Причины, симптомы, лечение боли в копчике при сидении

Содержание:

Боли в копчике при сидении, вставании из положения сидя, как правило, бывают обусловлены кокцигодинией. Это заболевание (симптомокомплекс) имеет длительное хроническое течение, сложную диагностику и крайне трудоемкое лечение.

боль в копчике при вставании

Для лучшего понимания патологии расшифруем некоторые медицинские термины:

  1. Копчик – конечная часть позвоночника, состоящая из 4-5 рудиментарных позвонков-сегментов, которые к возрасту 25-30 лет могут между собой срастаться и образовывать единый костный комплекс. Копчик соединен с крестцом с помощью крестцово-копчикового сустава (сочленения), укрепленного связками: передними, задними и боковыми. Копчик считается органом неподвижным, однако в одном случае в крестцово-копчиковом суставе происходит разгибание – движение ребенка в процессе родов.
  2. Мышцы тазового дна (тазовой диафрагмы) – это группа мышц (мышца, поднимающая анус, копчиковая мышца), образующих своеобразный купол внизу полости малого таза, поддерживающий органы, в нем расположенные, и регулирующий функцию их опорожнения.
  3. Копчиковое сплетение – совокупность нервных стволов и узлов, расположенная анатомически впереди копчика (точнее сухожилий мышц, прикрепляющихся к копчику).

Почему может болеть копчик, когда сидишь

Боли в копчике дифференцируют на первичную кокцигодинию (истинную) и вторичную (связанную с заболеваниями полости малого таза и кожи вокруг анального отверстия). В свою очередь, первичная кокцигодиния может быть посттравматической и идиопатической. В данном материале мы рассматриваем клиническую картину и терапию только истинной кокцигодинии.

Посттравматическая кокцигодиния может возникать, как правило, после перенесенной травмы: при отсутствии лечения или неадекватной терапии – практически сразу, после лечения травмы – спустя несколько лет. Среди травм крестцово-копчиковой области, приводящих к развитию кокцигодинии, можно отметить вывихи и подвывихи, переломы копчика со смещением и без него, сильные ушибы копчика.

В молодом возрасте и у детей чаще бывают ушибы, вывихи или подвывихи (либо сочетание двух видов травм). В пожилом возрасте на фоне дегенеративных процессов в организме и костной ткани чаще возникают переломовывихи, т.е. травма копчика, включающая в себя внутрисуставной перелом крестцово-копчикового сочленения и вывих в этом суставе. Закрытые переломы со смещением или без него встречаются редко, преимущественно на фоне остеопороза либо иной сопутствующей патологии.

Идиопатическая кокцигодиния дословно означает возникновение хронических болей в области копчика без какой-то причины: при отсутствии травм, дегенеративно-воспалительных процессов и других заболеваний крестцово-копчиковой области.

По данным зарубежной литературы, идиопатическая кокцигодиния чаще развивается у людей с особенностями строения копчика: большая часть из них имеет копчик, расположенный под углом около 90 градусов (или равным ему), верхушка при этом направлена резко вперед.

Жалобы и клиническая картина

Ведущие жалобы у пациентов с болями в копчике при кокцигодинии следующие:

  1. Боли возникают, если человек долго сидит, особенно в положении сидя с приведенными к животу ногами.
  2. Копчик болит сильнее при вставании, затем боль немного отпускает, далее при ходьбе может совсем не беспокоить.
  3. Болевой синдром возникает также при наклонах вперед, вследствие натяжения связочного аппарата и участия мышц тазового дна.
  4. Боли могут возникать при акте дефекации, особенно если у пациента имеется склонность к запорам, задержке стула, либо кал имеет плотную консистенцию.
  5. В положении лежа боль практически не беспокоит, за исключением острого периода.
  6. Ходьба дается легко, болевой синдром, как правило, не возникает.
  7. Отдельно следует выделить случаи, когда боли в копчике становятся невозможно выраженными, высокой интенсивности и пропадает какая-либо связь с положением тела. Такое тоже возможно.
  8. При пальпации копчика, надавливании на него и по бокам возникает боль.
  9. Иррадиация болей из крестцово-копчиковой области возможна в перианальную область, промежность и пах, что связано с особенностями иннервации данных областей.

Что следует делать при подозрении у себя подобной патологии? Если копчик болит, когда сидишь, встаешь либо наклоняешься, необходимо обратиться к врачу за медицинской помощью, сначала к терапевту, затем проктологу либо хирургу и неврологу. Так как проблема лежит на стыке, терапией кокцигодинии может заниматься любой из специалистов.

Жалобы и клиническая картина

Чтобы выставить диагноз идиопатическая кокцигодиния, необходимо:

  1. Исключить травмы крестцово-копчиковой области (посттравматическую кокцигодинию), воспалительно-дегенеративные заболевания позвоночника и подвздошно-крестцового сустава.
  2. Убедиться в отсутствии беременности.
  3. Исключить так называемые аноректальные боли (вторичную кокцигодинию), связанные с заболеваниями органов малого таза: прямой кишки (трещины и язвы заднего прохода, геморрой, парапроктит, сигмоидиты, перенесенные операции на прямой и сигмовидной кишке и пр.), простаты у мужчин, гинекологические заболевания у женщин (эндометриты, аднекситы, параметриты), эпителиальный копчиковый ход.
  4. Исключить новообразования крестцово-копчиковой области (хордомы и др.).
  5. Исключить заболевания вышерасположенных отделов позвоночника: пояснично-крестцовый остеохондроз с корешковым синдромом, грыжи межпозвоночного диска в поясничном отделе.

В связи с вышеописанным методы дополнительного обследования при болевом синдроме, связанном с длительным сидением, вставанием, приседаниями и наклонами, включают в себя проведение следующих процедур:

  1. Пальцевое ректальное исследование.
  2. Рентгенография области малого таза с захватом копчика на снимке, крестцово-копчиковой области в прямой и боковой проекциях.
  3. Компьютерная либо магнитно-резонансная томография малого таза.
  4. Аноскопия, ректороманоскопия.
  5. Обследование у гинеколога: осмотр, взятие мазков из влагалища и цервикального канала, УЗИ органов малого таза, матки и придатков, при необходимости обследование на ИППП.
  6. Обследование у уролога для мужчин с целью исключить воспалительные и опухолевые заболевания предстательной железы.
  7. Консультация невролога.

Таким образом, идиопатическая кокцигодиния является диагнозом исключения. Диагноз «посттравматическая кокцигодиния» выставляется на основании анамнеза жизни и проведенных методов обследования.

Терапия кокцигодинии

Лечение является сложным и трудоемким в связи с вовлечением в патологический процесс нервных окончаний копчикового сплетения. Полное выздоровление практически невозможно, чаще все ограничивается стойкой ремиссией. Обострение кокцигодинии возможно на фоне беременности, родов, хронического стресса, депрессии.

Лечение ведется по следующим направлениям:

  1. Разгрузка крестца и копчика. С этой целью пациенту назначаются слабительные препараты (при наличии у него склонности к задержке стула и запорам). Для сидения рекомендуется использовать специальные ортопедические подушки для копчика, которые представляют собой либо круг с отверстием в центре, либо квадрат с полукруглым вырезом в той части, которая предназначена для копчика. То есть при сидении крестцово-копчиковая область остается «подвешенной» в воздухе, нагрузка при этом распределяется на бедра и другие мышцы таза.
  2. Миорелаксанты центрального действия («Толперизон» («Мидокалм») или «Сирдалуд»). Использование данных препаратов позволяет снять мышечный спазм в зоне патологического воспалительного процесса, а также усилить действие анальгетиков. Эффективность совместного применения с НПВС высокая.
  3. Нестероидные противовоспалительные препараты, обладающие анальгезирующим и противовоспалительным действием. Среди них в последнее время отдается предпочтение селективным ингибирующим препаратам («Мелоксикаму» («Мовалису»)), хорошо себя зарекомендовал «Нимесулид» (особенно в форме порошка нимесила), а также «Найз» и «Нимика» в таблетированных формах. Влияние этих препаратов на работу отделов ЖКТ минимально, что делает возможным их длительный прием (а при кокцигодинии обычно необходимо долго принимать лекарственные препараты). Для лечения и снятия болевого синдрома в первые дни хорошо используются «Кетонал» и «Диклофенак». Срок их максимально допустимого применения – 5-7 дней, далее лучше сменить их на вышеописанные.
  4. Местное лечение: свечи с анестезирующим действием и гели на область крестца и копчика. Например, свечи с бензокаином, «Фастум гель», «Диклофенак» в виде геля, «Аэртал». Местно лучше использовать гели, а не мази. Это связано с более глубоким проникновением лекарственного препарата.
  5. Физиотерапия – магнитотерапия, электрофорез с лекарственными препаратами, массаж.
  6. Лечебная физкультура.
  7. В лечении хронических неврологических болей часто применяются препараты витаминов: «Нейромультивит», «Мильгамма», В6, В12 в виде внутримышечных инъекций. Однако их эффективность не доказана в серьезных медицинских исследованиях с контролем плацебо.

При выраженном болевом синдроме, когда качество жизни пациента страдает, он не может спать, необходимо применение новокаиновых блокад или блокад, сочетающих новокаин и ГКС (гидрокортизон, дексаметазон, кеналог). Новокаиновая блокада выполняется под местной анестезией в параректальную клетчатку, общий объем вводимых препаратов – 100-120 мл.

При неэффективности проводимого лечения выполняется кокцигэктомия, резекция копчика. Данное вмешательство травматично, имеет длительный восстановительный период, но эффективность его в лечении кокцигодинии достигает 90%.

Лечебная физкультура

Лечебная физкультура включает в себя чередование изометрических и изотонических упражнений. Примерный комплекс ЛФК приведен ниже.

Терапия кокцигодинии

Рисунок 1 — Лечебная физкультура при кокцигодиниях. Источник – http://lekmed.ru/bolezni/zabolevaniya-oporno-dvigatelnoy-sistemy/kokcigodiniya-2.html.

Терапия кокцигодинии фото

Рисунок 2 — Лечебная физкультура в изометрическом режиме при кокцигодиниях.

Питание при заболевании

Продукты, которые желательно употреблять при кокцигодинии любого генеза:

  1. Овощи, свежие и обработанные, особенно салаты. Свекла, морковь, зеленый салат, огурцы, томаты, зелень, авокадо, капуста (если нет газообразования), горох, зеленая фасоль.
  2. Крупы в виде каш или хлопьев – овсянка, гречка, пшеничная крупа, перловка. Рис нежелателен.
  3. Обильное питье, вода, морсы, компоты из сухофруктов.
  4. Сухофрукты – чернослив, курага, изюм.
  5. Филе индейки, курицы отварное, меньше жареного и копченого.
  6. Кефир свежий, айран, йогурт натуральный, по возможности несладкий, если очень хочется, можно с содержанием сахара.
  7. Растительное масло любое.
  8. Хлеб черный с отрубями, хлебцы с отрубями. Белый ограничить до 1-2 маленьких кусочков в день.

Все вышеперечисленные продукты способствуют нормализации стула и акта дефекации, что помогает уменьшить болевой синдром в крестцово-копчиковой области.

Рекомендации по профилактике обострений

  1. При необходимости долгого сидения, выполнения сидячей работы использовать ортопедические подушки. На подушку садиться таким образом, чтобы на крестцово-копчиковую область не создавалась нагрузка, т.е. располагать ее в центре круга.
  2. Чередовать сидение с выполнением 10-минутных комплексов упражнений примерно каждые 40 минут.
  3. После сидячей работы совершать длительные пешие прогулки, делать гимнастику, посещать занятия по аквааэробике, фитнесу, восточным танцам.
  4. Избегать длительных стрессов, психоэмоциональных нагрузок. Доказано влияние депрессии и эмоциональной нестабильности на развитие кокцигодинии.
  5. Правильно питаться, употреблять продукты с нормальным содержанием клетчатки, невысоким содержанием простых углеводов, сладкой и жирной пищи.

Дополнительные источники:

  1. Кокцигодиния. Беленький А.Г. – РМЖ.
  2. Справочник по неотложной хирургии. Астапенко В.Г. – Минск.
  3. Лекции по проктологии. Аминев А.М.
  4. Болевые синдромы в спине и конечностях. Колебакина В.И. – Учебно-методическое пособие. – Архангельск: ГАОУ СПО АО «АМК», – 2013.

Рейтинг:
4,25 (4 голосов)
Рубрики

Дизайн разработан

floes design