаще всего у ребенка эпителиальный ход переходит в хроническую стадию, появляется свищ, из которого постоянно сочится гной. Периодически может происходить закупорка отверстия, наступает острая фаза заболевания.

Симптомы

Уже было сказано, что в детском возрасте данная проблема протекает практически не заметно. Но постепенно ситуация меняется, и вот уже проявляется шишка на копчике, маленькая дырочка, из которой выделяется гной. Все это закончится тем, что образуется свищ.

Предвестниками этого состояния являются следующие симптомы:

  • болевые ощущения в области копчика, иногда такой силы, что невозможно терпеть, особенно, ребенку;
  • может повышаться температура, в организме начинается воспалительный процесс;
  • в этом месте появляется краснота и припухлость;
  • в области заднего прохода ощущается зуд.

Если в этой ситуации не предпринять никаких мер и не посетить доктора, то это может закончиться появлением нескольких свищей.

Лечение

До сих пор все врачи едины в своем мнении по поводу лечения данного заболевания. Только хирургическая операциия способна избавить от проблемы, и то в некоторых случаях только на время. Все зависит от метода проведения операции и времени.

Так как только хирург может избавить человека от мучений, то нет определенного времени, в которое рекомендуется делать операциию. Ее можно проводить как в период неосложненного течения, так и в острую фазу. Чем раньше родители решаться избавить ребенка от данной проблемы, тем лучше. Не стоит дожидаться осложнений, тем более при более раннем проведении иссечения вероятность рецидивов снижается в несколько раз.

Хирурги во время операции могут использовать несколько методов, выбор зависит от того, где расположен свищ, его сложность.

  1. Производят иссечение кисты, края раны подшиваются ко дну. Такой вид операции проводят при осложненном ЭКХ, то есть выраженном абсцедировании.
  2. После полного иссечения кисты оставляют небольшое отверстие для дренажа, рану ушивают почти полностью. К такому методу прибегают в период ремиссии, в том числе и у малышей. Альтернативой этому методу является синусэктомия – удаление в холодный период путем электрокоагуляции.
  3. По методу Каридакиса (при хроническом ЭКХ с большим количеством ответвлений) производится широкое иссечение с пластикой кожи. При такой тактике восстановление после операции проходит быстрее, риск рецидивов минимален.
  4. Ведение открытым способом, самое длительное с большим количеством рецидивов. Данный метод используется только при осложненной копчиковой кисте.

Стоит отметить, что скорость восстановления после операции также зависит от ее метода. Как правило, после хирургического иссечения на этом месте образуется кровоподтек, то есть синяк, который через несколько дней проходит.

Осложнения

Свищ на копчике похож на узкую трубку, открывающуюся на поверхности кожи отверстиями. В некоторых случаях запускается воспалительный процесс, его могут спровоцировать:

  • травмы;
  • инфекционные заболевания;
  • переохлаждение.

Воспалительные явления постепенно делают ход шире, а потом начинают его разрушать. Затрагиваются соседние ткани, может появиться еще один свищ, но в другом месте. Если неправильно лечить данное заболевание, а именно не спешить к врачу, а стараться своими силами избавиться от этой проблемы, есть большая вероятность следующих осложнений:

  •  появляется еще один свищ, а иногда и не один;
  •  развивается рецидивирующий абсцесс;
  •  развивается флегмона.

Это уже более серьезные проблемы, чем синяк после операции по иссечению. Стоит также помнить, что риск осложнений снижается, если сделать операциию как можно раньше. Обычно при вмешательстве в детском возрасте восстановление происходит быстро, ребенка через несколько дней выписывают.

Сама операциия по удалению ЭКХ не сложная, но желательно делать ее в специализированном учреждении, а не в обычной хирургии. Так как имеются свои особенности анатомического строения данной области и необходимо учитывать характер течения заболевания.

Источники:

  1. Клинические рекомендации по диагностике и лечению взрослых пациентов с эпителиальным копчиковым ходом. Ассоциация колопроктологов России.
  2. Хирургическое лечение эпителиального копчикового хода: клинико-анатомические аспекты. – А.И. Жданов, С.В. Кривоносов, С.Г. Брежнев.
  3. ЖКТ № 1, 1, 2015 – Эпителиальный копчиковый ход и крестцово-копчиковые нагноения. – В.Л. Ривкин, ЗАО «Центр эндохирургии и литотрипсии», Москва.
Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design