Анатомия и функции крестцово-подвздошной и других связок крестца

Содержание:

Крестец – это массивный отдел позвоночного столба, участвующий в формировании малого таза, являющийся местом прикрепления большого количества связок (в том числе отходящих и к внутренним органам) и мышц. Крестец состоит из пяти самых больших позвонков, сросшихся между собой, по форме напоминает пирамиду с основанием, направленным кверху. Патология крестцового отдела чаще всего связана не с заболеваниями его костной структуры, а с патологией связочного аппарата, мышц и нервных волокон. Далее следует рассмотреть основные связки крестцового отдела позвоночника и их роль в развитии болевого синдрома данной локализации.

патология связок крестца

Связки крестца

Крестцово-подвздошный сустав – сочленение между крестцом и подвздошными костями, играющее большую роль в соединении позвоночного столба с тазовым кольцом. Любой сбой в его функции может принести серьезный вред человеку и пагубно сказаться на его здоровье. Сустав малоподвижен, как раз по той причине, что позволяет поддерживать вертикальное положение тела, общий объем движений в нем около 10 градусов. Обеспечивается эта относительная малоподвижность как раз связочным аппаратом и мышцами, поэтому нагрузка на них ложится большая.

Связки между суставными поверхностями подвздошных костей и крестца называются крестцово-подвздошными.

Из них выделяют:

  1. Межкостные крестцово-подвздошные связки (далее КПС). Короткие, крепкие, расположены между бугристостью подвздошной кости и крестцом. Их функция заключается в удержании нужного положения костей и создании оси вращения.
  2. Дорсальные (задние длинные и короткие) и вентральные (передние) КПС. Являются дополнительными связками, укрепляющими данный сустав, позволяют совершать небольшие вращения.

Кроме этого, укрепление сустава также обеспечивает связка подвздошно-люмбальная. Она проходит от подвздошного гребня к остистому отростку пятого поясничного позвонка. В целом все эти связки не позволяют «болтаться» костным структурам.

Тазовые кости также соединяются с крестцом при помощи крестцово-остистой связки и крестцово-бугорной связки (см. рисунок ниже). Крестцово-остистая связка проходит от крестца к spina ischiadica, крестцово-бугорная – от крестца к tuber ischii. Данные связки ограничивают два отверстия (большое и малое седалищное), через которые из полости малого таза выходят сосудисто-нервные пучки.

Связки крестца

Помимо вышеперечисленных, существуют также крестцово-копчиковые связки, соединяющие крестец и копчиковые сегменты.

Кровоснабжение связок крестца осуществляется из поясничной, подвздошно-поясничной и наружной крестцовой артерий. Отхождение венозной крови идет в одноименные вены. В подвздошные и поясничные узлы лимфа поступает благодаря лимфатическим сосудам, суставная капсула иннервируется в пояснице и крестце ветвями сплетений.

Главная функция связок крестца – это обеспечение надежного крепления между собой крестцового отдела позвоночника и тазовых костей. Связки позвоночника вместе с сухожилиями и мышцами отвечают за надежную гибкость всей системы позвоночника, обеспечивают надежную защиту от разного рода травм, в том числе чрезмерного растяжения и изгиба.

Причины болевых ощущений в крестцовой области

Причины болевых ощущений в крестцовой области

Боль в области крестца врачи называют сакродинией. Дискомфорт в этой области позвоночника – это не отдельная болезнь, а только симптом, который возникает по разным причинам:

  • дегенеративные заболевания позвоночника с неврологической симптоматикой: остеохондроз, грыжи межпозвоночных дисков, спондилолистез, остеоартроз фасеточных суставов позвоночника;
  • травмы, растяжение или разрыв связочного аппарата;
  • невралгии пояснично-крестцового сплетения и нервных структур, отходящих от него;
  • заболевания органов малого таза, получающих иннервацию из пояснично-крестцового сплетения, и их осложнения — гинекологические, урологические, а также геморрой, проктит, проктосигмоидит и другие болезни прямой кишки;
  • инфекции и токсическое поражение нервных волокон;
  • патология крестцово-подвздошного сустава (артроз, сакроилеит, дисфункция КПС);
  • лигаментоз, обызвествление связок вследствие дегенеративных процессов;
  • метаболические нарушения – алкоголизм, сахарный диабет и др.

При возникновении болевого синдрома в пояснично-крестцовой или крестцово-копчиковой областях пациент должен ответить на следующие вопросы, имеющие диагностическое значение:

  1. Когда возникает болевой синдром: в покое, ночью во время сна, либо при нагрузке, движениях. При заболеваниях органов малого таза боль не связана с движениями, зато возможна взаимосвязь с физиологическими отправлениями, сексом, менструацией (у женщин).
  2. Сколько длится боль: постоянно или периодически, что помогает ее уменьшить (таблетки, определенная поза).
  3. Какова интенсивность болевого синдрома, а также его характер. Боль может быть острой, тупой, ноющей, кинжальной, сила боли оценивается по шкале от 0 до 10.
  4. Какова динамика болевого синдрома: нарастает, уменьшается, стабильна.
  5. Помимо болей, можно ли обнаружить нарушение подвижности в крестцово-копчиковых, крестцово-подвздошных сочленениях, в пояснично-крестцовом отделе? Выполняются ли типичные движения? Затруднена ли ходьба, скованные ли движения в тазобедренном суставе?

Существуют дополнительные тесты для оценки функций крестцового отдела и нервных структур.

Причин болей в крестцовом отделе большое количество, и установить истинную сможет только доктор. Поэтому при первых симптомах стоит незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту, чтобы избежать более серьезных и непоправимых последствий.

Источники:

  1. Анатомия человека. Привес М.Г. Москва, Медицина, 1985;
  2. Атлас анатомии человека. Марысаев В.Б. РИПОЛ Классик, 2006;
  3. Анатомия человека. Сапин М.Р. 2001.

Рейтинг:

(оценок ещё нет)


Рубрики

Дизайн разработан

floes design