Причины сильной боли в копчике после родов

Содержание:

Научное название боли в копчике – кокцигодиния. Сложное слово походит от греческого «кокцикс» и точно указывает на проблемное место. От болей в этой зоне в три раза чаще страдают женщины. Такая статистика связана с тем, что они получают травмы копчика не только после падений, но и во время беременности и родов.

Самый нижний отдел позвоночника, состоящий из пяти сросшихся костей, называется копчиком. В норме – это почти неподвижный участок, способный на сгибание и разгибание. Аномальной мобильностью позвонков является отклонение на угол, больший 30 градусов, а поворот на четверть окружности считают вывихом.

Причины и факторы риска кокцигодинии

Причиной возникновения боли в копчике после родов становится повреждение или ущемление позвоночных нервов.

Проблема чаще возникает у женщин, которые до беременности страдали:

  • остеохондрозом;
  • сколиозом;
  • воспалительными заболеваниями;
  • невралгиями;
  • депрессией;
  • от травмы копчика;
  • от недостатка кальция.

К кокцигодинии предрасположены любительницы сидячего образа жизни. Риск повышается у дам, привыкших сидеть с подтянутыми к животу ногами.

Механизм повреждения копчика во время родов

Во время беременности тазовые кости расходятся, чтобы вместить плод. На этом этапе копчик испытывает определенное давление, сила которого тем больше, чем крупнее ребенок.

При родах, когда головка только входит в область малого таза, крестец движется назад, а копчик вперед. Наблюдается явление сгибания. При дальнейшем продвижении плода крестец возвращается на место, а копчик разгибается.

Механизм повреждения копчика во время родов

Механизм повреждения копчика во время родов фото

Если все эти процессы естественны, то почему происходят травмы? Дело в том, что уникальна не только каждая женщина, но и каждая беременность. Самочувствие будущей мамы и протекание родов зависят от:

  • строения таза;
  • общего состояния здоровья;
  • размера плода;
  • предлежания и положения плода;
  • силы потуг;
  • скорости прохождения плода по родовым путям.

Каждый из названых факторов и их сочетание могут стать причиной осложнений и родовых травм. Для растяжения крестцово-копчиковой связки, вывиха, смещения или перелома копчика достаточно сочетания узкого таза, крупного плода, ягодичного предлежания.

В процессе стремительных родов кости таза не успевают занять соответствующее положение, а значит, возможны вывихи и смещения копчика, растяжение связок.

Почему же кокцигодиния иногда развивается у женщин, перенесших кесарево сечение?

В данном случае причиной могут быть:

  • травмы копчика, полученные до беременности;
  • искривление позвоночника;
  • недостаток кальция в организме;
  • крупный плод.

Все эти факторы действуют во время беременности. При этом женщина испытывает постоянные боли в области копчика, интенсивность которых после родов не изменяется.

Симптомы послеродовой боли в копчике

Боль в копчике после родов воспринимается как норма, если она продолжается не более 3 недель. За это время кости таза возвращаются в нормальное положение.

Если женщину после трехнедельного периода беспокоит острая боль в положении сидя, усиливающаяся при подъеме, то следует обратиться к врачу. Неблагоприятным признаком будет:

  • боль при дефекации или половом акте;
  • боль, отдающая в промежность или ягодицы;
  • онемение копчика;
  • гематома и отек в области копчика;
  • прострелы в бедро;
  • невозможность быстрой ходьбы.

Напряжение крестцово-копчиковых связок вызывает спазм грушевидных и ягодичных мышц. Из-за этого не всегда боль имеет точное место локализации и одинаковый характер. Проблемы могут возникать при наклонах и подъемах туловища. Спазм грушевидной мышцы иногда становится причиной ущемления седалищного нерва.

Послеродовой отек и дискомфорт могут замаскировать симптомы травмы копчика. Если воспаление мягких тканей снимается, а боль в области ягодиц продолжает беспокоить, то следует обратиться к врачу.

Диагностика заболевания

Боли в области таза вызываются различными причинами, но могут быть похожи по характеру. Поэтому при постановке диагноза травматологу или невропатологу будет полезно узнать мнение гинеколога, хирурга и проктолога. Консилиум докторов отличит кокцигодинию от корешкового синдрома, невралгии прямой кишки, хронического колита, цистита, аднексита, эндометрита или геморроя.

Вначале врач проведет клинический осмотр пациентки на гинекологическом кресле и в коленно-локтевой позиции. Выслушивает жалобы, установит историю развития болезни. Факт перелома можно выявить путем обследования через прямую кишку или надавливая на копчик снаружи. Если у пациентки болит копчик, то при нажатии она испытает усиление боли.

«На кокцигодинию указывает боль в сидячем положении, ее локализация в зоне вегетативных волокон копчикового сплетения.»

Специалистами применяются ультразвуковое обследование или лучевые методы диагностики. Обычно делают рентгеновский снимок, МРТ или КТ. До 40% случаев кокцигодинии выявляют до проведения рентгенограммы.

Лечение, профилактика и возможные осложнения

Боль в копчике после родов чаще всего лечат консервативным способом. Конкретный набор терапевтических приемов назначит врач. Они будут выбраны в зависимости от характера и давности травмы.

В качестве мер первой помощи при отеке копчика рекомендуется прикладывать холод. Если боли тревожат давно, то снять дискомфорт можно умеренным теплом. Кровообращение в болезненной зоне усиливают при помощи растираний раздражающими настойками (перцовой, из сирени).

Рекомендуется избегать длительного сидения с откинутой назад спиной. Вместо этого лучше освоить позу с наклоном туловища вперед и упором на локти или «позу Русалочки». В качестве подсобных средств для устройства сидений используют валик из полотенца, надувной круг или специальную ортопедическую подушку. Во время лечения следует избегать подъема и переноса тяжестей.Лечение, профилактика и возможные осложнения

Вывихи и переломы корректируются травматологом. При переломах пациентке рекомендуют постельный режим.

Боли при растяжении крестцово-копчиковой связки лечат физкультурой. Комплекс упражнений подбирает травматолог. Первые занятия проводят под руководством тренера.Лечение, профилактика и возможные осложнения фото

Расслабление ягодичных мышц достигается массажем и рефлексотерапией.

Из физиотерапевтических процедур назначают:

  • импульсные токи;
  • УВЧ;
  • лазерную терапию;
  • ультразвуковые процедуры;
  • парафиновые аппликации.

Снятие симптомов послеродовой кокцигодинии медикаментами будет оправдано только в случаях сильной боли, поскольку кормящей матери противопоказано принимать обезболивающие препараты в виде таблеток или мазей. Решение о назначении анальгетиков или НПВС принимает лечащий врач.

Хирургическое вмешательство при кокцигодинии после родов применяют крайне редко. В основном к нему прибегают, если консервативное лечение не облегчает состояние. Резекции подвергается только подвижная часть копчика.

Послеродовая кокцигодиния часто проходит без осложнений за 3-4 недели после родов. Исключения составляют переломы, смещения или вывихи копчика, оставленные без лечения. В месте перелома образуется мозоль, который будет сильно беспокоить всю оставшуюся жизнь.

Чтобы избежать травм при беременности и родах, следует отдать предпочтение активному образу жизни вместо долгих посиделок у телевизора или за компьютером. К рождению ребенка следует подготовиться, пополнив организм кальцием и витаминами. Здоровый позвоночник, тренированные мышцы и крепкие кости станут гарантией против развития послеродовой кокцигодинии.

Дополнительная литература:

  1. Шухов B.C. Проблемы безопасного самолечения («безрецептурные» анальгетики / НПВС») // Межд. мед. журнал. – 2000. – № 3. – С.265-268.
Рейтинг:
4,50 (2 голосов)
Рубрики

Дизайн разработан

floes design